Бандиты "богуют": хроника страшного налета под Киевом

42.9т Читать новость на украинском

Количество разбоев на территории Киевской области продолжает расти: за неполных три месяца этого года уже более пятидесяти. Жителей различных районов терроризируют несколько преступных групп.

Ранее сообщалось, что 23 марта в пгт. Гребёнки Васильковского района произошел налет на коттедж. В помещение ворвались несколько человек в камуфляже, которые связали, а затем избили хозяина дома и его жену. Мужчина скончался от побоев, а его супруга оказалась в больнице с тяжелой травмой.

"Обозреватель" разбирался в обстоятельствах ЧП.

Гребенки Васильковский район

Поселок городского типа Гребенки расположен по обе стороны трассы Киев - Одесса: в 60 км от столицы и в чуть более тридцати от районного центра Василькова. В населенном пункте работают сахарный и машиностроительный заводы, опытное хозяйство. Есть больница, гимназия и даже музей.

гребинки

Игорь Майко много лет возглавлял госпредприятие "Опытное хозяйство "Саливонковское" (сфера деятельности - выращивание зерновых культур и т.п.). Бывшие коллеги рассказали, что именно он "поднял хозяйство с нуля и привел в порядок". А в 2013 году Майко ушел. Стал, как говорится, "работать на себя". Галина Майко была заведующей сектором по работе с гражданами в Васильковском объединенном управлении Пенсионного фонда Украины в Киевской области. У пары двое взрослых детей – сын и дочь. Соседи отзываются о них, как об очень трудолюбивой и радушной семье.

Галина Игорь Майко

Игорь и Галина Майко

В тот злополучный вечер 23 марта сын Вячеслав вышел из родительского дома в 19:40. Когда вернулся (примерно в 21:30) – увидел страшную картину.

Когда я увидел, что произошло, я сразу вызвал полицию и скорую медицинскую помощь. А потом вместе с соседом, который работает в полиции, мы зашли в дом...

Родители были связаны и избиты.

Игорь Майко дом Гребинки

Дом фермеров находится на улице Урожайной

дом фермера Майко

Приехав на вызов, полицейские обнаружили в доме тело 53-летнего Игоря Майко, мужчина лежал на полу. Рядом, с проломленной головой, но живая, лежала его 48-летняя жена Галина. Оба были связаны скотчем по рукам и ногам.

дом Майко Гребенки

Преступники проникли в дом через открытую входную дверь, а зашли на территорию со стороны огородов

Как рассказали "Обозревателю" в ГУ Национальной полиции в Киевской области, разбойники вымогали ценности. Однако в итоге они забрали ружье хозяина дома, после чего скрылись. По информации местных жителей, бандиты были на "BMW" с литовскими номерами и "Ниве" с кировоградскими.

Судя по всему, бандитам не нужна была "мелочевка". По информации нашего источника, на погибшем и его жене остались золотые украшения, да и в доме тоже. У Игоря Майко явно выбивали что-то покрупнее. Пытали. Отрезали мочки ушей.

Его супруга, Галина, сейчас находится в реанимации Белоцерковской ЦРЛ.

семья Майко

Семья Майко. Фото из соцсетей

"Состояние пани Галины на сегодняшний момент тяжёлое, у нее тяжелая травма головы. Она находится в бессознательном состоянии", – рассказала нам главврач Центральной районной больницы г. Белая Церковь Нина Головенко.

Сын Игоря и Галины, Вячеслав Майко, рассказал "Обозревателю", что состояние мамы стабильно тяжелое, а врачи прогнозов не дают. Также он сообщил, что был не в курсе каких-либо сделок, продаж, совершенных отцом в последнее время.

"Мы с папой последние несколько лет занимались фермерством. У нас есть немного земли в аренде, на которой мы выращивали сою, пшеницу... Что могло "спровоцировать" преступников - не представляю", - поделился Вячеслав.

Об участии в каких-либо закупках, тендерах, совершенных в последнее время сделках, сын погибшего также не в курсе.

Однако местные жители говорят, то накануне налета Игорь Майко якобы продал большую партию сои – "на сумасшедшую сумму". Возможно, информация об этом и дошла до преступников.

Другую же версию, о земельном конфликте, выдвинул председатель Киевской ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Александр Чубук.

"Для того, чтобы назвать точный мотив преступления, есть правоохранительные органы, которые занимаются расследованием. Я не могу утверждать, что Игоря Майко убили именно из-за земельных конфликтов, но как версию это направление необходимо проверить. В Киевской области уже не впервые убивают фермеров. Год или два назад в Мироновском районе Киевской области также убили фермера, и там как раз из-за земельного конфликта. Игорь Майко не был членом Ассоциации, но я его знаю. Он уже давно занимается фермерством", – поделился Александр.

Игоря Майко похоронили в субботу, 25 марта. Попрощаться пришли практически все жители села Гребенки. С гордостью и горечью подчеркивают: "К плохому человеку ТАК много людей не пришло бы".

похороны Майко

Также местные жители надеются, что полиция найдет преступников. Но сокрушаются, что в результате реформы в Гребенках закрыли райотдел, а на вызов полиция приезжает за 37 километров – из Василькова. Ранее был налет и на дом головы поселкового совета.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 15 февраля под Киевом бандиты ворвались в частный дом, связали и пытали владельца. В итоге мужчина умер от побоев. Во время налета в одной из комнат находился ребенок. Он же и обнаружил тело отца, а потом вызвал полицию.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги