Шесть десантников батальона Айдар, чтобы не сдаваться в плен, подорвали себя гранатой

8,1 т.
Шесть десантников батальона Айдар, чтобы не сдаваться в плен, подорвали себя гранатой

Во время боя под Луганском 18 июня, в котором погибли несколько бойцов батальона "Айдар", а также вместе с другими добровольцами была взята в плен летчица Надежда Савченко, несколько солдат подорвали себя, чтобы не сдаваться в плен. Об этом в интервью "Фактам" заявил боец батальона "Айдар" Кирилл Сергеев.

"Когда ребят окружили сепаратисты, они сбились в кучку - рассказал Кирилл Сергеев. — О чем-то пошептались, а затем встали в круг и взялись за руки. Один из десантников бросил в центр круга гранату Ф-1… Они так и лежали, крепко держась за руки. Когда мы забирали тела, с трудом смогли разнять их сцепленные пальцы. Поступок десантников шокировал нас всех. И в то же время доказал, что на передовой сражаются сильные духом. Некоторые бойцы нашего батальона прошли войну в Афганистане, служили в горячих точках. Они сказали, что такого героизма еще не видели".

Напомним, в ночь на 18 июня под Луганском начался бой, который продолжался 17 часов. В ходе сражения несколько украинских солдат были убиты, 10 ранены, много бойцов попали в плен. Среди них и 33-летняя Надежда Савченко (позывной Пуля) из батальона "Айдар", известная как "украинский солдат Джейн".

Командование АТО обвинило батальон "Айдар" в самовольной атаке противника, повлекшей тяжкие последствия, и даже хотело расформировать воинскую часть. Однако в ситуацию вмешался президент Украины Петр Порошенко, а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий назвал действия бойцов героическими.

УкраинаЛуганскАТО на Донбассе