Музыканты из США рассказали, почему ездят в зону АТО с концертами, интервью, Донбасс новости, АТО новости, Вертекс, 27 января, Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
СпортLady

Увидев колонну с “грузом 200", уже четыре года ездим на Донбасс – музыканты из США

25.3тЧитать новость на украинском

Одессит Игорь Шепета и его друг Павел из Кременчуга уже более 10 лет живут в США. В Филадельфии, будучи счастливыми мужьями и отцами, они воспитывают детей и зарабатывают на жизнь музыкой.

В 2014 году, пристально следя за происходящим в Украине, музыканты впервые отправились на Донбасс. С того времени участники группы Vertex в стенах блиндажей и просто под открытым небом отыграли для украинских военных сотни концертов и привлекли к волонтерской помощи церковную общину своего города в США.

В интервью "Обозревателю" солист и лидер группы рассказал о первом приезде в Украину, о мотивации, сложностях и опасных ситуациях, которые музыканты вот уже четыре года преодолевают на пути к тем, кто защищает их родную страну.

- В сети вас называют украино-американской группой. Расскажите немного о себе. Как вы оказались в США, что сподвигло вас отправиться на Донбасс?

- Украино-американской нас называют потому что мы с другом ездим из Америки с 2014 года. Павел родом из Кременчуга, я – из Одессы. Он уже много лет живет в США, переехал как-то с семьей. И я уже довольно давно живу там, лет 13, наверное.

В 2014 году все очень переживали из-за того, что происходит в стране, а в то время мы и работали вместе, и ходили в одну церковь, вместе молились за Украину. И пришла вот такая идея, не знаю, наша ли она или Богом данная, что нужно ехать домой и помочь, потому что на диване просто не получалось усидеть. У нас семь часов разницы, мы смотрели тогда все эти новости, стримы... Так появилась эта мысль. А в США мы занимаемся музыкой, у нас есть несколько альбомов.

В том же 2014 году мы приехали в Украину как раз в разгар всех событий. Мы, честно говоря, ехали, не имея какого-то четкого представления о том, что именно будем делать. Знали, что у нас есть такой инструмент как музыка, думали, что сможем помочь временно перемещенным людям или ребятам в госпиталях. Но получилось так, что на въезде в Запорожье мы увидели колонну – несколько машин с “грузом 200", а до этого мы сыграли уже несколько концертов для военных, и нас это настолько зацепило, что вот уже четыре года ездим на Донбасс.

- Каким было первое выступление?

- Мы не знали, с кем можем работать, и мы просто попали к военным, которые стояли под Крымом, там сыграли впервые, а потом нас пригласили играть для ребят, которые выходили из окружения.

Тогда же мы играли для одного из батальонов 10-й бригады, который был очень сильно разбит – половина бойцов погибли. Концерт был очень тяжелым, но мы увидели, наверное, какой-то эффект, который наша музыка, искренние слова оказывали на ребят, и нас это очень впечатлило.

Сейчас, уже по прошествии сотен концертов, тот вечер вспоминается как очень тяжелый. Во всех планах. Тем не менее мы поняли, что можно словами о добром, о светлом, о Боге какую-то частичку надежды принести ребятам, порадовать их.

- Всегда ли все проходит благополучно или приходилось оказываться в опасных ситуациях?

- Мы люди верующие, наш состав группы это очень объединяет. Он иногда меняется, ребята из Молдовы и Румынии, которым небезразлично, к нам присоединялись уже несколько раз. И так получается, что на протяжении всего этого времени Бог нас очень хранит, хотя ситуации были разные. В дороге и перед нами, и за нами падали снаряды…

Но была одна ситуация: в мае прошлого года мы выезжали из Мариуполя на позиции и совершенно случайно оставили одного из капелланов в городской церкви. Он звонит, а мы уже мчим в машине. Вернулись, потеряли буквально 10 минут. Когда же приехали на позиции в Широкино, а там на тот момент проводились боевые действия, вокруг немного дымно, пыльно… Зашли на позиции и стали звать ребят, к нам никто даже не вышел на встречу, все как-то странно опустело.

И вот когда мы начали их звать, они стали вылезать из подвалов, укрытий. У них такие глаза были, они не могли понять, как мы проехали, потому что там едва закончился обстрел. А на то место, где мы поставили машину, буквально за три минуты до нашего приезда легли шесть снарядов запрещенного калибра. Представьте себе на минуту этот, наверное, Божий юмор, что мы одного из своих забыли и не приехали на несколько минут раньше.

- Как ваши родные отнеслись к идее отправиться в Украину, в зону боевых действий?

- Я женат, у меня двое детей, и мы ждем третьего ребенка. У Паши тоже трое детей и жена. Честно, если бы не поддержка наших жен… Они, зная, какую пользу приносит все, что мы делаем, зная и встречаясь даже с ребятами, с которыми мы там познакомились, очень нас поддерживают.

Конечно, переживают. Признаюсь, не всегда даже поначалу выдавал всю информацию. Помню, впервые когда поехали, а жена моя осталась в Америке, мы договорились, что если я смогу взять трубку, то беру, если нет – она ищет меня по другим каналам. Пересиживали мы когда-то минометный обстрел в Угледарской дуге, и жена позвонила мне как раз в этот момент. Говорит: "Что это шум?" Мне пришлось говорить, что идут учения и все такое (смеется).

- Неоднократно приходилось слышать, что многие жители США совершенно не ориентируются в вопросе Украины, мало знают, что вообще происходит на востоке. Как ваши тамошние коллеги, знакомые отреагировали на ваши поездки?

- Однозначно, так и есть. Мы с Павлом являемся частью христианской церкви, которая к тому же направлена на благотворительную деятельность. И когда в 2014 году началась война, мы запустили там несколько проектов – для переселенцев отправляли гуманитарную помощь. И приходилось много американцам рассказывать об Украине. Зачастую они знали Украину, как часть России или что-то подобное.

Конечно, все кардинально изменилось за эти годы, и было приятно видеть, когда люди, ничего не зная о культуре этой страны, а иногда и месте, где она находится, сопереживают и хотят помочь. Это очень вдохновляло нас.

Так, различные проекты проводили там, собирали молитву за Украину. При этом ранее не было такого в нашем городе, чтобы представители разных религиозных организаций собирались вместе, объединенных одной целью. Мне вот очень приятно, что есть американцы, которым не все равно.

Поэтому отношение к тому, что мы делаем, очень положительное и очень много помощи за это время мы получили.

- То есть та часть волонтерской миссии вот вы последний раз приезжали с большим запасом средств гигиены в ней тоже участвуют ваши знакомые из США?

- Да, мы вот с ребятам решили, что конкретно наша деятельность заключается в концертах, словах, молитвах. Но параллельно с этим мы стараемся поддерживать тех, кто постоянно работает в волонтерской сфере.

- Что обычно любят слушать бойцы?

- По-разному бывает, мы уже составили себе примерную формулу. К тому же, музыка у нас вся живая, в день иногда бывает по три концерта с программой около часа. Это тяжело, но мы едем издалека, хочется выкладываться по максимуму для ребят. То есть поем 10-11 песен, из них, наверное, 60-70% – это наша авторская музыка. Некоторые песни уже написаны под впечатлением того, что происходит в Украине. И есть песни других групп, мы знаем, что они нравятся ребятам и им приятно будет послушать.

Иногда можем играть по несколько песен более тяжелого манера, когда у нас есть возможность расставить всю свою технику, звук, которую мы возим с собой. А это, кстати, беспрецедентно для тех условий, в которых мы играем. Может, в музыкальном уровне нам не стоит себя сравнивать с кем-то еще, но мы не раз пересекались с известными украинскими ребятами и, в принципе, никто не решается везти с собой аппаратуру, чтоб поиграть двадцати бойцам.

- Вопрос несколько личный. Переезды, перелеты, транспортировка техники… Во сколько обходятся вам подобные "туры" в Украину?

- Учитывая, что мы "діти української землі" (смеется), мы очень практичны в наших шагах, нас не надо сравнивать с иностранцами, которым нужны какие-то особые условия, гарантия безопасности, эффективного и комфортного транспорта. Получилось так, что большая часть аппаратуры была привезена или прислана сюда, и она здесь находится, так как Мариуполь стал некой нашей базой. Поэтому иногда мы по ходу что-то довозим, иногда что-то теряем, ждем пока доходят еще сумки. А остальное – это перелеты из США и обратно. Это уже когда дороже, когда дешевле, вы знаете цены.

Есть люди, которые иногда помогают, порой наша церковь нас поддерживает. В основном большие расходы идут на транспорт. Вот, например, за последнюю поездку именно рабочего времени было около 11 дней. Мы отыграли 23 концерта и проехали 3,5 тыс. километров.

- Что по прошествии этих четырех лет и сотен концертов в зоне АТО вы могли бы сказать относительно мнений, что артисты вне войны, вне политики?

- Если брать конкретно момент политический, то я согласен, что можно быть артистом вне политики. Если же брать моменты того, что есть конфликт добра и зла, того, что кто-то прав и кто-то не прав, и мы выступаем на стороне слабого и правого в нашем понимании, то однозначно у нас есть насчет этого своя позиция.

Но, честно говоря, каждый из нас ездит туда, исходя из того, что надежда для Украины, для людей, живущих в Украине и вообще во всем мире, заключается в Боге. Я очень искреннее считаю, что именно в этом надежда людей.

Последнее время мы все говорим, что ждем весны. Но весны не погодной и сезонной, а весны для страны нашей, где победой закончится война, где будет мир, не будет коррупции и всей этой горечи, из-за которой сложно жить в Украине. Где можно будет жить честно, нормально и поклоняться Богу, который нас всех любит. Но я верю, что изменения могут прийти в сердце каждого человека. Если у всех людей будет меняться что-то внутри, тогда изменится и страна.

Поэтому сказать, что мы едем туда из-за каких-то политических взглядов… (задумался). Однозначно нет. Мы едем туда для тех ребят, которые жертвуют жизнями на передовой и временем, которое могли бы провести с семьями.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги