19 ноября • обновлено в 04:09
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Охота на Пукача: правда и мифы

355
Читать материал на украинском

О том, как ловили Пукача, уже рассказывали все, кому не лень. Причем, рассказывали люди, ни малейшего отношения к этому процессу не имевшие. Как-то: министр МВД Луценко или заместитель генерального прокурора Виктор Шокин. Те, кто действительно ловил Пукача – украинская СБУ и израильская спецслужба «Яхбаль» - хранили молчание.

На то они и спецслужбы, чтобы молчать и «угрожающе улыбаться». Впрочем, в ситуации с Пукачем было, пожалуй, не до улыбок. Бывший шеф украинской «наружки», по мнению украинских правоохранителей, является единственной ниточкой, которая может связать возможных исполнителей убийства Гонгадзе и заказчиков этого преступления. И все понимают, что ниточку эту весьма легко перерезать.

Итак, как же на самом деле проходил израильский этап «охоты на Пукача»?

Напомним, что генерал Пукач исчез из Украины предположительно в конце прошлого года. Некоторое время о том, куда именно он отправился, было неизвестно. Однако, потом из агентурных источников поступила информация, что Пукач вылетел в Израиль под чужой фамилией и в сопровождении любовницы, некой Стельмах. Это известие вызвало уныние среди тех, кто занимался расследованием дела об убийстве Гонгадзе. Во-первых, потому что Израиль известен как страна, крайне редко выдающая преступников. Во-вторых, потому что Пукачу, женившись на еврейке, ничего не стоило сменить фамилию, гражданство, а, возможно, и внешний вид.

Однако, уже в середине июня оперативные источники сообщили о том, что Пукача видели в Тель-Авиве. После коротких, но плодотворных переговоров с Управлением по борьбе с организованной преступностью Израиля («Яхбаль») было получено принципиальное согласие израильских спецслужб на установление места нахождения Пукача, дальнейшее его задержание и экстрадицию в Украину.

18 июля вечером в аэропорт Бен-Гурион из Киева прибыли три сотрудника СБУ во главе с зампредом СБУ, начальником Главка «К» полковником Андреем Кожемякиным. Министр внутренних дел Украины Луценко почему-то назовет этих людей «спецназом СБУ». Приятно конечно, но спецназ СБУ это управление «А», а не Главное управление «К». Учите матчасть, товарищ Луценко. На следующий день группа Кожемякина встретилась с представителями «Яхбаля», в частности, с начальником Управления криминальной разведки Ицхаком Норбером. Норбер сообщил, что по имеющейся у него информации, Пукач вместе с любовницей в данный момент находится в городке Ашдод, в сорока километрах от Тель-Авива. Норбер также заявил, что 20 июня будет получена санкция на прослушивание телефонных разговоров Пукача, после чего за ним будет установлено наружное наблюдение. Также израильтяне потребовали официальный запрос СБУ по поводу Пукача и полковник Кожемякин передал им документы на экстрадицию Пукача, полученные накануне визита из НЦБ Интерпола в Украине. Норбер также сказал, что в случае, если в переданных документах не будет достаточных доказательств вины Пукача, его можно будет задержать как лицо, которое нелегально проникло на территорию Израиля.

Со своей стороны члены украинской делегации настойчиво подчеркивали необходимость строгой конспирации в этом деле в силу того, что Пукач сам является весьма опытным оперативником. И если обнаружит слежку за собой, то может или покинуть пределы Израиля, или покончить жизнь самоубийством. Также нельзя исключать возможность того, что в случае утечки информации, Пукача могут ликвидировать как нежелательного свидетеля.

20 июня Норберт позвонил одному из членов группы Кожемякина и сообщил, что «Яхбаль» получил санкцию суда на проведение оперативно-технических мероприятий в отношении Пукача, и что члены группы будут извещены в случае получения каких-либо данных. В этот же день сотрудники СБУ провели рабочую встречу с руководством Департамента внешних связей Института разведки и специальных операций «Моссад» в штаб-квартире этой организации. В ходе встречи представители «Моссад» пообещали всяческую поддержку со своей стороны в деле поимки Пукача.

21 июня в отношениях с израильтянами произошел неожиданный перелом. В этот день представители Интерпола в Израиле сообщили группе Кожемякина о том, что на Пукача не выставлена «красная карточка». Кроме того, как выяснилось из документов Интерпола, он разыскивается не за совершение убийства, а за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий, что, по мнению представителей Интерпола в Израиле, не является достаточным основанием для его экстрадиции. Эта информация была немедленно доведена до сведения начальника НЦБ Интерпола в Украине майора милиции Куликова.

В этот же день группой Кожемякина была получена информация о том, что место проживания Пукача установлено, за ним ведется внешнее наблюдение и его поведение полностью контролируется сотрудниками «Яхбаль». Также была получена информация о том, что сотрудниками «Яхбаль» планируется задержание Пукача утром в четверг 23 июня.

22 июня группе Кожемякина пришлось вести тяжелые переговоры с представителями НЦБ Интерпола в Израиле и с сотрудником Генеральной прокуратуры Министерства юстиции Израиля Сассоном Ювалем. В частности, израильтяне для решения вопроса об аресте Пукача требовали дополнительные документы. В том числе, свидетельские показания троих сотрудников МВД Украины, которые являются соучастниками убийства Гонгадзе, протокол осмотра трупа, выводы судебно-медицинских и криминалистических экспертиз, видеозапись их свидетельств, которые должны быть переведены на английский язык и направлены дипломатическими каналами через МИД Украины в Министерство юстиции Израиля.

В ответ на это полковник Кожемякин отметил, что для того, чтобы получить указанные материалы, необходимо ставить в известность о проведении операции руководство Генеральной прокуратуры Украины и НЦБ Интерпола в Украине, что может привести к утечке информации о месте нахождения Пукача в Израиле, а также о прибытии оперативной группы СБУ в эту страну с целью его задержания и экстрадиции. Однако, Сассон Юваль отвечал, что к сожалению, процедура экстрадиции в Израиле весьма сложна и все эти документы понадобятся также и в суде, иначе Пукач будет отпущен сразу же после ареста.

В конце концов, стороны достигли соглашения о том, что Генеральная прокуратура Украины подготовит письмо к руководству Генеральной прокуратуры Израиля о том, что в случае ареста Пукача она гарантирует в течение суток предоставить все вышеперечисленные доказательства его вины, а также в письме будет дана гарантия, что Пукача не казнят в Украине. В конце дня это письмо было передано факсимильной связью в ГПУ Израиля. Запомните, генеральной прокуратуре Украины о поездке сотрудников СБУ в Израиль для поимки Пукача стало известно лишь во второй половине 22 июня. После получения факса из ГПУ израильтяне сообщили, что на следующий день будет получена санкция на арест Пукача. Также израильтяне попросили передать оригинал этого письма и видеоматериалы допросов самолетом в Израиль.

22 июня еще был шанс на то, что Пукач будет задержан. По-крайней мере, были основания на это надеяться.

Наступило 23 июня. И оно было кошмарным. В одной из украинских газет на первой странице сообщалось о том, что группа сотрудников СБУ собирается арестовать в Израиле генерала Пукача. Как впоследствии выяснилось, информацию журналистам передал непосредственно заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин. СБУ вскоре возбудит уголовное дело по факту утечки информации, однако расследовать его не дадут. Для чего Шокин разгласил совершенно секретную информацию, можно только догадываться. Однако факт остается фактом – операция по задержанию Пукача была сознательно сорвана. Публикация в украинской газете в течение нескольких часов была широко растиражирована Интернет-изданиями и стала известна в Израиле. В результате израильские правоохранительные органы почувствовали недоверие к действиям украинской стороны. Действительно, сотрудники СБУ настаивают на строгой конспирации и конфиденциальности, а с другой стороны высшие должностные лица ГПУ делают сознательную утечку информации. Израильтяне отреагировали так, как отреагировали бы любые другие правоохранители. Они, почувствовав неладное, предпочли перестраховаться. 23 июня Генеральная прокуратура Израиля резко изменила свое поведение и отказалась давать санкцию на арест Пукача до тех пор, пока в ее распоряжении не окажутся все затребованные материалы. Письмо ГПУ, первоначально устраивавшее израильтян, потеряло всякое значение. Вслед за этим наступила настоящая катастрофа. «Яхбаль» снял прослушку и наружку с Пукача вплоть до получения санкции на его арест от Генпрокуратуры.

23 июня МИД Израиля попытался нейтрализовать утечку информации и назвал провокацией сообщение в газете «Сегодня» о том, что генерал-майор Пукач пребывает в Израиле. В частности, представитель министерства Сабит Хабат заявила, что ей ничего не известно о пребывании генерала Пукача или о проведении какой-либо совместной операции с украинскими органами безопасности и рекомендовала обратиться в пресс-службу израильской полиции.

Вечером этого же дня последовало крайне странное заявление президента Ющенко по украинскому телевидению, которое косвенно подтверждало то, что Пукач находится в Израиле. "Есть соответствующая следственная и оперативная информация относительно генерала Пукача", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, проверкой поступившей информации уже в течение четырех дней занимаются следственные органы, и лишь по окончании этой работы он сможет проинформировать журналистов по этому вопросу более детально.

"Я действительно хочу, чтобы генерал Пукач был жив и доставлен в Украину", - заявил Президент. После подобного прессинга на месте Пукача стоило бы застрелиться дважды.

Тем временем Кожемякин и его группа не сидели сложа руки и пытались спасти ситуацию. В частности, сотрудники СБУ добились от ГПУ и НЦБ Интерпола в Украине достаточно быстрых действий. В частности, уже в ночь на 24 июня в Бен-Гурион прибыли следователь ГПУ Шубин и заместитель начальника НЦБ Интерпола в Украине подполковник Вергелес с доказательствами, требуемыми израильской стороной. В частности, были привезены показания двух свидетелей, полковников милиции Николая Протасова и Валерия Костенко о том, что Пукач садился в машину, в которой находился Гонгадзе, показания водителя машины, в которой находились Гонгадзе, Пукач и свидетели, две видеокассеты с воспроизведением обстоятельств претсупления с участием свидетелей, копии трех паспортов Пукача с разными установочными данными и другие материалы.

Утром 24 июня вся украинская группа выехала в Иерусалим для передачи документов сотрудникам Генпрокуратуры Израиля. Однако, начинался «шабат» (еврейская суббота во время которой прекращается работа) и руководство Генпрокуратуры Израиля попросило перенести встречу на воскресенье 26 июня. Тем не менее, Кожемякину удалось добиться того, чтобы израильтяне согласились принять документы уже вечером 24 июня. Все понимали, что счет времени идет на секунды. Тем не менее, решение по переданным украинской стороной документам было принято лишь 26 июня. В этот день было поручено принципиальное согласие на возобновление мероприятий по задержанию Пукача. В конце этого дня «Яхбаль» попытался восстановить слежку за генералом. Однако, к тому времени Пукач уже исчез. Было бы глупо предполагать, что находящийся в розыске Пукач не читает газет и не смотрит израильского или украинского телевидения, где в каждом выпуске новостей транслировали «слитую» Шокиным информацию – Пукач в Израиле, для его поимки в страну приехала группа сотрудников СБУ. Пукач исчез. Все дальнейшие мероприятия «Яхбаля» для установления места его дальнейшего пребывания были безрезультатными. 28 июня Кожемякин возвратился в Украину. Чуть позже вернулись и другие члены группы.

Есть, правда, в этой истории несколько малозаметных деталей, которые заставляют предположить, что не все так просто обстояло с операцией «Поймать Пукача». 25 июня, уже после того, как с Пукача было снято наблюдение, с группой Кожемякина встретился некто Андрей Кутузов, официальный представитель полиции Израиля в странах СНГ. Интересно, что официально Кутузов должен был приступить к исполнению своих обязанностей только 15 августа, сменив своего предшественника Вячеслава Палатника. Тем не менее, Кутузов проявил активный интерес к поискам Пукача. Интересно также, что будущее место работы Кутузова находится в посольстве Израиля в России. Во время нахождения группы Кожемякина в Израиле было отмечено также нахождение в этой стране нескольких украинских граждан из числа бывших работников спецслужб, а также двух высокопоставленных сотрудников СВР России. По некоторым данным, Пукач был задержан сотрудниками израильских спецслужб, не смотря на «шабат», именно 24 июня. Кстати, ссылки на «шабат» звучали несколько неубедительно хотя бы потому, что в «шабат» израильтяне вполне успешно воюют с палестинцами и продолжить хотя бы технический контроль за беглым генералом им ничего не стоило. По всей видимости, Пукач заинтересовал израильские спецслужбы в качестве источника информации и за пару дней из него «выкачали» и зафиксировали все, что можно. Любая спецслужба была бы рада поработать с таким источником информации. Существует версия, что после допроса Пукач был передан при посредстве бывших сотрудников украинских спецслужб (периода руководства СБУ Игорем Смешко) сотрудникам российской СВР. Несмотря на то, что между спецслужбами России и «Моссадом» официальных контактов до сих пор не существует, разведсообщества этих стран вполне удачно контактируют. Что получили израильтяне в обмен на Пукача – неизвестно. Однако, существует информация о том, что в июле этого года Пукач находился уже в Москве. И опять давал показания. На этот раз сотрудникам ФСБ. Пукач интересен России не только как источник информации, но и как весьма значимый козырь для серьезных политических игр в Украине. Тот, кто владеет Пукачем, фактически владеет ключем к неприлично затянувшейся ситуации с расследованием дела Гонгадзе. Без Пукача Ющенко вряд ли выполнит свое обещание раскрыть дело Гонгадзе. Без Пукача Кучма и другие фигуранты пленок Мельниченко могут спокойно ждать осуждения «стрелочников». Понимал ли это заместитель генерального прокурора Украины Виктор Шокин, «сливая» информацию о местонахождении генерала? Вероятно, понимал, и не исключено, что был одним из участников масштабной операции по «спасению» генерала. Напомним, кстати, что именно Шокин намеренно затягивал выдачу санкции на задержание Владимира Сацюка. Вплоть до того момента, когда последний выехал в Россию. То, что Россия «коллекционирует» украинских преступников – это понятно. Эти люди нужны ей как источники информации, украденных в Украине денежных средств и как возможные фигуры в дальнейших политических играх с нынешней украинской властью. Но в какую «игру» играет Генеральная прокуратура Украины - с каждым новым фактом предательства ею наших государственных интересов становится все непонятнее.

Также непонятно и бездействие президента Ющенко, который не может не осознавать, что за все эти циничные игры с делом Гонгадзе, за все эти «поддавки» с беглыми украинскими коррупционерами в конце концов придется отвечать именно ему. Отвечать перед международным сообществом, и самое главное – перед своим народом, который нельзя обманывать вечно.

Иван Демидов, «ОРД»

Читайте по теме:

Судьба дела Гонгадзе в руках Тимошенко и Луценко

Пукач "потопит" Юрия Луценко?

Пукача доставили в Украину спецслужбы США?

Пукач сознался в убийстве Гонгадзе и назвал заказчиков

Задержан главный обвиняемый в убийстве Гонгадзе (ВИДЕО)

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram