УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На какие украинские силы на выборах сделает свою ставку Москва?

657
На какие украинские силы на выборах сделает свою ставку Москва?

Призрак бродит по Украине. Призрак Москвы?

После увесистой «оплеухи», которую получила Москва по итогам украинской президентской кампании, не факт, что Кремль откажется от попытки реванша на следующих наших выборах – парламентских.

Так называемая «Российская карта» - вещь достаточно интересная. Ее не раз в самый разгар дележки украинского политического пирога вытаскивали то одни политики, то другие. Как будет на этот раз? И кому, собственно, достанется козырь?

Простые вопросы экспертам, как в России, так и в Киеве, привели к кардинально разным ответам. Так все же, на какие украинские силы сделает свою ставку Москва?

Кто кого поддержит

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»:

- Большинство российских политиков понимает – прямое влияние на украинский политический процесс, - вещь неблагодарная. И осенняя ситуация 2004 года показала, что вовлечение в украинскую политику приводит к поражению. С другой стороны, очевиден и тот факт, что большинство российских политиков и среди государственников, и среди оппонентов делают ставку на возможный кризис во власти.

Я предполагаю, что российские политики не будут использовать технологии вмешательства, как это было в 2004 году. Вероятнее всего будут использоваться технологии информационного влияния. Также я не исключаю возникновения симбиотических проектов, где будет создаваться образ украинской силы, под которой в качестве совместного предприятия, присутствует российский элемент. Вот первой такой попыткой этой новой технологии влияния был союз Социалистической партии Украины с партией «Родина». Не исключаю, что в ближайшее время подобного рода проекты буду осуществлены и на других флангах.

Вадим Карасев, директор Института глобальних стратегий:

- Сейчас в России среди политических элит не наблюдается консолидированной позиции относительно ситуации в Украине и относительно тех политических сил, на которые можно и нужно делать ставки на парламентских выборах.

Если говорить о межпартийных связях, то наблюдаются интересные тенденции. В частности, речь идет о подписании известного партнерства между партией «Родина» и социалистами Мороза. Российские коммунисты, как всегда, традиционно, будут поддерживать своих украинских братьев по политическому разуму. Это все понятно – тут играют факторы идеологической близости, тактические соображения, фактор моды на украинскую революцию и формирующиеся фобии на эту моду в России».

Виталий Портников, публицист (Москва):

- Есть традиционная ставка – это на Партию Регионов во главе с Виктором Януковичем – с ним Партия «Единая Россия» уже подписала соглашение о сотрудничестве, но это не единственная такая организация. Традиционно может вызывать интерес российской политической элиты (но не высшей) – это объединенные социал-демократы Виктора Медведчука. Но на них нет такой особой надежды, потому что они не выглядят, с точки зрения Кремля, той политической силой, которая не может сыграть серьезную роль в расстановке сил в парламенте

Провластные политические силы вряд ли вызывают у Москвы какой-либо особый интерес. Хотя бы потому, что эти силы для Москвы причисляются к тем политическим группировкам в России, которые в Кремле считают маргинальными – с тем же Союзом правых сил. Есть, например, интерес к Социалистической партии Украины Александра Мороза. Этот интерес был проявлен на уровне подписания соглашения о сотрудничестве с партией «Родина» Дмитрия Рогозина. С одной стороны, - это партия оппозиционная, с другой стороны имеющая определенную группу поддержки в политическом руководстве. Но это осторожный интерес к Морозу. Александр Мороз был участником «Оранжевой революции» и уже поэтому вызывает настороженность у российского политического руководства. Он - один из тех политиков, который нарушил общепринятые на постсоветском пространстве правила игры и особого доверия к его дальнейшим действиям все-таки нет.

Андрей Рябов, эксперт Горбачев-фонда (Москва):

- Что касается российского участия в парламентских выборах в Украине, то, несомненно, такая попытка будет предпринята, и она будет предпринята по двум линиям. Первое – это попытка в той или иной степени реанимировать или в значительной степени повысить, помочь нынешней партии Виктора Януковича или чему-то другому, что может возникнуть на ее месте. Но на сегодняшний день реальных кандидатов, столь же мощных и влиятельных, на эту роль нет.

