, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В Киеве воздух стал очень загрязненным: список опасных районов

31.8тЧитать новость на украинском

Результаты проб воздуха во всех районах Киева, которые были взяты 18 июля, показали, что в большей части города превышены все допустимые нормы различных химикатов и пыли.

Об этом сообщают "Вести".

Главный санврач Киева Олег Рубан отметил, что в отдельных районах столицы превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе превысило норму в 4,5 раза (см. инфографику). В центре, например, в 4,5 раза увеличилась концентрация двуокиси азота, на Оболони и Печерске - в 4,25 и 4,2.

Также в воздухе превышена допустимая норма формальдегида, пыли, окиси углерода. И это при том, говорит Рубан, что с начала лета ни разу не наблюдалось таких показателей.

Главный санврач Киева считает, что основной причиной загрязнения воздуха являются выхлопные газы. "Кроме того, к этому надо отнести жару и то, что грузовой транспорт передвигается по Киеву вне зависимости от погоды", - говорит Рубан.

В свою очередь у руководителя отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаила Курика иное мнение.

"Превышение этих норм связано прежде всего с пожарами на Васильковской нефтебазе и в Чернобыле. Не стоит забывать о том, что в первом случае горело топливо: пожар там длился около 10 дней. А во втором - горели чернобыльские лес и торф, где есть радиация. Все выбросы никуда не делись, а скопились в воздухе, и их принесло сюда. А здесь к ним добавились и выбросы газа, выделяемого автотранспортом. Получилась взрывная смесь", - говорит Курик.

Главный санврач Киева отмечает, что основная группа риска в данной ситуации - это дети, беременные и старики.

"К ним также можно отнести и тех, кто болеет хроническими заболеваниями. Могут начаться обострения, особенно это касается больных бронхиальной астмой. Что же касается формальдегида, то это токсическое вещество. Если хорошо им надышаться, то это чревато отравлениями", - подчеркнул Рубан.

По его словам, все показатели воздуха и места его загрязнения показаны на интерактивной карте на сайте ses.gov.ua.

"Советую перед тем, как выходить на улицу, зайти на сайт и посмотреть, где воздух загрязнен больше всего. Особенно в жару. Власть со своей стороны должна организовать полив дорог в ночное время", - отметил главный санврач Киева.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги