Правильное детское меню

11

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты" – говорили древние мудрецы. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – набор необходимых для жизни компонентов прост. Однако недостаток одного элемента в детстве может отразиться на взрослой жизни. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты играют первую скрипку в дошкольном, школьном и подростковом возрасте.

Каши – основа питания дошкольников. На первом плане гречневая, рисовая, ячменная и овсяная крупы. С 3 лет можно знакомить детей с приправами: сочетать капусту с мятой или гвоздикой, морковь с медом или растительным маслом. А вот яйца – довольно тяжелый продукт. С 3 до 6 лет желательно давать детям не больше одного яйца в неделю. Причем предпочтение отдавайте белку, а не желтку − он слишком жирный. Злоупотребление желтками в меню склонного к полноте ребенка может стать толчком к ожирению. К тому же ученые доказали, что желток провоцирует склероз.

Я считаю, что мясо – не обязательный продукт в рационе детей до 3 лет. Ведь белок дети получают из воздуха, богатого азотистыми соединениями (попадая в организм, азот превращается в белок). С 3 лет можно давать белое куриное мясо, кроме фабричных бройлеров, и белое мясо хищных рыб – судака и щуки.

Важно научить детей правильно жевать. Тщательное пережевывание пищи помогает не только полноценно ощущать ее вкус, но и способствует правильной работе селезенки. Этот орган определяет качество работы сердца и легких. Интересно, что, согласно антропософской медицине, сердце и легкие отвечают за стойкость психики человека.

Кроме правильного жевания, на работу селезенки, а значит, и внутренних органов влияет ритм приема пищи. Если пропускать обед или игнорировать ужин, через некоторое время можно с удивлением обнаружить болевые ощущения в области сердца.

Как повысить работоспособность школьников – больной вопрос для многих родителей. Сделать это несложно, если ориентироваться на главные потребности организма после 6 лет. Например, не подлежит сомнению тот факт, что 70 % школьников страдает от недостатка витамина В1, отвечающего за стабильность нервной системы. Пополнять его запасы можно очень вкусным способом – давать детям орехи (особенно много витамин В1 в кедровых орешках, фисташках и кешью) и каши (овсяная, пшеничная и ячневая). Кроме того, необработанные злаки – рис, пшено, перловка, ячмень – кладезь фосфора и кремния, которые помогают думать и запоминать.

Наличие завтрака – еще одно правило успешной учебы. Причем завтрак – это не только питание перед выходом в школу, но и перекус между уроками. Яблоки − не лучший вариант для школы, потому что они возбуждают аппетит, и через некоторое время ребенок почувствует голод. Традиционные бутерброды лучше заменить салатами в контейнерах или морковью. Хлеб в комбинации с колбасой ведет к нарушению обмена веществ и грозит лишними килограммами. Правда, на практике сложно жевать сырой овощ, если все вокруг едят бутерброды.

Нарушения концентрации внимания, хроническая усталость, ухудшение памяти, головные боли – бич современных школьников. Справиться с проблемами поможет гомеопатический препарат из семейства минеральных солей – Калиум фосфорикум (Кalium phosphoricum) в 30-м разведении. Если принимать его два раза в неделю, успеваемость начнет улучшаться.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...