УкрРус

Легкие и полезные коктейли для жаркого лета: лучшие рецепты

12.3т Читати українською

На дворе июль, лето в самом разгаре, а как известно, сезон этот наполнен богатством овощей, фруктов и ягод. А значит, пришла пора почистить свой организм и запастить полезными витаминами.

В своем блоге на "Обозревателе" диетолог Юлия Трофимчук рассказала, как это можно сделать с помощью вкусных, а вместе с этим и полезных коктейлей.

В подборке рецептов специалист рассказала о нескольких вариантах сезонных коктейлей, которые могут быть использованы не только в качестве десертов, но и употреблятся на завтрак. Полезные коктейли очищают организм от токсинов, шлаков и напитывают его мощным комплексом витаминов.

1. Сезонный ягодный смузи с черникой

Этот коктейль прекрасно подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, а также использует возможность пополнить запасы витаминов из сезонных ягод. Его можно употреблять как на завтрак и ужин, так и на любой перекус.

- Черника богата своим составом. Содержит инулин, флавоноиды, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, пектин, витамины, минеральные соли, микро- и макроэлементы. Имеет противодиабетическое, противовоспалительное и бактерицидное действие. Очень хорошо подходит для восполнения витаминов у детей. Применяется для восстановления печени, пищеварительной системы, зрения, а также выводит радиоактивные соединения, тяжелые металлы.

- Творог даст вашему организму нужное количество белка и кальция

- Овсяные отруби – это прекрасный источник клетчатки и медленных углеводов.

Ингредиенты:

- Черника - 50-60г

- Банан – 0,5 шт.

- Творог не жирный -120г

- Немного воды - около 100г

- Овсяные отруби -1-2 ст.л.

- Мед ( или натуральный сахаросаменитель) по желанию – 1ч.л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере, добавить 1ч.л. меда или натуральный сахарозаменитель ( лучше всего подойдет стевия).

Каждый вид коктейля вы можете употреблять сами, а также баловать ими своих детей, получая максимальную пользу от каждого ингредиента и насыщая свой организм витаминами, минералами и клетчаткой в самый разгар лета.

2. Зеленый кефирный коктейль

Данный коктейль прекрасно подойдет как на завтрак, так и на любой перекус, заменив вредные печенья, булочки и конфеты.

- Белок, содержащийся в кефире ( или йогурте без сахара), послужит строительным материалом для клеток организма.

- Наличие витаминов, минералов и клетчатки в листьях салата помогут бороться с лишним весом, а также заживить раны и язвы в кишечнике, укрепить иммунитет и нормализовать работу многих органов.

- Полезные жиры, витамины группы В, А, С, Е, антиокиданты и кальций, которые находятся в семенах кунжута помогут снизить холестерин, укрепить кости, волосы и ногти, а также замедляют процессы старения клеток и укрепляют сосуды.

Для тех, у кого лактозная непереносимость, кефир можно заменить любым растительным молоком (например, кокосовым или миндальным )

Ингредиенты:

- Кефир или йогурт без сахара - 250 г

- Листья салата – 1/2 пучка

- Петрушка – 1/3 пучка

- Веточка базилика по желанию

- Семена кунжута -1ч.л ( 5 г)

- Мед или сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Смешать половину кефира и зелень в блендере, затем остальной кефир и семена кунжута. Можно добавить 1ч.л. мёда ( если вы на стабилизации веса) или натуральный сахарозаменитель ( например стевию), если на снижении веса.

Калорийность коктейля 200 Ккал (с учетом меда)

3. Сладкий десерт

Хотите перекусить с пользой для здоровья или побаловать себя вкусным десертом? Этот коктейль поможет вам насладиться сладким и приятным вкусом, а также насытит ваш организм полезными жирами, углеводами и клетчаткой.

- Ореховое молоко очень полезно для организма, содержит аминокислоты, кальций, железо, фосфор , натрий, магний, а также витамины А, РР, С,В1, В2. В нем присутствуют моно- и дисахариды, насыщенные жирные и органические кислоты. Все микроэлементы такого молока очень хорошо усваиваются организмом.

- Банан послужит хорошим источником углеводов, а также придаст сладость вашему десерту. Содержит целый набор витаминов группы В, РР, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты и различные микроэлементы. Банан – это ценный источник калия и клетчатки.

- Черная смородина – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины группы В и РР, А, С. В черной смородине витамина С больше, чем в других растениях. Достаточно всего лишь 20 ягод, чтобы получить суточную дозу витамина С. Ягоды используют при авитаминозах, кашле, ангине, при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Черная смородина по своим свойствам и содержанию витаминов , микроэлементов и минералов превосходит любую плодово-ягодную культуру. Предотвращает заболевания сахарного диабета, болезни Альцгеймера и позволит вам сохранить остроту зрения.

Ингредиенты:

- Ореховое молоко (миндальное, кокосовое, молоко из кешью) – 200 г.

- Банан-1/2 шт

- Черная смородина – 70г.

Способ приготовления:

Миндальное (или любое ореховое молоко ) можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо замочить на ночь 1 стакан любых орехов, добавить 2 стакана воды и хорошо смешать в блендере.

Смешать в блендере ореховое молоко, банан и киви. Вкусный и полезный десерт готов. Калорийность такого коктейля 360 Ккал и поэтому он отлично подойдет в качестве первого перекуса.

Больше рецептов читайте в блоге Юлии Трофимчук на "Обозревателе".

Как сообщал "Обозреватель", ученые назвали и описали самый эффективный способ продлить жизнь.   

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги