Афера на миллион гривен не удалась

1,6 т.
Афера на миллион гривен не удалась

Одно из открытых акционерных обществ Чернигова в результате нетипичного экспорта скрыло от уплаты в бюджет 1 миллион гривень, из которых 880 тысяч – незаконно возмещенный НДС, передает

Видео дня

«Деловая Неделя».

Об этом сообщила заместитель начальника отдела связей с общественностью, СМИ и массово-разъяснительной работы ГНА в области Лидия Фальчевская.

По ее словам, в 2003 году это предприятие приобрело в Киеве сорбент для очистки воды. Потом химическое вещество, которое не используется в технологическом процессе, и, как оказалось, изготовлено с нарушением технологических условий, было экспортировано в адрес предприятия, зарегистрированного на территории США. Цена сорбента была завышена в тысячу раз.

Фальчевская отметила, что, нарушая Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость", предприятие безосновательно внесло в состав налогового кредита по НДС стоимость приобретенного сорбента и не начислило НДС при его реализации. По материалам проверок против служебных лиц акционерного общества возбуждено уголовное дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.