Сергей Марков, директор Института политических исследований (Москва):

- Здесь будут помогать те, кто поддерживает отношения: Компартия России будет поддерживать Компартию Украины, «Единая Россия» будет поддерживать Партию Регионов, с которой она подписала договор, а Союз правых сил будет поддерживать блок «Наша Украина» с Ющенко. Соцпартия Украины тоже ищет себе партнеров и, возможно, будет солидаризоваться с партией «Родина».

Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития:

- Я считаю, что поддержка России сегодня на 99% миф, а 1% - это, возможно, реальность, возможно, ошибка а, возможно, что-то еще. Сегодня реально поддержать ту или иную политическую силу могут только США, как мировой центр политической жизни, и, до прошлого года, могла Европа, пока она не запуталась в собственных противоречиях. Поэтому говорить о какой-то поддержке России на серьезном уровне достаточно смешно.

Россия не могла провести свой интерес в маленькой Абхазии, она не могла провести свой интерес в маленькой Киргизии и смешно говорить, что она может какой-то интерес провести в громадной по европейским масштабам Украине. Поэтому никакого влияния России нет и, тем более, не будет на предстоящих выборах».

О позиции Кремля

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»:

- Кремль сейчас занял выжидательную позицию. Видимо, это связано с тем, что в Украине окончательно не сложилась властная система, как система. О чем идет речь? Политически власть схвачена. Но, прежде всего, власть экономическая – вопрос открытый и Украина стоит на грани экономической войны. Не решен вопрос информационной власти. Эти три компонента составляют скелет любого политического режима. Новая власть пока не смогла сложить вот этот скелет из трех компонентов. Учитывая это, естественно, Кремль не заинтересован подыгрывать новой украинской власти, поскольку понимает ее слабость и вполне рассчитывает на то, что внутренние проблемы, внутренние противоречия могут ускорить ее кризис даже без внешнего вмешательства.

В качестве стимула или катализаторов будут задействованы приемы экономического давления. Один из таких приемов сейчас наиболее резонансный – это новая тарифная сетка на нефть и, возможно, повышение цен на газ с нового года. Вроде бы есть и объективная экономическая сторона, но все прекрасно понимает, что на сегодня это инструмент экономического влияния на внутреннюю политическую ситуацию без вмешательства. Вот такая политика «давления без вмешательства» и расчет на кризис новой власти может составить основу политики Кремля до весны 2004 года».

Вадим Карасев, директор Института глобальних стратегий:

- Наблюдаются колебания, а также ряд интересных тенденций. Первое то, что ядро власти «Единая Россия» подписала соглашение о партнерстве с Партией Регионов. Однако, будучи партией власти «Единая Россия» не исключает подписание такого соглашения с одной из украинских политических сил причастных к нынешней украинской власти. В частности такое партнерское оглашение может быть подписано и с Народной партией Литвина, и с Народным Союзом «Наша Украина». Это само по себе свидетельство того, что российская партийная элита пока четко не идентифицирует политические силы в Украине.

Если раньше Кремль и высшая политическая элита России делало ставку на высшую политическую элиту нужной для себя страны (прежде всего на Президента и на политические элиты) то, сейчас, исходя из ситуации в Абхазии, в Киргизии, в Грузии и, безусловно, в Украине, Кремль заинтересован в игре на многих политических клавишах. Россия будет заинтересована поддерживать многие политические силы на парламентских выборах не только чтобы гарантировать лояльность этих политических сил, но и для того чтобы стимулировать конкуренцию и формирование в Украине нескольких влиятельных центров принятия решений.

Виталий Портников, публицист (Москва):

- Для российского политического руководства парламентские выборы в Украине являются своеобразным реваншем за то поражение, которое было лично нанесено Президенту России Владимиру Путину во время президентских выборов в Украине. В Кремле существует мнение, что Виктор Ющенко и его команда украли победу у Виктора Януковича, применив недозволенные политические технологии, одобренные и, во многом, сконструированные Западом.

