18 ноября • обновлено в 00:18
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Книга жалоб

"Превратился в хлам!" Как выживают жители разрушенного пожаром исторического дома в центре Киева

3.5т
Читать материал на украинском

В ночь на 1 ноября в центре Киева загорелась очередная памятка архитектуры. Пламя возникло на крыше 6-этажного дома и быстро охватило более 100 квадратных метров. От уже привычных для Киева историй возгораний некогда ценных и очень старинных домов этот случай отличает то, что здание было жилым.

Огонь беспощадно уничтожил покрытие над четвертым, пятым и шестым парадным дома по ул. Пирогова, 2. Жители некоторых этажей остались буквально без крыши над головой. Покинуть свои квартиры пришлось обитателям сразу трех подъездов, в каждом из которых по 12 квартир.

Среди пострадавших – вдова легендарного режиссера Сергея Параджанова, Светлана Ивановна. Теперь в ее квартире установился стойкий запах гари, стены стали сырыми, также повредились бесценные предметы из семейной коллекции.

Наиболее вероятной причиной возгорания, по словам жителей дома, является неисправная проводка. Здание было построена еще в 1937 году, а электрокабели в то время размещали на крыше – именно там, где и вспыхнул огонь.

"Причин может быть много, но 90% уверены, что виновата проводка. Неоднократно жаловались, что скачет напряжение, а в день пожара в доме вообще пропал свет. Жители верхнего этажа рассказывали, что был слышен характерный для проводки запах", – поделилась одна из жительниц, Елена.

Коммунальщики ехали четыре часа

Пожар начался около 21:45 31 октября. Жильцы обрывали телефоны коммунальных служб на протяжении нескольких часов, но на весь Шевченковский район была одна аварийная бригада теплоэнерго, уже занятая другим вызовом.

"Пожарные не могли оперативно начать борьбу с огнем, поскольку дом был подключен ко всем коммуникациям. Только когда огонь начал "проваливаться" с крыши на этажи, началась активная фаза тушения. С шестого этажа и до подвалов из лопнувших труб все залило водой. Дом превратился в хлам", – сообщила Елена.

Большинство ее соседей ныне ютятся у родственников, но есть и те, кому некуда идти. По состоянию на 6 ноября, семьям никто не предложил помощи.

"За шесть дней никто не пришел, не предложил помощь ни материальную, ни относительно отселения. Ни представители ЖЭКа, ни КГГА. Более того, не приезжал даже участковый. В моем шестом подъезде в полностью затопленной квартире без коммуникаций продолжают жить люди", – рассказалп Елена.

Эту же информацию подтвердила и жительница 5 подъезда Ирина. По ее словам, ее соседи неоднократно жаловались в ЖЭК на проблемы с электрикой, на что получили ответ, что "дом проблемный".

"ЖЭК в нашей ситуации сделал ноль. Всех затопило, потому что прорвало трубы с отоплением, ЖЭК бессовестно его не отключил в момент тушения пожара. Мы ждем экспертной группы, которая назовет точную причину случившегося, но люди говорили, что накануне были перепады с электрикой", – уточнила Ирина.

Она вместе с соседями пытается добиться от власти хоть какого-то решения и ответа относительно реконструкции и возмещении ущерба. Потерпевшие наняли адвоката и занимаются написанием обращений в ЖЭК, который пока не спешит давать ответ, а также в КГГА и Офис президента Украины.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
3
0
Смешно
0
Интересно
9
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Злой Гоша
Злой Гоша
Педалику в этом случае не интересно заниматься домом - особо не попиаришься. другое дело стекла на мосту проверять с братом...
Показать комментарий полностью