УкрРус

Территория риска. Упавшие качели в Киеве едва не убили ребенка

Читати українською
  • Территория риска. Упавшие качели в Киеве едва не убили ребенка | фото 1
    1/2
    © На площадке часто гуляют маленькие дети

В Киеве упавшие качели едва не убили ребенка. "Обозреватель" узнавал, кто несет ответственность за состояние "аттракционов" на детских площадках.

Случай, который едва не закончился трагедией, произошел на днях, в Голосеевском районе столицы - во дворе дома №6 по улице Дубинина. Как рассказали "Обозревателю" местные жители, мальчик в возрасте 8-10 лет катался на качелях, когда конструкция внезапно затрещала и стала валиться на землю: "Ребенок успел вовремя отпрыгнуть, поэтому не пострадал. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы качели упали на школьника", - говорят местные жители.

К несчастью случаи, когда дети травмируются на детских площадках в Киеве - не редкость. Днем 31 июля 2013 года двое детей - 11-летняя девочка и ее 12-летний брат – получили травмы, катаясь на качелях возле дома на улице Чистяковская, 15 в Святошинском районе. А 13 мая того же года, в городе Бердычев Житомирской области, на 7-летнюю девочку упал деревянный брус, когда она каталась на качели. Спасти ребенка не удалось.

Кто несет ответственность за состояние детских площадок?

"Ответственность несет организация, на балансе которой находится детская площадка. Это может быть ЖЭК, ОСМД, какой-нибудь завод и т.д. Даже если детская площадка ставится на внешние средства - за счет волонтеров или меценатов, она обязательно должна быть принята на баланс. В дальнейшем площадку должны обслуживать и в случае необходимости - ремонтировать", - рассказал "Обозревателю" экс-глава постоянной комиссии жилищно-коммунального хозяйства Киевсовета Юрий Бондарь.

Например, балансодержатель детской площадки – ЖЭК. Два раза в год работники жилконторы должны проверять состояние "аттракционов" и осуществлять ремонт: красить, бетонировать, сваривать. Элементы, которые невозможно восстановить, должны демонтироваться.

Если же ребенок получает травму в результате неисправности качели-карусели, то и ответственность за этот случай также ложиться на балансодержателя. Например, мастер РЭО, на балансе которого находились качели, травмировавшие детей на улице Чистяковская, понес уголовную ответственность. Поэтому, дабы избежать проблем, коммунальщики зачастую перестраховываются и срезают все дворовые "аттракционы", которые вызывают у них хоть малейшее подозрение. Поэтому не удивляйтесь, что на многих детских площадках детям негде играть.

Кстати

Ломают взрослые

Плохое состояние многих качелей – это не только вина производителей и балансодержателей. Зачастую на качелях катаются взрослые "дяди" и "тети", в результате чего конструкция расшатывается и может сломаться в самый непредвиденный момент, например, когда на качели садится ребенок.

Ранее "Обозреватель" публиковал список адресов, где коммунальные службы начали укладывать асфальт в межквартальных и внутриквартальных проездах.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги