УкрРус

С нового года депутаты в Киевраде заживут по-новому: внедрят "планшетное" голосование и открытые заседания

"Планшетное" голосование столичных депутатов, которое должно в полную силу заработать с нового года, предусматривается новой системой "Рада-4", оно направлено на искоренение "кнопкодавства", сообщает "Сегодня".

Новую систему для голосования устанавливают в рамках ремонта сессионного зала, который обещают закончить уже на днях — чтобы последнее в этом году заседание провести на Крещатике, 36. "К 20 числу я приму сессионный зал у ремонтников, а уже 25 декабря мы намерены провести заседание у себя "дома", — отметил секретарь Киеврады Алексей Резников.

Выходит, что ремонт должны закончить уже через четыре дня. Но, как убедились журналисты, увидев мэрию своими глазами, это вряд ли возможно. "На 4-м этаже, где находится сессионный зал, нет ни одного рабочего, да и ремонтом здесь не пахнет: провода как свисали с потолка, так и свисают, новая система для голосования пока не установлена, президиум, где ведется трансляция сессий для СМИ, тоже не в лучшем состоянии", - пишет издание.

В КГГА утверждают, что так печально зал выглядит только на первый взгляд: "Систему там почти установили. Заменили еще не все мониторы, но к 25 числу успеем", — говорит руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко. На косметический ремонт зала и новую мебель бюджетные деньги не тратили — скинулись все сотрудники и депутаты: "На это пойдет около 100 тыс. грн. Это не бюджетные деньги — мы ремонт делаем своими силами", — добавляет Бондаренко. К слову, ремонт обойдется дешевле, чем планировали: в июне мэр Киева говорил, что на это потребуется около 20 млн (включая установку системы для голосования), а потратили, по словам Бондаренко, 14 млн.

При этом, если новая система для голосования все будет работать, это исключит возможность проголосовать за соседа. Кроме того, сэкономят на бумаге — распечатке проектов решений для каждого депутата. "Это будут планшеты не в том варианте, в котором мы привыкли их видеть. Система, мониторы которой похожи на планшет. Они будут стационарно прикреплены к наружной части системы. Преимущество — в том, что депутат не сможет проголосовать за своего коллегу. Там левой рукой нужно держать сенсорную кнопку — идентификатор личности, фактически по отпечаткам пальца, а правой рукой нажимать на "за", "против", "воздержался", — рассказал глава фракции "УДАР-Солидарность" Андрей Странников.

Планируется, что новая система голосования полноценно заработает в марте 2015-го, но Странников не исключил, что сроки могут сдвинуться: все зависит от финансирования.

Комиссия Киеврады по местному самоуправлению подготовила также проект решения, согласно которому на сессию сможет попасть каждый желающий, предъявив охране свой паспорт. В проекте решения, который депутатам вынесут на голосование уже в январе-феврале, определено, что попасть на сессию не смогут только буйные и пьяные.

"Охрана может не пропустить в здание КГГА человека, который находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, если поведение посетителя явно указывает на то, что человек может угрожать безопасности других людей, пребывающих в мэрии", — говорится в проекте решения, которым располагает издание.

Также не смогут попасть в мэрию вооруженные: не пропустят с огнестрелом, балончиками, электрошокерами и колюще-режущими предметами. А все остальные — добро пожаловать.

Наши блоги