УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За три недели проката фильм «Турецкий гамбит» заработал 15 млн. долларов

1,0 т.
За три недели проката фильм «Турецкий гамбит» заработал 15 млн. долларов

Экранизировать одиниз романов о приключениях Эраста Фандорина сам Ни­кита Михалков возжелал еще четыре-пять лет назад, когда вокруг начался настоящий бум акунинолюбов и эрастоманов. Потом история эта как-то заг­лохла. Позже снова всплыла. Только речь шла уже не об оскароносном Никите Сергееви­че, а о его «Студии ТРИТЭ».

И вот, наконец, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось, причем с перевы­полнением плана! На экраны вышел фильм по роману Бори­са Акунина «Турецкий гамбит». За ним вот-вот появится «Стат­ский советник»...

Режиссер первого — Джаник Файзиев (известный нам по «Старым песням о главном»), а звездный состав ар­тистов даже не влезает в рекламную аннотацию. Тут тебе и мечта наших мам — звезда польского кино, давнишний друг и собутыльник Михалкова Даниэль Ольбрыхский. И су­пермен «Бандитского Петер­бурга» Дмитрий Певцов. И «товарищ Сухов» Анатолий Кузне­цов, и «ментовский Казанова» Лыков. Марат Башаров, Алек­сей Гуськов, Гоша Куценко и т. д. и т. п., включая мелькаю­щего в нескольких невнятных эпизодах Валдиса Пельша, су­дя по всему, случайно прохо­дившего мимо, загримирован­ного и тоже всунутого в кадр — «шоб було».

Безусловно, самым болез­ненным для заядлых эрастома­нов (уже травмированных постановкой «Азазель» с сиропным Ильей Носковым) был воп­рос: «Кто же сыграет умницу, душку и литературное вопло­щение всех лучших мужских ка­честв на земле — Эраста Пет­ровича Фандорина?». К счас ью, обошлось без неожидан­ностей и сюрпризов.

Егор Бероев («Семейные тайны», «Железнодорожный роман»), хоть и недотягивал до загадочного красавца-героя Эраста, раздражения не вызы­вал. Разве что в некоторых эпи­зодах своей американизированно-утрированной мимикой а-ля эмоциональный подросток он чересчур уж напоминал Оле­га Меньшикова в «Сибирском цирюльнике». А учитывая, что гря­дущего «Статского советника» Фандорина играет не кто иной, как любимый актер Никиты Ми­халкова, было слишком понятно: Бероева подобра­ли по фейсу под «Меньшикова в молодости», затем под него и обстру­гали.

В остальном фильм можно на­звать донельзя добротной экрани­зацией любимого произведения. Да­же некоторые ус­ловности и изме­нения сюжета вполне оправ­данны. Во-первых, роман — это роман, а кино прежде всего картинка, которая должна быть зрелищной и захватывающей. Во-вторых, сценарий писал лично Акунин, а к дорогому гению не придираются.

В результате главная герои­ня — феминизированная ба­рышня 1877 года Варенька Суворова, прокравшаяся во время Русско-турецкой войны в воен­ный лагерь, дабы повидать же­ниха, — превращена из наблю­дательницы в активную участ­ницу. Она и в стан врага заявля­ется, и из дамского пистолета пуляет, и летает с Фандориным на воздушном шаре, и наряды меняет бесконечно. Хотя и ар­мейскому коню понятно, что взяться им неоткуда, так как по­явилась она в одном мужском костюме, а в лагере, состоящем из парусиновых палаток, дамского магазина нету-с. Но зритель вполне удовлетворяет­ся вскользь брошенной фра­зой: тут, мол, нашелся человек, который неплохо шьет, — и благополучно плюет на абсурд: этот военно-полевой портняжка не только шьет, но и ткет, пле­тет кружева, кует драгоценности и страусов для женских шляпок выращивает. Бог с ним — слишком уж живописно смот­рятся Варенькины амазонки с цилиндрами и клетчато-малиновые платьица с турнюрами на фоне выжженного пейзажа. Ведь иначе б и смотреть было не на что — вокруг война.

А вот что действительно ни в Крым, ни в Красную Армию, так это компьютерная графика — крушащиеся горы и провалы, мелькающие якобы в голове у Фандорина. Он, конечно, по Акунину был парень продвину­тый, чуткий ко всем техничес­ким новшествам, но не до такой же степени, чтобы мысленно играть в компьютерные игры — в век, когда еще и печатную ма­шинку-то не изобрели!

Впрочем, это единственное серьезное «фе» в адрес «Гам­бита». По качеству сей высоко­бюджетный, исторический де­тектив со звездным ассорти ни­чуть не уступает голливудским фильмам подобного жанра. И априори обречен если не на громкий успех, то на глубокое зрительское удовлетворение.

Что же касается литератур­ных фанатов, давно выучивших все 10 романов о Фандорине наизусть, твердо знающих: «убийца — дворник» и явивших­ся в зал, по сути, лишь сверять текст, — им был приготовлен нежданный сюрприз. В сцена­рии «Турецкого гамбита» автор сделал главным злодеем сов­сем другого персонажа... Ты вот сидишь, великомудро ждешь, сейчас его, падлу, схва­тят и обличат, и вдруг хватают совершенно не того!

Это и называется — «гам­бит»!

И теперь глубокоуважаемые акунинолюбы и эрастоманы могут смело идти в кинотеатр и распутывать всю загадку снача­ла.

Лада Лузина, «Бульвар»