На Киевщине участнику АТО пять месяцев не выплачивали зарплату

2.3т

В Киевской области Кагарлицкая межрайонная прокуратура начала уголовное производство по факту невыплаты заработной платы участнику Антитеррористической операции на востоке Украины.

Об этом сообщает прокуратура Киевской области.

Проверкой выявлены нарушения закона в деятельности филиала агропромышленного предприятия, а именно гарантий для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей.

Так, на указанном предприятии с 1999 года работает призванный для участия в АТО. Однако, в нарушение законодательства, военному заработную плату с апреля этого года не начисляли.

По результатам проверки предприятия начато уголовное производство по ч. 1 ст. 175 УК Украины (невыплата заработной платы).

Как сообщал "Обозреватель", в начале июля в Министерстве обороны Украины заявили, что денежное обеспечение военнослужащих, которые участвуют в АТО, увеличилось в 2 раза, по сравнению с другими военными. В ведомстве уверяют, что зарплата военнослужащих срочной службы составляет от 3172 до 3208 грн, рядового состава военной службы по контракту - от 5700 до 8445 грн, для сержантов и старшин-контрактников – от 6780 до 12477 грн, для офицеров - от 9360 до 16710 грн.

Напомним, Президент Порошенко подписал закон, согласно которому участники боевых действий в зоне АТО получают статус ветеранов войны.

Также работодатель обязан сохранить рабочее место призванного на службу участника АТО в течение года и его заработную плату. (в ст. 119 Кодекса законов о труде и ст.39 Закона Украины "О военном долге и военной службе" были внесены соответствующие изменения согласно Закону Украины № 1169-VII).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги