Откуда берутся сильные женщины

3.5т

Таких женщин (которые всегда высоко держат голову и мыслят подобным образом, как на картинке) называют Сильными. Но какова цена у этой силы?

А цена – нечувствительность... Забивание своих чувств.. Живая женщина превращается в бронебойную машину (в общем, это касается и мужчин, ведущих себя подобным образом).

Вопрос Силы меня всегда волновал, но не ценой подавления своих чувств.

Размышляю над тем, что же такое Сила и как она проявляется? Сила проявляется в том, что ты можешь выражать свои ценности в мире, даже если для других они не имеют значения. Сила в следовании своей правде.. А какова она у вас? И насколько то, что для вас важно, проявлено в вашей жизни? Сила в том, чтобы быть Собой (не предавать себя)… Ой, а как же это нелегко-то…

А для кого-то проявлением силы будет умение остановить борьбу и поднять белый флаг той ситуации, с которой давно борешься, но не можешь справиться.. И чтобы разрешить подобную ситуацию - необходимо вырасти из неё... А на это надо время... А пока – придётся признаться в своём бессилии... Страшно, ужасно, неуютно от этого, да?

Оказывается, ты не всемогущая женщина. Оказывается, ты не можешь проломить ситуацию под себя. Не в твоей это власти... И да, ты тоже зависима от обстоятельств жизни..

Такова правда жизни – и придётся её признать. А если не хочешь смиряться с этим – продолжай бороться дальше и посмотри, что будет происходить в твоей жизни.

Как же прекрасно, что мы можем выбирать! Что от нас зависит то, как далее будет разворачиваться наша Жизнь! Лично мне это придаёт большую Силу и безмерную Радость :)) Признать бессилие - для меня это тоже про Силу человека. Но тут есть важный момент. Признавая своё бессилие человек не падает в Жертву, но, при этом, перестаёт мнить себя Богом. Он делает сейчас то, что в ЕГО СИЛАХ и то, на что он сейчас может повлиять. А то, на что не может повлиять - принимает..

Для меня это про какой-то баланс в отношениях между Мной и Другим, между Мной и Мудростью Жизни. И "повлиять" - не значит "прогнуть". Повлиять - это сделать то, что ты (в данный момент) можешь сделать со своей стороны и после этого тебе стоит ждать ответа от Другого, задействованного в этой ситуации. И этот ответ может быть неугодным тебе – и тогда с этим полученным что-то тоже нужно будет делать...

Знаю-знаю по собственному опыту как это нелегко признавать своё бессилие и сдаваться... Ведь так хотелось ощущать своё всеМОГУщество. Хотелось быть выше бога.. А хотелось этого потому, что внутри меня жило огромное ощущение незащищённости – а, значит, и множество страхов относительно своей небезопасности. И, чтобы справиться с этими страхами – хотелось ощущать свою нерушимую и непобедимую силу...

И снова же, подтверждено своим опытом: внешним преодолением жизненных трудностей ощущение незащищённости не исцеляется. И сколько бы не наращивалась внешняя сила – если внутри живёт ощущение незащищённости – оно будет давать о себе знать.. А знаете почему? Потому что потребность ваша, таким образом, всё равно не удовлетворяется. Вы наращиваете свою силу, чтобы хоть как-то ощущать свою защищённость перед миром. Но, на самом деле, внутри вас продолжает плакать ваша маленькая девочка (или мальчик), которая(ый) просто жаждет, чтобы её (его) защитили.. Ей хочется не саму себя защищать, а быть защищённой кем-то более страшим и опытным..

Эту роль для ребёнка предстояло выполнить его родителям. Потом девочка вырастает, становится взрослой женщиной, но неудовлетворённая потребность маленькой девочки продолжает жить внутри неё. И тогда появляются различные способы того, как же справиться с тем, что болит..

И тогда появляются "сильные" женщины, которые заглушают эту свою болезненную потребность, уходя от своего непрожитого ощущения незащищённости в жёсткую броню отстранённости и бесчувственности. И если в бизнесе такая сила ей пригождается, то близкие отношения и душевное спокойствие точно от этого страдают.

Но просто ведь никто не учил, что для того, чтобы справиться с болью – от неё не нужно убегать.. С ней нужно встретиться также, как встречаешься с любой сложной ситуацией, которая требует своего разрешения. У наших прародителей были другие задачи и им было не до того, чтобы встречаться со своими чувствами. Им страну поднимать надо было. И на чувства не было времени. Да и Ценности Человека с его потребностями – тоже не было.. Но сейчас у нас должно быть дело до своих чувств.

Наши потребности не должны ущемляться.. И даже если вы взрослая тётя (или дядя) – хотеть ощущать себя защищённой(ым) нормально, а вовсе не стыдно... И да, время не вернуть, и ты не вернёшься в прошлое. И мама с папой уже не защитят тебя, даже если это было твоей самой большой мечтой..

Но сейчас у тебя уже есть силы прожить эту боль, связанную с твоими нереализованными желаниями.. Возьми лист и, признавая, выпиши всё то, чего тебе так хотелось, но ты не получила этого. Пиши то, что будет идти изнутри – признавай свои нереализованные потребности. Например:

- Мама и Папа, я так хотела, чтобы вы приходили за мной в садик, но за мной приходила бабушка. 

- Мама, я чувствовала себя одинокой и беззащитной, и мне так хотелось, чтобы ты просто побыла со мной рядом.

- Папа, тебя так часто не было дома, и мне тебя очень не хватало.. я не чувствовала себя нужной.. а мне так хотелось быть нужной тебе.. и т.д.

Когда ты выпишешь всё то, что сидело у тебя внутри – ты можешь очень сильно устать – так как на это уходит много сил. Если устала – отдохни. Сделай себе что-то поддерживающе-приятное… Ещё какое-то время поднятые на поверхность чувства будут с тобой – и это нормально..

Вообще, чувствовать – это нормально. Это значит – быть живым… Только признавая и принимая свои чувства – ты постепенно исцелишься и окрепнешь, а ощущения силы в тебе станет на порядок больше.

П.С. И, напоследок. Хотя я и понимаю утопичность этой идеи, какая-то часть меня всё ещё хочет быть сильнее жизни. Потому, что из внутренних глубин маячит страх беззащитности перед неожиданными обстоятельствами жизни (смерть родных, неизлечимая болезнь ребёнка и т.д.). И хочется это заранее не допустить и знать способы, которыми можно это всё предотвратить... И совсем не хочется признавать своё бессилие перед подобными обстоятельствами... Но, как бы мне от этого не было горько, приходится и это признавать... Ведь страх всевозможных потерь очень сильно ограничивает нас от проживания полноты нашей собственной Жизни. Жить, чувствуя (как по мне) – это про Мужество Быть… И это, для меня, тоже про Силу… А что такое Сила для вас?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости