Мужчины, изменившие мир

1,2 т.
Мужчины, изменившие мир

Популярный британский мужской журнал Men´s Health составил «десятку» величайших мужчин десятилетия. Издание отмечает, что в рейтинг вошли только те люди, которые «действительно создали нечто важное и прославили себя надолго».

Примечательно, что лучшим философом десятилетия стал мультперсонаж - один из главных героев сериала «Симпсоны» Гомер Симпсон. По словам редактора Men´s Health Моргана Риса, Гомер «научил целое поколение, как принять на себя ответственность отцовства в современных условиях и выиграть». «Хотя и не всегда с честью», - добавил эксперт.

Лучшим общественным деятелем эксперты назвали Боба Гелдофа. Кстати, в этом году Гелдоф вместе с лидером U2 Боно, за серию благотворительных концертов претендовали на Нобелевскую премию, но ее получил глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи. Видимо, эксперты Men´s Health не смогли пройти мимо организованного Бобом Гелдофом проекта Live8, прошедшего одновременно в восьми странах мира музыкального фестиваля, и внесли его в Top-10 «величайших мужчин».

Лучшим писателем, по мнению издания стал Йeн Макьюен, который в этом году номинировался на одну из самых престижных литературных премий в мире - Man Booker Prize. Причем его роман Saturday считался наиболее вероятным претендентом на победу. Правда «Буккера» Макьюен не получил.

Велосипедист Лэнс Армстронг стал лучшим спортсменом, а один из участников группы Blur Деймон Олбарн - лучшим музыкантом. Лучшим менеджером признан швед Свен-Йоран Эрикссон, тренер сборной Англии по футболу.

Лучшим изобретателемжурнал назвал создателя плейера iPod Джонатана Айва. Этот английский дизайнер, разработавший визуальную концепцию популярнейшего хай-тек гаджета iPod, способного хранить в своей флэш-памяти до 10 тысяч треков в формате MP3, в прошлом году был назван самым влиятельным человеком в британской культуре. В настоящее время Айв занимает должность вице-президента дизайнерского отдела Apple, а потому живет не в Англии, а в США.

Генетик Крейг Вентер признан лучшим ученым. Также упоминания в списке удостоились дизайнер Пол Смит (одежду которого предпочитают многие знаменитости – от Пола Маккартни до Аль Пачино) и шеф-повар Джеми Оливер. Последний прославился тем, что выиграл кампанию в Великобритании в борьбе за здоровое питание в школах Объединенного королевства.

"Взгляд"