УкрРус

Кандидаты в мэры Киева будут манипулировать стройками

Предвыборная гонка за мэрское кресло в этом году будет такой же агрессивной и грязной, как раньше. Кандидаты поднимут на поверхность все проблемы Киева. После того, как раздадутся мандаты, они, скорее всего, так и останутся не решенными.

Такого мнения и избиратели, и политологи, пишет КП.

"На местных выборах всегда доминируют городские проблемы. Киев не исключение. Кандидаты, как прежде будут манипулировать вопросами строек, незаконных МАФов, ларьков с шаурмой, кофе и прочим. Но, согласно нового законодательства о выборах, выборы превратятся в битву партий, а не физических лиц", - считает политолог Владимир Цыбулько.

Доказательства этому уже на лицо. Например, акция, которую 7 июля несколько народных депутатов, среди которых Виктор Чумак и Борислав Береза, устроили возле скандальной стройки на Никольской слободке в Киеве. Они перекрыли подъезд к ней палатками с надписями "Общественная приемная" и заявили о том, что "остановили стройку". Несмотря на громкую музыку и пламенные речи, массово собрать местных жителей не удалось - на митинг приехала лишь группа поддержки самих нардепов и их помощники.

В госкорпорации "Укрбуд", которая ведет строительство на улице Никольско-Слободской, в очередной раз подчеркнули: строительство полностью законное, и это подтвердили десятки проверок и судов.

Акцию депутатов здесь называют попыткой манипулирования общественным мнением, и предлагают парламентариям заниматься не самопиаром, а направить свои усилия в более конструктивное русло и не подменять своим мнением закон.

"Призываем тех народных депутатов Украины, которые пришли в парламент, действительно отстаивать интересы своих избирателей, а не заниматься политическим популизмом, приступить к разработке Строительного кодекса. Необходимость в нем давно уже назрела в нашей стране. Системные изменения в законодательство должны обозначить четкие правила игры в градостроительной сфере и сделать невозможными манипуляции общественным мнением", - сказано в официальном заявлении "Укрбуда".

Несколько лет общественные активисты воевали с застройщиками, пытаясь защитить Гостинный двор от реконструкции. Здание, напомним, каким-то странным образом из госсобственности перешло в частную. Сначала застройщик обещал отремонтировать здание, заселить его картинными галереями, обустроить концертное пространство. Но на практике оказалось, что в центре Подола перестраивают здание в очередной торговый центр.

Наши блоги