Значимость этих выборов для российского политического руководства возрастает, принимая во внимание реформу власти в Украине. Я имею в виду надежды части российских политиков, что когда реформа будет поддержана, то Президент Виктор Ющенко будет лишен своих полномочий. А после избрания парламента через какое-то время появиться возможность вынудить Президента Виктора Ющенко уйти в отставку и привести к власти в Украине приемлемое для Москвы руководство.

Андрей Рябов, эксперт Горбачев-фонда (Москва):

- Я не исключаю, хотя это требует гораздо более тонкой игры, попытки поиграть на противоречиях внутри нынешней правящей коалиции. Как известно, она состоит из разных политических сил, существуют в ней разные полюса притяжения. Конечно, здесь не надо переоценивать возможности России, потому что здесь, в первую очередь, устойчивость этой коалиции зависит от самих украинских политиков, от их способности в момент выборов консолидировать свои ряды, отложить на задний план противоречия. Но если этого не будет, то, я не исключаю, каких-то контактов с определенными силами внутри правящей коалиции построенной, в целом, на ее раскол и внутреннее ослабление.

До этого позиция России будет достаточно сдержанной, по крайней мере, на официальном уровне. Безусловно, будет критика тех или иных действий нынешнего украинского руководства, но, опять-таки, в рамках соответствующих приличий и с надеждой на дальнейшее развитие взаимовыгодных экономических отношений между Россией и Украиной».

Марков Сергей, директор Института политических исследований (Москва):

- Кремль на сегодня принципиального решения о поддержке не принял. Поскольку после президентской кампании, которая завершилась революцией, в Москве аккуратно относятся к своей активности на Украине. В то же время, я думаю, что поддержка осталась тех политических сил, которые, во-первых, имеют шанс пройти в парламент, во-вторых, которые всегда занимали позицию по приоритетности отношений с Россией. Этот список тоже известен. Это компартия Украины, это партия Регионов, это СДПУ(о), это коалиция во главе с Леонидом Грачем – наследники Богдана Хмельницкого.

Этот список, который давно не изменялся. Но в то же время в Москве как раз и не удовлетворены тем, что список не изменялся. Здесь хотели бы, чтобы союзники России в Украине сделали какие-то выводы на основании поражений в президентской избирательной кампании, чтобы произошло обновление и им удалось получить поддержку большинства избирателей. Ведь не секрет, что большинство избирателей выступают за основные лозунги пророссийских политических сил. Это лозунги о приоритетности отношений с Россией, о статусе русского языка – его тоже поддерживает большинство граждан Украины, свободный доступ к российским гуманитарным ресурсам, СМИ, телеканалы. Эти требования поддерживаются большинством, но проблема в том, что эти партии не в состоянии взять это большинство.

Кого поддержать персонально?

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»:

- Россияне очень серьезно разочаровались в украинских политиках по итогам 2004 года. Мне кажется, что персонифицированных ставок на ближайшую годовую перспективу не будет. Будет ставка на тенденции, будет, условно, тендер на то, кто из украинских политиков сможет удачно и с максимальной выгодой использовать российский фактор.

Более того, мы сейчас видим как украинские политики, почувствовав отсутствие персональных квот, начинают потихоньку сами конкурировать за российскую карту. Эти вояжи от оппозиции, от власти в Москву – это свидетельствует, что украинские политики сами начинают искать возможность поучаствовать в тендере. Даже называя себя в качестве кандидатов на провайдера».

Вадим Карасев, директор Института глобальних стратегий:

- Украинским политикам тоже лучше играть на многих клавишах с Россией и, в данном случае, это должен быть не индивидуальный вид спорта, а коллективный вид спорта. Это возможность и для маневров и для прокладывания различных каналов влияния на кремлевскую элиту. Что не удастся на одном канале, можно компенсировать другим посредником. Скорее всего, как со стороны России, так и со стороны Украины, игра будет командная, коллективная. В России больше командности и эта командность замыкается на ключевого игрока, на ключевого форварда. В то время как в Украине это пока притирка к командной игре».

Виталий Портников, публицист (Москва):

- Очень большие надежды будут связаны с Народной партией Владимира Литвина. Я вообще хотел бы сказать, что Владимир Литвин вызывает у российской политической элиты в целом особое уважение. В кулуарах говорят, что это украинский политический деятель которые выглядит «переговороспособным», выглядит вменяемым, вообще выглядит психически нормальным человеком. Ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко, ни, даже, Виктор Янукович не пользуются таким кредитом ожидания в российской политической элите как нынешний глава парламента.

Марков Сергей, директор Института политических исследований (Москва)

- О персонах говорить трудно, это зависит от того, кто выделится в избирательной кампании. Пока выделяется Виктор Янукович. В то же время в Москве, естественно, недовольны тем, что у Виктора Януковича остается его прошлое с точки зрения криминальной составляющей, олигархической составляющей и с точки зрения поражения на президентских выборах. Это вот прошлое, в какой-то степени, довлеет над Януковичем. И непонятно почему он сможет победить, если он не победил в суперблагоприятных обстоятельствах. Не понятно как он, не обновившись, победит в менее благоприятных обстоятельствах, когда административный ресурс будет задействован уже не в плюс Януковичу, а в минус».

Подведем итоги: Откровенно Москва не будет вмешиваться в выборы, как это было раньше. Российские политические силы несколько дезориентированы – им трудно определиться на кого ставить, соответственно ставки будут делаться на несколько политических сил. Понятно, что ставить на заведомо проигравших для России невыгодно. Исходя из нынешней ситуации, можно представить, кто сможет пройти в парламент 2006. 3% барьер преодолеет НСНУ, Партия Регионов, ВО «Батькивщина» с сателлитами (если не объединится с НСНУ), НП Литвина с сателлитами (если не объединится с НСНУ), СПУ, КПУ. Вероятность попасть в парламент имеет СДПУ(о) и ПСПУ. Дальше список партий достаточно призрачный и размытый…

Итак, с Народным Союзом «Наша Украина» уже «застолбил» дружбу СПС. Эта дружба может сыграть с НСНУ злую шутку в силу непрезентабельности Союза правых сил в России. Исходя из этого, более широкий круг политиков будут взаимно искать точки соприкосновения НСНУ – Кремль, несмотря на неудачные попытки ранее (например, вояж П. Порошенка в Москву).

Фигура Юлии Тимошенко для Москвы вообще как красная тряпка для быка. Она там негласно персона нон грата. Если же Тимошенко пойдет блоком с УНП, НРУ и ПРП то это только усилит антипатию к ней.

Партия Регионов, в силу своей ориентации и в силу своего положения, никуда от Москвы не денется. К выборам, не исключено, что «ПР» потеряет значительную часть своего потенциала. Это, как раз, и вызывает опасения Москвы и заставляет быстрее искать новых союзников. Из оставшегося списка «проходных» партий для Москвы удобны все, только, разве что, в разной степени.

Партия Литвина и возможный блок под его руководством имеют шансы по достоинству быть оценены Москвой и Кремлем. Но одного политического веса Литвина мало. Москве нужны сильные фигуры, Литвин же, с точки зрения Кремля, несколько скользкий. Если в рядах его партии увидят знакомых надежных людей, то Кремль будет сговорчивее. Разговор идет, например, о такой фигуре как бывший Одесский губернатор Сергей Гриневецкий, однако в последнее время отношения Литвин – Гриневецкий не складываются.

С коммунистами Кремль договариваться не будет принципиально – это другая идеология и этот кусок работы отдадут Зюганову. Более приветливо в Москве смотрят на СДПУ(о) и на ПСПУ. Кремль не сомневается в пророссийскости этих политических сил, но сомневается в их способность набрать пристойный процент голосов.

Вероятно Москва, диверсифицирует свое влияние на несколько партий. А во время выборов посмотрит, кто и как себя зарекомендует – это будет своеобразной парламентской пристрелкой на президентские выборы 2006 года. Пока же Кремль играет «экономическими мышцами», напоминая о себе украинской власти.

Александр Поддубный, «Главред»

http://glavred.info/