17 лет без клоуна, бывшего великим артистом

17 лет без клоуна, бывшего великим артистом

Лицо первого актера в жизни

21 августа, минуло 17 лет с тех пор, как мир покинул большой артист и не менее большой человек – Юрий Никулин. Он был актером и клоуном. Я полагаю, нет человека, который не знал бы его в лицо, не видел фильмов с его участием, или хотя бы клоунских реприз. Для меня Никулин вообще был первым актером, которого я с младых ногтей начал идентифицировать.и узнавать.

Кино для семейного просмотра

В то давнее время вовсю гремели комедии "Операция Ы", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука", показ подобного фильма, в годы отсутствия видео, семейным событием. Вся наша немалая семья усаживалась перед маленьким черно-белым телевизором и хохотала до упаду, глядя на невероятные приключения Труса, Балбеса и Бывалого и Семена Семеновича Горбункова. А еще были бытовые 8-мимиллиметровые кинопленки с "Самогонщиками" и "Псом Барбосом", которые, если мы, дети, хорошо себя вели, нам крутили по вечерам, причем, сначала в обычном, потом в реверсном режиме, задом наперед. И это было еще смешнее. А мы сидели и пытались озвучивать любимых артистов, ставя музыку и придумывая смешные реплики. Никулин у меня был несомненным фаворитом. И, если роли у него были главными не всегда, то уж самыми яркими – это уж точно. Помню, просил у мамы тюбетейку и кеды "как у Никулина".

Отдам тебя в клоуны

Спустя несколько лет, я с удивлением узнал, что Юрий Владимирович еще и клоун, что стало для меня лишним поводом для уважения. Когда я совсем уж зарывался, мама угрожала отдать меня в клоуны. А мне казалось, что это прекрасное обещание - ведь клоуном быть прекрасно – валяешь себе дурака на арене, зарабатывая почет, любовь и уважение всей страны. Кстати, архипозитивный Олег Попов нравился мне гораздо меньше. А Никулин был менее нарочитым, то есть более похожим на нормального персонажа, чем на краикатурного клоуна. А, может, дело в актерском, драматическом, не побоюсь этого слова, таланте?

Актером Никулин мог бы и не стать

А ведь могло случиться, что Юрий Никулин не стал бы актером. И даже клоуном. Сколько вы сходу сможете назвать известных клоунов? Все тот же Олег Попов, Никулин, да Карандаш. Кстати, у последнего Никулин много лет проработал на "подтанцовках", о чем после часто вспоминал. Насколько я теперь понимаю, работа у Карандаша нисколько не напоминала рафинад - низкие заработки, полное бесправие, выступления на периферийных аренах провинциальных цирков, все это помноженное на вздорный и деспотичный характер шефа. Короче, все это никак не способствовало оптимизму и вере в светлое будущее.

Но звезды все-таки встали правильно

Но звезды встали определенным образом, и все сложилось как нельзя лучше. Сначала молодая клоунская пара - Юрий Никулин и Михаил Шуйдин сумели найти путь к сердцам зрителя, а потом, тоже молодой, но уже набирающий обороты режиссер - Леонид Гайдай - увидел в молодом не таком уж и молодом (сниматься Никулин начал в 36 лет, а знаменитым стал только после сорока) клоуне героя своих экстравагантных комедий. Он, пожалуй, стал первым советским режиссером, начавшим использовать в кино типажи. А Никулин как раз и оказался тем самым "золотым типажом", придававшим колорит любой сцене с его участием.

Армейское прошлое клоуна

Не все знают, что Никулин родился 18 декабря 1921 года в семье театрального драматурга и актрисы, что не могло не повлиять на выбор жизненного пути. А ведь все могло случиться раньше и проще, однако Юрий Владимировичу исполнилось 18 и в 1939-м он "загремел". А потом, когда с армейской службой, казалось, покончено, буквально, за несколько дней до дембеля началась Великая Отечественная война. Само собой, о дембеле теперь не могло быть и речи - армия затянулась еще почти на пять лет, да еще и в боевых условиях. Воевал, был контужен, слава богу, не погиб, а ведь такой вариант тоже был более чем вероятен. Демобилизовавшись 25 летним сформировавшимся мужчиной и ветераном, он вернулся в Москву и тогда уж начал думать – кем быть. Вернее, кем быть как раз вопрос уже не вставал, в армии Никулин тщательно шлифовал актерское дарование, учствуя в самодеятельности, зато возник вопрос – где учиться. Во ВГИКе, кстати, Никулина забраковали, не обнаружив актерских способностей. Видимо, в те годы тоже все было не очень ладно в "датском королевстве". Вслед за ВГИКом, все актерские ВУЗы и студии будущую звезду экрана снобистски отвергли, поэтому Никулин оказался в клоунской студии при цирке на Цветном бульваре.

Карандашных дел подмастерье

Что ж, клоун - так клоун, не слесарь же в конце концов, и Никулин начал постигать клоунскую науку, а потом попал в подручные к Карандашу – клоуну Михаилу Румянцеву, тогдашней суперзвезде арены. Там он и познакомился со своей будущей женой – Татьяной, которая занималась лошадьми и привезла в цирк из питомника коня-уродца по кличке Лапоть. Лапоть имел вполне благородные конские формы, исключая ноги! Они были ненормально короткими. Представьте себе дога с лапами бассета – примерно так это и выглядело.

Что такое – цирковая семья

Карандаш получил для своих цирковых экспериментов невиданной стати коня, а Никулин – жену. Причем, поводом для близкого знакомства стала чуть ли не трагедия. Никулин в тот период работал "подсадкой" - играл роль незадачливого зрителя, вызываемого на арену для исполнения трюка по верховой езде. И однажды, во время трюка, он таки сверзился с лошади, которая не посчитала нужным умерить галоп, и пробежалась по "подсадке" всеми четырьмя копытами. Никулин оказался в больнице, а Татьяна, как и положено женщине-гуманистке, начала носить ему фрукты и всячески опекать. Результатом этого трагикомичного случая стала крепкая семья – с женой Никулин прожил до конца жизни, не отвлекаясь и не размениваясь на поклонниц. Жена, кстати, была полноправной участницей клоунской группы - то в качестве костюмера и реквизитора, а то и участвуя в сценических репризах. Такая вот настоящая цирковая семья.

Как Никулин стал Балбесом

Постепенно жизнь наладилась, репризы становились все популярнее, а цирки "столичнее", однако, до всенародной славы было еще далеко. Попадание на киноэкран всегда было мечтой любого актера, клоуны, естественно, не являлись исключением. Никулину повезло - он снялся в эпизоде "Девушки с гитарой" - маленькая но, очень яркая роль, в которой он сыграл маньяка-пиротехника, пытающегося непреднамеренно взорвать театр. Именно там впервые появились кеды, ставшие после его визитной карточкой в фильмах о Шурике.

А через два года юный Гайдай, снимая короткометражку "Пес Барбос и необычайный кросс", искал комические типажи и наткнулся на Никулина. "Его даже гримировать не надо – воскликнул будущий классик, - вот только ресницы наклеим – с ними у него будет еще более глупое лицо!". Никулин был утвержден и получил гордое сценическое имя – Балбес. Примерно по такому же принципу были отобраны еще два персонажа знаменитой троицы – Трус и Бывалый, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. Фильм был снят, имел оглушительный успех, его кляли критики и прочие "профессионалы от кино", а публика захлебывалась от восторга. Причем, Никулин почему-то вышел самым ярким типажом из всей тройки – действительно обаятельный, хоть и недалекий, Балбес.

Как советскому кинематографу подложили свинью

Кстати, "Пес Барбос" и "Самогонщики" были настоящей бомбой (или свиньей), подложенной под советский кинематограф. Все герои негативные, при этом все чертовски привлекательны и обаятельны. А такого тогда не прощали! Но на этот раз как-то обошлось – то ли несерьезно отнеслись к короткометражному формату, то ли просто не хватило мозгов. Так или иначе, актеры тут же стали звездами, пусть пока короткометражного кино. Никулин, в частности, получил массу нареканий за карикатурное актерство, ему вспомнили и клоунское настоящее, и отсутствие профильного драматического образования. Но народ-то не обманешь! Из троих обаятельных негодяев, он оказался самым успешным и любимым народом. Не обошлось без зависти коллег, судьба которых сложилась менее успешно. Коллеги по троице, практически, до самого конца частенько эксплуатировали образы, созданные когда-то Гайдаем. Никулин же состоялся и как актер кино и как клоун и как администратор, став позже директором того самого Московского цирка на Цветном бульваре.

1001 анекдот от Никулина

Кто не знает, что Никулин был прекрасным рассказчиком и мастером малых форм. Помните знаменитое шоу "Белый попугай", в котором известные актеры рассказывали байки и анекдоты. Так вот, Юрий Владимирович самый "боянистый" и бородатый анекдот подавал так, что не смеяться над ним было невозможно. А анекдоты Никулин собирал с юности, записывая их в специальную книжечку, чтобы не забыть. Еще в армии он доставал из кармана "фолиант" и солдаты покатывались со смеху. Так он и оттачивал свое мастерство. Говорят, эта книжечка была при нем всегда – никогда ведь не знаешь заранее, когда и кого понадобится рассмешить. Зная об этой страсти, родственники и знакомые посылали Никулину все новые анекдоты, заслуживающие внимания. Они оседали, записанные с помощью специальных сокращений, а потом были изданы под общим названием "Анекдоты от Никулина", и еще "999+1001 анекдот от Никулина". Кроме того он написал несколько книг – "Искусство клоунады", "Десять троллейбусов клоунов" и автобиографическую историю - "Почти серьезно". О Никулине писали многие из тех, кто его знал и любил. Известная книга его коллеги Леонида Куксо – прекрасная иллюстрация творческого пути великого клоуна.

Каждый комик мечтает сыграть Гамлета

Давно известно, что каждый комический актер мечтает сыграть, как минимум, Гамлета. Никулин не был исключением и охотно реализовался в качестве драматического актера в фильмах "Ко мне, Мухтар!", "Двадцать дней без войны", "Они сражались за Родину" и, конечно "Чучело". Ну и, конечно, Никулину повезло отметиться в картине настоящего классика – он сыграл, правда, небольшую роль, в "Андрее Рублеве" Тарковского. То есть перед нами портрет человека и актера, абсолютно реализовавшегося во всех отношениях.

Смерть часто выбирает достойных

Но, к сожалению, смерть не особенно разбирается, кто достоин жить дальше, а кто нет. В 1997 году, в возрасте 75 лет, Юрию Никулину потребовалась операция на сердце. Сам-то он был полон оптимизма, хотя, наверняка, боялся. А вот его смерть стала для народа настоящей трагедией. Не стало настоящего артиста, выдающегося клоуна и просто веселого и доброго человека. Простите за высокопарный штиль, просто уважаю и люблю Никулина, с удовольствием пересматриваю фильмы и понимаю, что аналогов нет и не будет. Какой там Джим Керри вкупе с Эдди Мэрфи!