Японцы собрались в путешествие к «центру Земли»

664
Японцы собрались в путешествие к «центру Земли»

В сентябре 2007 года полторы сотни ученых в Японии приступят к широкомасштабным буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии. Они надеются, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах - провозвестниках жизни на Земле, а также о движении тектонических платформ, вызывающем землетрясения.

В минувший четверг «Тикю» (по-японски «земля»), подводное буровое судно, строительство которого обошлось в 415 млн. евро, водоизмещением в 57,5 тыс. тонн, сошедшее со стапелей в июле этого года, зашло в порт Йокохама, завершив первую экспериментальную миссию в глубинах Тихого океана.

В сентябре 2007 года около 150 человек примут участие в этом первом «путешествии к центру Земли», каким в XIX веке его описал французский писатель Жюль Верн. Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран. «Это проект, равный по значимости проекту Apollo, только подземный», - пояснил участник программы Кан Аойке, имея в виду американскую программу изучения Луны, передает «Newsru.com».

Идея исследования земных недр созрела еще полвека назад, но ее реализация остановилась на полпути, тогда как проект Apollo увенчался успехом, учтверждает Кан Аойке. Речь идет о второй серьезной попытке осуществить другое исследование, имеющее ключевое значение для человечества.

Судно «Тикю», связанное со спутником, имеет 150-метровую буровую мачту, способную буравить океанское дно на глубину до 7 тыс. метров, то есть в три раза глубже, чем это удавалось другим судам того же типа. «Эти образцы могут дать нам различную информацию об изменении климата, о положении континентов, об истории земной флоры и размерах залежей нефти», - говорит американский исследователь Дэниэл Кьюрвиц.

Однако для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения, подчеркивает руководитель проекта Асахико Таира. «Надеюсь, что полученный опыт поможет предсказывать землетрясения, что стало бы крупным прорывом в сейсмологии. Даже если сейчас нам этого сделать не удастся, мы сможем, по крайней мере, гораздо раньше получать информацию о первом земном толчке», - заверил он.

Для первой экспериментальной миссии команда «Тикю» выбрала подводные глубины в 600 км к юго-западу от Токио, где, как говорят эксперты, предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера.

В Японии, находящейся на стыке четырех тектонических плит, происходит около 20% самых разрушительных землетрясений в мире. Токио, крупнейшему мегаполису в мире, в любой момент может грозить крупное землетрясение, способное унести жизни 13 тысяч человек. Об этом свидетельствуют самые последние исследования, проведенные правительством.

В 1944 и 1946 годах более 2 тысяч японцев погибли в результате двух мощных подземных толчков, вызвавших цунами. Эпицентр землетрясения находился именно в этом регионе - на стыке двух тектонических плит, известном под названием «Нанкайской впадины». «Тикю» может также обследовать понижения земной коры у берегов Суматры (Индонезия), где год назад возникло цунами, опустошившее прибрежные зоны стран бассейна Индийского океана.