Не угрожал: Верховный суд отменил люстрацию экс-главы Комиссии судей

8,6 т.
Не угрожал: Верховный суд отменил люстрацию экс-главы Комиссии судей

Верховный суд признал незаконным и отменил увольнение по люстрации главы Высшей квалификационной комиссии судей Игоря Самсина.

Как сообщили в пресс-службе суда, решение было принято по иску Самсина, который требовал отменить решение Высшего совета правосудия от 25 апреля 2017 года о его освобождении от должности.

ВСУ в своем решении отметил, что "люстрация может быть использована только для устранения или существенного уменьшения угрозы, которую представляет субъект люстрации, созданию жизнеспособной свободной демократии путем использования субъектом служебного положения с целью нарушения прав человека или блокирования процесса демократизации".

Видео дня

Коллегия судей установила нарушение Конвенции о защите прав человека, в частности, нарушения принципа пропорциональности, поскольку в этом случае вмешательства в права личности не оправдывают цель люстрации.

Кроме того, в решении отмечается, что Самсин намеревался сам покинуть должность, предоставив заявление об отставке 11 июля 2016 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан уволился по собственному желанию.