Верховный Суд "узаконил" нелегальное оружие украинцев

134,3 т.
Верховный Суд 'узаконил' нелегальное оружие украинцев

Коллегия судей Верховного Суда Украины приняла постановление, в котором практически прописала новую правовую норму, по сути легализующую оборот незаконного оружия в стране.

Причиной такой коллизии стало то, что в Украине отсутствует закон, разрешающий ношение, хранение, приобретение, передачу и сбыт оружия. Следовательно, наказывать граждан за нарушение несуществующего закона нельзя, говорится в блоге адвоката Игоря Степанова на OBOZREVATEL.

"Статья 263 Уголовного кодекса имеет следующую конструкцию — "ношение, хранение, приобретение, передача и сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения". Кроме этого, не лишним будет напомнить, что преступность деяния, за которое предполагается наказание, определяется исключительно Уголовным кодексом. Что в совокупности означает, как бы странно это не звучало, что владение оружием без разрешения просто не может быть противоправным, так как в данный момент в Украине нет закона, который бы эти разрешения предусматривал. Единственное, что есть — это не основанная на законе инструкция Министерства внутренних дел, утвержденная его же приказом №662 от 21 августа 1998 года", — пояснил юрист.

Все это привело к тому, что Верховный Суд частично перенял на себя обязанности Верховной Рады и для обоснования пробела в украинском законодательстве создал новую правовую норму, в которой также пошел на недопустимые меры. Так, речь идет об отождествлении закона со всем законодательством и о практике субсидиарного применения права (применение аналогии закона или же регулирование отношений нормами, которые существуют в других отраслях права).

"Единственным логичным объяснением всех этих странностей может быть только то, что судьи Верховного Суда прекрасно понимали, что невозможно законно наказать гражданина за владение оружием без разрешения. И именно поэтому, фактически признав законность такого владения оружием, судьи Верховного Суда решили истолковать статью 263 со смыслом, который в нее никогда не закладывался, что и привело, по сути, к созданию совершенно новой правовой нормы", — пояснил адвокат.

По его словам, такая путаница возникла в связи с отменой закона "О собственности", который регулировал указанный вопрос до принятия нового Гражданского кодекса, а также из-за неуместного дублирования в современном украинском законодательстве фрагментов Уголовного кодекса 1960 года.

Ответственность за неисправление этой ошибки Степанов возложил на народных депутатов Украины, которым уже давно следовало бы принять оптимальный для современности закон об обороте оружия.

"Ни один вынесенный приговор по статье 263 не может считаться в полной мере законным. Что без сомнения, может трансформироваться в абсолютно глупые расходы государства на компенсации осужденным, которые могут быть присуждены ЕСПЧ. Спасает ситуацию только то, что никто из осужденных по этой статье не додумался подать жалобу в Европейский суд. Более того, даже судьи начали уже понимать абсурдность вынесения приговоров не на основании закона, а на основании инструкции МВД", — пишет адвокат.

Он добавил, что прецеденты оправдания граждан по указанной статье Криминального кодекса уже есть — соответствующее решение уже было вынесено Печерским районным судом города Киева в феврале 2018 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на конец июля у украинцев на руках официально было зарегистрировано около 1 млн единиц огнестрельного оружия.

УкраинаЛегализация оружия в УкраинеМинистерство внутренних дел УкраиныВерховный суд УкраиныИгорь Степанов (юрист)