В Донецке продолжается трамадоловая война

1,1 т.
В Донецке продолжается трамадоловая война

По решению суда донецкие милиционеры должны вернуть владельцу аптек почти 146 тысяч конфискованных капсул трамадола. Если оперативники это сделают, препарат окажется у наркоманов.

Видео дня

Об этом сообщили в Центре общественных связей УМВД Украины в Донецкой области.

Количество обезболивающего средства трамадола, ежедневно продаваемое местными аптеками, во много раз превышает потребности пациентов, которым этот препарат выписывают врачи. К тому же в некоторых аптеках и киосках этот сильнодействующий медикамент отпускают без рецепта. И, как правило, обращаются туда не тяжело-больные, а наркоманы. На аптеках, где трамадол продавали без рецепта, не было даже вывесок.

Недавно один из районных судов Донецка вынес решение, обязующее местных правоохранителей вернуть частному предпринимателю около 146 тысяч капсул трамадола. У гражданина, владеющего двумя аптеками в центре города, этот препарат изымали дважды: сначала в одной аптеке, где медикамент продавали без рецепта, а потом в ходе обысков в двух аптеках, офисе и автомобиле хозяина. Оперативники считают, что, если они будут вынуждены вернуть транквилизатор, он сразу же поступит в продажу для наркоманов.

В аптеках систематически продавали трамадол без рецепта, так что оперативникам можно было рядом даже стационарные посты наблюдения устанавливать. Жители Донецкой области закупали трамадол впрок, хотя дефицита этого лекарства нет, да и выписывают его не больше двух пластин одному пациенту.

Вынося решение, судья ссылался на то, что статья 309 Уголовного кодекса ("О незаконном хранении наркотических средств и психотропных веществ"), по которой возбудили дело против предпринимателя, не охватывает ядосодержащие лекарственные средства, такие, как трамадол.

Милиция Донетчины буквально забрасывала письмами Министерство здравоохранения Украины, добиваясь, чтобы статус этого медикамента изменили: внесли трамадол в перечень наркотических средств либо ядовитых и сильнодействующих веществ или хотя бы разъяснили, чем ядовитое вещество отличается от ядосодержащего лекарственного средства. Пока известно лишь одно: за незаконное хранение и сбыт первого можно возбуждать уголовное дело, а вот за безрецептурный отпуск второго нарушителю грозит только штраф в размере 51 гривни - трех необлагаемых налогом минимумов.

В одном из писем, присланных Министерством здравоохранения и подписанные замминистра Владимиром Рыбчуком значится, что трамадол не вызывает наркотической зависимости, по крайней мере, в научной литературе об этом ничего не сказано, и ужесточать контроль продажи препарата нет смысла, поскольку в стране растет число тяжелобольных. К тому же замминистра считает, что рассмотрение трамадола, как предмета преступления, характерно только для Донецкой и других областей, где производят это лекарство, но оно не является проблемой для всей Украины. Пока Минздрав не замечает проблемы, количество наркоманов растет.

Владельца аптек, у которого изъяли трамадол, еще минувшим летом лишили лицензии на торговлю лекарствами. Его заведения сейчас под замком, но трамадол продолжают продавать на рынке и даже у входа в закрытые аптеки. 12 октября возле одной из них милиционеры задержали парня, у которого было пять тысяч капсул этого препарата стоимостью более шести тысяч гривен. Парень признался, что привез лекарство не для для того, чтобы тяжелобольным помочь, а для продажи, причем вовсе не по рецептам. Возбуждать уголовное дело по факту задержания этого молодого человека, согласно законодательству, нельзя. А в Мариуполе на днях у одного торговца обнаружили 17 тысяч капсул трамадола.

Если придется вернуть изъятую партию препарата, донецким оперативникам понадобятся два грузовых автомобиля "Газель". По подсчетам милиционеров, этого количества трамадола хватит, чтобы обеспечить дневной дозой минимум 30 тысяч наркоманов.