"Киевэнерго" не может рассчитываться с долгами за газ по вексельной схеме

195

"Киевэнерго" пока не может рассчитываться с долгами за газ по вексельной схеме - НАК "Нефтегаз" отказывается принимать казначейские вексели до определения механизма их реализации. Об этом журналистам во время брифинга в "Киевэнерго" сообщила финансовый директор компании Татьяна Грязнова.

По ее мнению, взаиморасчеты за газ между Киевом, "Киевэнерго" и "Нефтегазом Украины" могут быть способом решения возникшей проблемы с задолженностью только при условии полной прозрачности механизмов совершения таких расчетов. "До сих пор не прошла ни одна из сумм задолженности по разнице в тарифах через компенсацию госвекселями по причине того, что неоднозначен, непрозрачен еще механизм их использования. Еще нет понимания у компаний, кто может остаться держателями этих векселей после совершения взаиморасчетов, того, где эти векселя могут быть учтены. Будут ли коммерческие банки принимать эти векселя в качестве залога и с каким дисконтом, или без дисконта. То есть, пока именно механизм дальнейшей жизни казначейских финансовых векселей не ясен участникам взаиморасчетов, то, собственно, таких взаиморасчетов и не происходит", - отметила Грязнова.

Финдиректор "Киевэнерго" заявила, что на данный момент постановлением Кабмина №683 прописан механизм расчетов с помощью векселей по долгам, которые существовали на 1 января 2013 года. В вопросе долгов столицы перед "Киевэнерго" процесс начался без особых трудностей. "На сегодняшний день компания подписала договора о взаиморасчетах по разнице в тарифах на суму 340 млн грн с управлениями соответствующими КГГА, которые обозначены как распорядители бюджетных средств по разнице в тарифах", - говорит Грязнова.

А вот с тем, сможет ли "Киевэнерго" таким же образом рассчитаться со своими долгами перед "Нефтегазом", по словам Грязновой, ситуация пока далеко не ясна. "В НАК "Нефтегаз" поданы и приняты "Нефтегазом" к рассмотрению договора на суму 198 млн. Это сума задолженности компании перед "Нефтегазом" по состоянию на 1 января 2013 года. Все стороны, участники данных расчетов, готовы к проведению расчетов, но пока неизвестен механизм дальнейшего использования этих векселей. И "Нефтегаз" пытается понять, как он сможет рассчитаться этими векселями и с кем, куда он может их применить", - отметила финансовый директор "Киевэнерго", добавляя, что реализация схемы вексельных расчетов возможна только тогда, когда соответствующий договор подпишут все стороны.

По словам Грязновой, на очереди – внедрение вексельной схемы для взаиморасчетов по долгам 2013 года. Подписать соответствующие договора в "Киевэнерго" готовы только при условии, что эти векселя у них в счет погашения задолженности примут в НАК "Нефтегаз Украины".

Ранее сообщалось, что прибыль ПАО "Киевэнерго" за 9 месяцев 2013 года составила 238 млн грн – но заработанные деньги пока существуют только на бумаге.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости