Лазарева суббота: что нельзя делать в этот день

64.7тЧитать новость на украинском

Лазарева суббота - один из значимых православных праздников, всегда отмечается в последнюю, шестую неделю Великого поста, перед Страстной седмицей. В 2017 году она приходится на 8 апреля.

Каждый год накануне Вербного воскресения мы вспоминаем одно из главных чудес, сотворенных Господом Иисусом Христом — воскрешение Лазаря.

История возникновения праздника такова: Христос часто бывал в доме у своего друга Лазаря и когда тот заболел, то сказал ему: "Это не к смерти болезнь, но к Славе Божией, да прославится через нее Сын Божий". Но через четыре дня Лазарь умер. Как сказано в Евангелие, Иисус, услышав эту весть, прослезился, а потом попросил убрать камень от входа в пещеру, где был похоронен Лазарь, прочел длинную молитву, воззвал к нему и умерший воскрес. Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе.

После этого чудесного воскрешения Лазарь стал епископом, проповедовал христианство и прожил еще тридцать лет. Сегодня в храме, где проповедовал Лазарь, у самого алтаря есть икона. На ней изображен Святой Лазарь, а по бокам от него две его сестры Марфа и Мария. Чуть дальше расположена гробница Лазаря, рядом с которой бьет святой источник.

Верующие читают священную Библию, очищают мысли и совесть перед великим церковным праздником. В Лазареву субботу готовят специальные блюда и следят за природой и поведением животных.

Что нельзя делать

Лазарева суббота – особый день, в который нельзя выполнять тяжелую работу. Это является большим грехом.

Также нельзя употреблять спиртные напитки (исключение составляет лишь вино, которое допускается в небольших количествах). Нельзя употреблять скоромное, топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол.

Что же касается досуга, категорически запрещено охотиться, праздновать торжество, в том числе свадьбу и дни рождения, заниматься сексом, петь и танцевать.

Домашнюю работу нужно перенести на другой день, так как запрещено заниматься рукоделием, работой в огороде, строительством, стирать, гладить, мыться и делать уборку. Ни в коем случае не деритесь, не ссорьтесь и не отказывайте людям в их просьбе. Нарушение этих правил является тяжким грехом, искупить который очень сложно.

Традиции и обычаи

В этот день заготавливают вербовые прутики, которые потом нужно освятить в церкви.

Женщины балуют семью гречневыми блинами и кашей, блюдами из гороха. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Подают десерты из тыквы или манной каши и немного вина.

Православные употребляют алкогольный напиток, чтобы помянуть Лазаря и почтить Иисуса, но само празднование проходит в семейном кругу, без излишеств и бурного веселья.

В блюда разрешают добавлять растительное масло, ведь нужно подготовить организм к выходу из Великого поста. Людям можно есть икру и различные каши, овощные салаты и прочую постную пищу.

В субботу вечером начинается служба, и христиане приходят в церковь с букетами из вербовых веток. Они ждут, пока их и прутики окропят святой водой. Вернувшись домой, прихожане бьют друг друга веточками, приговаривая: "Бью, чтобы мы и вы были здоровы". Вербовые прутики, которые побывали в церкви, приносят в дом мир и счастья, наполняют душу верующих благодатью и радостью.

Народные приметы

В Лазареву субботу не только люди чувствуют приход весны и божественной благодати, но и ползучие гады. Жители сел обязательно наблюдают за поведением змей и ящериц. Если в этот день гадюки и прочие холоднокровные массово покидают свои норы и гнезда, пришла настоящая весна. Скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и выходить на огород.

Некоторые считают, что именно в Лазареву субботу нужно посеять горох, чтобы он уродился. Если в этот день прочитать "Отче наш", держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Бога финансового благополучия, то совсем скоро в семье появятся деньги и улучшится материальное положение.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, какие традиции Вербной недели существуют в Украине.

Читайте все новости по теме "Вербная неделя" на Обозревателе.

Наши блоги