, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Как избежать разочарования от праздника в Новый год

10.7т

Новый год - это праздник, с которым связано больше всего ожиданий. В детстве мы ждали деда Мороза, подарков, каникул, снега, катания на лыжах и санках. Тогда же скорее всего и были первые новогодние разочарования, когда бестолковый дед Мороз вместо живой собачки, о которой мы мечтали и обещали трепетно ухаживать, клал нам под ёлку свитер, игрушку(может и симпатичную, но не живую же), что-то еще, что близко даже со щенком не лежало.

Но в детстве такие разочарования, может, и не забываются (на самом деле детские обиды и разочарования самые сильные), но детей легко переключить на что-то другое. Сходили в гости, где есть собачка, нам купили хомячка, мы покатались с крутой горки – и уже радости полно, смеёмся, загадываем "а вот уж в следующем-то году точно подарит, а сейчас, зато, смотрите, какой у меня Хомка есть".

У взрослых все сложнее. У нас чаще всего такие мечты, которые не под силу никакому деду Морозу. Среднестатистический взрослый к новому году относится вроде бы равнодушно. Типа "есть он и есть". Даже больше скептически "опять докука – подарки искать, салаты строгать". Но в глубине души большая часть взрослых людей все же надеются на то, что именно вот после Нового года, после того, как выпили шампанского, послушали бой курантов, пожгли бенгальские огни, сожгли бумажку с написанным желанием(у кого какие традиции встречи нового года) случится что-то волшебное. И будет нам счастье. И начальство нас оценит, и зарплату нам прибавят, и болеющий родственник выздоровеет, и любимого человека встретим, который по чистому недоразумению ещё не встретился, но вот-вот, он уже на подходе….

А ничего то и не меняется…всё то же и первого января, и второго…только иногда похмелье прибавляется и последствия переедания. И та же серая пустота, какая была и до праздника…

Именно поэтому зафиксировано повышенное число суицидов после нового года. Если в течение года неудачи и отсутствие положительной динамики угнетают, то это ощущается типа мешка на плечах. Тяжело, но нести можно. А после того, как ты размечтался и поверил во что-то, все то невеселое, что есть в твоей жизни и к чему возвращаешься после праздника, падает на тебя как тот же мешок, только с высоты небоскреба. И придавливает.

Если вы знаете за собой такое, или догадываетесь, что по ряду каких-то причин в вашей жизни такое может произойти в этот раз, нужно принимать превентивные меры.

1. Заранее приготовить тот якорь, который будет удерживать вас от полнейшего впадания в депрессию.

Это может быть книга, которую давно хотели почитать или перечитать, подборка любимых фильмов, билет в театр, поездка на экскурсию пусть даже в соседний город, поход в салон красоты или просто на маникюр(в зависимости от возможностей). Тут главное что? Во-первых, подготовить все заранее. Купить книгу(и не читать заранее, а именно запрятать на это время), скачать фильмы, составить план поездки, записаться на процедуру. Чтоб не было такого, что ничего не готово, а готовить и настроения нет уже и денег, пойду доем салат, завернусь в одеяло и поплачу. Во-вторых нужно подготовить именно то, что вам понравится на 101%. Ну как минимум на 99%. То есть вы точно знаете, что этот автор вам нравится, этот фильм вы горазды пересматривать постоянно, этот мастер волшебно делает маникюр, а Меньшиков в этом спектакле потрясающе играет. А не так, чтоб захотели новую стрижку, сделали, и впали ещё в большую депрессию, ибо вам не идет или пошли на новый спектакль в стиле "авангард" и заснули еще до антракта.

2. Если у вас есть планы на "новую жизнь" с нового года, фундамент для них тоже надо приготовить заранее.

Если вы мечтаете о том, что в новом году волшебно похорошеете, составьте план действий. Купите абонемент на фитнес (потом не ходить уже не получится, будет жалко потраченные деньги), посчитайте, сколько вы сможете тратить времени и денег на уход за собой, поприкидывайте варианты. Да, вы не можете ходить в дорогой салон на обертывания, но можете купить пленку и средство и делать их дома по выходным. Пусть не так круто, но лучше, чем ничего. Если мечтаете съездить в Париж, опять же прикиньте сумму, которую надо откладывать, купите путеводитель и разговорник, читайте их, чтоб потом не стояли растерянным столбом посреди аэропорта, а четко знали, куда идти, что делать и что смотреть. Плюс такие вещи вас будут стимулировать на дальнейшие действия. Ведь не просто так вы путеводитель купили, надо его в дело пускать.

Если мечтаете о прибавке в деньгах и есть планы сменить работу, опять же, подумайте, какие знания вам нужно подтянуть для этого, поищите информацию в интернете либо купите книги на тему. Подновите резюме, расскажите там о своих достижениях. Ведь даже дед Морозу дети пишут письма, подробно рассказывая, какими они хорошими были и чего хотят. А потенциальный работодатель – не дед Мороз, он сам подавно не догадается, пока ему под нос не сунете красочное резюме.

3. Не ждите чуда – чудите сами.

Вы ждете чудес, но подумайте, ваши близкие люди (родственники, друзья) тоже ждут, и тоже иногда депрессуют в новогодние каникулы. Не надо быть совсем уж психотерапевтом и матерью Терезой, в конце концов они тоже взрослые самостоятельные люди. Но можно же в выходные позвать маму с собой погулять в парк, просто подольше поболтать с бабушкой, благо времени полно в эти дни, подарить коллеге сувенирчик. Пустячок, а приятно, но именно когда это не обязаловка (у нас на работе ПРИНЯТО дарить всем сувениры; мы ВСЕГДА всех родственников обзваниваем первого числа), а именно что-то неожиданное. И радостная реакция человека почти наверняка поднимет вам настроение, проверено).

4. Не идти на поводу у штампов и банальщины, готовясь к застолью.

Вы так уж любите оливье? А ваши гости? А зачем тогда он вам нужен? Чтобы было? А потом его съесть "чтоб не пропадало" и ныть "поправилась"? (По себе знаю – ощущения мерзейшие. Так что теперь предпочитаю затариться мандаринами, которые я могу есть килограммами и никаких неприятных последствий не замечаю). Может вам тоже есть смысл закупиться любимыми фруктами? И приготовить только парочку блюд, но именно то, что действительно вкусно, необычно? В конце концов котлеты и курицу ваши гости и дома могут поесть, не такая уж это роскошь. И они не обидятся, уж поверьте.

Также важна компания, с кем вы собрались встречать. И неважно, ваш это любимый человек, друзья или родственники. Если заметили, что сценарий вызывает тоску – вносите коррективы. Никто ж не заставляет вас сидеть у телевизора, когда можно пойти в гости, заранее забронировать номер в доме отдыха в пригороде. Либо придумать развлечение для дома, если по ряду причин вы не можете никуда сорваться.

И если вы встречаете новый год в одиночестве – тоже не повод унывать. Можно скооперироваться с таким же/такой же одиночкой. Погулять по шумным улицам. Поехать отдохнуть. Либо просто испечь торт для себя любимой, завернуться в плед, выпить шампанское и почитать хорошую книгу. Лучше так, чем выдавливать вымученные улыбки в чужой по духу компании.

И ещё, это особенно важно для замужних женщин. Не надо готовиться к празднику так, будто вы сдаете жизненно важный экзамен. Праздник для вас, а не вы для праздника. А то начинается: "не мешайся", "не трогай, перебьешься, это для гостей", "ааа, у меня ничего не готово", "я устала" и "я так стараюсь, всем наплевать, мне никто не помогает, меня не ценят, хнык". Как итог – муж раздражен, дети обижены, женщина замучена. Вопрос – стоила ли овчинка выделки? Или все бы предпочли видеть не очередное блюдо на столе(все равно уже все переругались и оно в горло не лезет), а вас адекватную?

5. Не нужно планировать на выходные те дела, которые вы не успели сделать до них.

Генеральная уборка 2 января – не лучший метод поднять настроение. Как и составление отчёта для работы. Лучше такие вещи делать заранее, чтоб не тащить в праздник какие-то обязательства, недоделанные дела и чувство напряжения из-за этого(кстати, генеральная уборка перед новым годом – замечательная возможность избавится от старого неиспользуемого хлама, который реально в какой-то степени на ментальном уровне мешает приходу в вашу жизнь новизны). Нет, какие-то дела вы можете запланировать, но более приятные. Поучиться рисовать, например, если вы хотели, но никак не могли это сделать. Посмотреть вебинар на интересующую вас тематику.

Вывод – нужно подготовиться к празднику, чтоб он был для вас действительно в удовольствие. Причем планировать желательно не только праздник, но и последующие за ним дни. И также подготовить основу для того, чтоб ваше желание наконец то в этом году сбылось. Тогда у него(у этого самого желания) гораздо больше шансов. (Как говорится в старом анекдоте "если хочешь выиграть миллион, хотя бы купи лотерейный билет"). А у вас – больше шансов удержаться в нормальном, а не депрессивном настроении в постновогодние дни.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как создать новогоднюю атмосферу в доме.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги