newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Окольные пути украинской оппозиции. Силовики добавили жару объединительным усилиям оппонентов власти

867
Окольные пути украинской оппозиции. Силовики добавили жару объединительным усилиям оппонентов власти

Внимание силовиков к оппозиционерам, в прошлом преимущественно власть имущим, не ослабевает. Последним бороться за избирателя, имея криминальный имидж, становится все труднее, а тезис о политических репрессиях уже стал привычным и популярности не прибавляет.

Видео дня

Разобщенные «жертвы репрессий»

Две судимости с Виктора Януковича не сняты. К такому сенсаци­онному выводу пришла прокурату­ра Донецкой области, которая уста­новила, что два постановления президиума Донецкого областного су­да 1978 г. об отмене приговоров бы­ли подделаны в 2002-2004 гг. Слу­жебные лица Апелляционного су­да Донецкой области, которые яко­бы подделали постановления о сня­тии судимостей, пока не установле­ны, но уголовное дело по данному факту возбуждено. В пресс-службе Партии регионов заявление проку­ратуры назвали борьбой с оппози­цией и ее лидером. Впрочем, там не нашли ничего лучшего, как ссы­латься в своих аргументах на запи­си телепередач более чем годичной давности. В мае 2004 г. пресс-служ­ба премьера Януковича развернула широкомасштабную кампанию по отбеливанию имиджа будущего кандидата от власти. Фрагменты тех материалов представители Виктора Федоровича нынче предъ­являют в подтверждение своей правоты. Хотя главный намек власти в Партии регионов поня­ли — в случае, если прокуратура все-таки докажет, что их лидер до сих пор считается судимым, участ­вовать в будущих парламентских выборах он не сможет.

Атаку на экс-кандидата в пре­зиденты поддержал сигнал из Лу­ганска. Там в местном Апелляци­онном суде рассматривают дело об убийстве журналиста Игоря Александрова. На прошлой неде­ле был заслушан один из главных свидетелей по делу, начальник Краматорского УМВД Олег Солодун. Милиционер поведал суду, что к делу об убийстве журналис­та причастен бывший губернатор Донетчины, которым на то время был Виктор Янукович. Свидетель обратил внимание судьи, что тот в этом деле показаний не давал, зато первым заявлял, что убийство Александрова было случайным.

Другой оппозиционный лидер — Виктор Медведчук публичным словесным экзекуциям властью пока не подвергается. Впрочем, лидер СДПУ(о) сейчас озабочен другим — «выведением из игры» (по выраже­нию г-на Медведчука) всех секрета­рей эсдековских обкомов до начала избирательной кампании. Доказа­тельством такого злого умысла ук­раинских правоохранителей глава объединенных социал-демократов считает арест секретаря Винницкого обкома СДПУ(о), бывшего пер­вого зама местного губернатора Ни­колая Дмитренко. Еще в апреле г-н Дмитренко уже раз задержи­вался милицией, но тогда после вмешательства депутатов-эсдеков был отпущен на свободу и даже оказался в психиатрической кли­нике с расстройством нервной сис­темы. На этот раз санкцию на арест дал Печерский суд. Милиция счи­тает, что в былые времена Николай Дмитренко злоупотреблял властью и превышал служебные полномо­чия. По словам главы МВД Юрия Луценко, г-ну Дмитренко инкри­минируют расхищение государст­венных средств на сумму около 5 млн грн.

Характерно, что представители наиболее «угнетаемых» партий проявляют полное равнодушие к проблемам друг друга, не выявляя даже малейших попыток продемонстрировать солидарность. По­следнее, что объединило ненадолго ресурсы «регионалов» и эсдеков, было дело Бориса Колесникова, но и оно, похоже, перестало быть фактором единения оппозиции.

Форум Леонида Макаровича

Взамен реального взаимодейст­вия в недрах объединенной соци­ал-демократии вызрел новый объ­единительный проект, который ряд аналитиков уже посчитали прообразом будущей предвыбор­ной коалиции оппозиции. «Объе­диним Украину» — так незамыс­ловато назвал свое детище лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Форум, руково­дить которым вызвался сам г-н Кравчук, должен, по замыслу автора проекта, для начала орга­низовать контроль общества за действиями власти. Коллеги по партии утверждают, что идея Ле­онида Макаровича стала для них неожиданностью, хотя в этом слу­чае они явно лукавят.

Также сомнительно, что персо­нальный поход в авангарде объе­динительных процессов в оппози­ции является личной инициати­вой опытного функционера. Ли­дер парламентской фракции СДПУ(о) прекрасно знает, что дважды в одну реку войти нельзя, и давно уж забыл о своих амбици­ях общенационального лидерства даже в рамках оппозиции. Скорее всего, он выполняет партийное за­дание г-на Медведчука, которому, в силу особенностей сложившего­ся имиджа, неэффективно от себя лично продвигать в общество свои свежие мысли.

Кравчуковскую идею пока под­держали генсек партии «Новая демократия» Евгений Кушнарев, изучающий в больнице материа­лы предъявленного ему Генпро­куратурой обвинения в сепаратиз­ме, а также Виктор Янукович. Впрочем, лидер «регионалов», на­зывая инициативу Леонида Мака­ровича своевременной, продолжа­ет зазывать оппозиционеров в блок своего имени. Партия регио­нов явно собирается на выборы са­мостоятельно, делая в вопросе укрепления своих структур став­ку на проверенные еще во времена КПСС кадры.

«Регионалам» аншлюсы не нужны

Новый руководитель партийно­го штаба Партии регионов Васи­лий Хара, перешедший к «регио­налам» из Компартии во времена премьерства Виктора Януковича, уже пообещал не быть свадебным генералом и установить жесткую партийную дисциплину во время предвыборной кампании, подчи­няться которой будет даже пар­тийный лидер, а также боротьсяс «засланными казачками». СамВасилий Георгиевич, дважды из­бираемый в ВР по партийному списку КПУ, таковым себя, веро­ятно, уже не считает. Позицию партии на выборы начштаба дек­ларирует как левоцентристскую, тем самым подтверждая намере­ния «регионалов» жестко конку­рировать с коммунистами.

Вообще, с каждым днем позиция Партии регионов становится все более прагматичной. Любое блоки­рование донецкие воспринимают через призму простой арифмети­ки: что даст тот или иной аншлюс и не пострадает ли от этого число партийных мест в таком общем списке. Наилучший вариант — принимать тех, кто готов работать на износ, но не претендует на жест­кую квоту. Так что фактически единственным апологетом идеи объединения оппозиции выступа­ют социал-демократы. Их задача также сугубо меркантильная — практически потеряв шансы на прохождение в парламент самосто­ятельно, эсдеки всеми силами пы­таются навязать оппозиционным союзникам блок, в списке которого они зарезервировали хотя бы десяток мест для своих лидеров. В слу­чае срыва переговоров с «региона-лами» у СДПУ(о) останется по­следний шанс — собрать макси­мальное количество мелких парт­неров и, положив на алтарь все свои финансовые, организацион­ные и медийные возможности, по­надеяться на судьбу, что она позво­лит-таки взять вожделенные 3% голосов украинских избирателей. Александра Васильева, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua