Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Новости мира

Окончательный вариант конституции Ирака будет готов к 8 сентября

1.5тЧитать материал на украинском

Окончательный вариант проекта новой конституции Ирака будет готов к 8 сентября. Об этом, как сообщает иракская газета "Аль-Мада", заявил член Национальной ассамблеи (парламента) Ирака Баха аль-Аараджи (Baha al-Aaraji).

После исправлений, которые будут внесены в него в ходе идущих в настоящее время в Багдаде "секретных переговоров между лидерами иракских политических групп", проект основного закона будет отпечатан в количестве пяти миллионов экземпляров и передан для распространения среди населения, сказал иракский парламентарий.

Переговоры, цель которых - доработка отдельных статей конституции, проводятся, как сообщают иракские СМИ, в двустороннем формате между суннитами и представителями ведущих парламентских блоков - шиитов, курдов и сторонников бывшего премьер-министра Ирака Айяда Аляви (Ayad Alyawi).

Обсуждаются "4-5 пунктов проекта конституции", вызывающих основные возражения суннитов. Прежде всего, они касаются вопросов федерального устройства государства, ликвидации партии Баас, а также принадлежности Ирака арабскому миру.

Сообщения о результатах, которых удалось добиться участникам переговоров, поступают из Багдада крайне скупые и противоречивые. Так, по словам члена Конституционного комитета от блока шиитских партий Хубейра аль-Хазаи (Houbeir al-Hazai), изменения, которым подвергнутся некоторые статьи основного закона, будут минимальными, и "они не повлияют на его содержание".

В то же время, сунниты настаивают на принципиальных изменениях документа, который, как они считают, в нынешнем своем виде может привести к расколу Ирака. "Внесение поправок в конституцию является главным условием ее одобрения (на референдуме 15 октября)", - заявил, в частности, заместитель премьер-министра Ирака суннит Абед Мутлак ал-Джибури (Abed M. Al-Jibouri).

В случае, если к их мнению не прислушаются, лидеры суннитов намерены призвать все группы иракского населения, не согласные с нынешним проектом основного закона, голосовать против него.

С аналогичным призывом, сообщает иракская газета "Аль-Машрак", выступила и "Демократическая ассирийская организация". В распространенном в Багдаде заявлении она призывает всех иракских христиан сказать "нет" проекту конституции, который назван в документе "отравленным".

Иракские ассирийцы, являющиеся наследниками древнейших цивилизаций, развивавшихся в прошлые века на территории нынешнего Ирака, возмущены отсутствием упоминания о них в проекте основного закона страны. "Ради своих узких этно-конфессиональных интересов" авторы проекта "хотят оторвать Ирак от его корней", говорится в заявлении.

По закону, вносить изменения в проект конституции после того, как он был передан в конце августа в парламент страны, не разрешается. Однако понимание того, что навязывание конституции тем, кто с ней не согласен, может привести к еще большему расколу в обществе и росту межконфессиональной напряженности, заставляет иракских политиков продолжать поиски компромисса, несмотря на букву закона.

https://ria.ru/

Наши блоги