Кодекс "неидеальной мамы": какие правила можно нарушить

5.9т

В наше время мамы часто чувствуют на себе тяжкий груз общественного мнения - все вокруг вдруг оказываются большими экспертами и лучше знают, как нужно правильно растить ребенка.

Ирина Гвасалия делится своим кодексом "неидеальной мамы" и размышляет о том, почему она не должна оправдывать чьих-то ожиданий, передает ELLE.

Общественное мнение – последнее, что хочется услышать, когда речь заходит о твоем браке, образе жизни и уж тем более материнстве. В глазах бабушек у подъезда и королев детских площадок я, скорее всего, бесконечно далека от образа идеальной мамы. И если косые взгляды и осуждающие вздохи посторонних я научилась отправлять в безвозвратном направлении, то мнения близких, которые часто оказываются диаметрально противоположными моим, все еще остаются тревожным пунктиком.

Периодически чувствовать себя отвратительной матерью привыкаешь где-то к первому году жизни своего ребенка. Примерно в этот же период перестаешь кому-то что-то доказывать и поддаваться на всевозможные пюрешные провокации. Все, что можно сделать, – смириться с тем, что ваши методы воспитания иногда отличаются от методов ваших родственников, подружек и популярных блогеров. Если ваш ребенок здоров и счастлив, а соответственно и вы вместе с ним, расслабьтесь настолько, насколько это реально под одной крышей с маленьким человеком, и получайте удовольствие. Для пущей убедительности я вам приведу несколько ключевых пунктов из своего кодекса "не такой" мамы.

Я неблагодарная мама

Мне очень повезло: не пришлось бежать на работу сразу из роддома. У меня есть возможность проводить с ребенком каждую свободную минуту: поскольку я не имею трудовой книжки, то и все 1 440 минут в сутках для меня свободные. Но я этого совершенно не ценю, поэтому, вместо того чтобы любоваться всю ночь, как сладко сопит моя кровиночка, я наглым образом сплю. Иногда я делаю это дольше положенного маме времени. А еще я на целых полчаса пропадаю из виду и торчу в душе или на маникюре. Но и это не самое страшное – иногда я сбегаю из дома на более долгий срок. В свою защиту хочу сказать, что порой меня зовет труба дедлайнов, но и это не оправдывает то, что иногда я ухожу, чтобы просто перевести дыхание. Я вкушаю запретные плоды непозволительной роскоши: слушаю тишину, читаю книги или – о, ужас – провожу время с мужем в увеселительных и питейных заведениях. Дорогая дочь, когда ты немного подрастешь и прочитаешь эти строки, попытайся простить свою нерадивую мать.

Я ленивая мама

Уж не знаю, с чем это связано, но иногда я веду себя как самый обычный человек: чувствую усталость, не могу собрать себя по кускам и не хочу ничего делать. И мало того что не хочу, так я еще и не делаю. Мой ребенок знает, каково это – не гулять по 6 часов в день и лицезреть возлегающую на диване маму. Фасоль и крупы он перебирал всего пару раз в жизни, зато изучать содержимое шкафчиков с кухонной утварью пришлось частенько. А еще он слышал аудиокниги и видел мультики. Не представляю, как жить с этим дальше, ведь посвежевшая и довольная мама – это как-то банально и скучно. Гораздо интереснее, когда она похожа на панду и взрывается по любому поводу.

Я асоциальная мама

Кроме того, что не все мое время занято горшками и деревянными сортерами, я без стыда и совести демонстрирую это в социальных сетях. Я не пользуюсь новой функцией в "Инстаграме", благодаря которой можно показать играющего в песочнице ребенка со всех ракурсов, не делюсь распорядком дня всей семьи и не советуюсь с подписчиками, как преодолеть кризис двух лет. Я старалась первые месяцы быть правильной инста-мамой, правда. Но потом мне захотелось фотографировать что-то еще, кроме рациона кормящей мамы и коляски на фоне парковых ландшафтов. Я не бегу в места скопления женщин с детьми, потому что постоянные разговоры о детях и семейной рутине перестали меня воодушевлять. Я вообще считаю себя опасным для общества человеком, потому как не испытываю приступы умиления от всех поголовно человеческих детенышей. И я наверняка буду гореть в аду за то, что открыто об этом говорю и аргументирую тем, что дети – это маленькие люди, и моя мизантропия на дошколят тоже распространяется.

Я жестокая мама

И жестокость моя не знает границ. Ведь за целых два года своей жизни моя девочка так и не узнала на вкус излюбленные детские перекусы. Ни кукурузной палочки, ни сушки, ни единой соломки не попробовала моя обделенная крошка. Даже торт на день рождения, и тот был из моркови. Ну что за праздник без сахара, красителей и трансжиров? А ведь время безвозвратно уходит, а на свете так много разновидностей сдобной выпечки, шоколада и фастфуда. Ума не приложу, когда же она успеет испытать на прочность свою пищеварительную систему?

Я скупая мама

Причем этот мой порок проявился еще в роддоме. Стыдно признаться, но на долгожданной выписке не играл духовой оркестр, не было двухметрового медведя из шаров и даже рядового фотографа с выездной фотостудией. Не было и банкетов на 150 человек, кенди-бара в тон платью ничего не понимающей новорожденной. Даже не знаю, кто от моей жадности больше пострадал: ребенок, который не рыдал после взрыва огромной пневмохлопушки и кислотности клоунского парика, или гости, которых лишили оправданного повода отравить печень алкоголем.

Я безответственная мама

Не одну пару брюк мой маленький голодный человечек протер, лежа на асфальте и полу в супермаркете. А еще подниматься с земли и прерывать свою истерику ему пришлось самостоятельно, пока бессердечная мама спокойно стояла в сторонке и, глазом не моргнув, наблюдала за этой вопиющей несправедливостью. Что уж говорить о дегустациях песка, салфеток и подаренного папой букета. Уверена, моя безучастность ранила сердце не одного случайного прохожего.

В общем, вы уже поняли, что я очень "не такая" мама и наверняка не оправдала чьих-то ожиданий. И никогда не буду оправдывать, потому что не должна, и никто не должен. Мама должна любить и беречь, а как это сделать лучше, знает только она.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал исповедь молодой мамочки.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги