УкрРус

Избиение активистки в Киеве: жизнь хозяйки спасла собака

Нападавшему на киевскую активистку Валентину Макарову помешал пес пострадавшей по кличке Арни – он отвлек внимание от хозяйки, а получив две пули из травматического пистолета, сумел добежать домой и привести мужа Валентины ей на помощь.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала подруга пострадавшей активистка Татьяна Андрейшина.

"Она (Валентина Макарова. – Ред.) просто вышла с собакой гулять, как обычно, она выходит всегда в девять вечера. Она уже возвращалась, люди разошлись с собаками, то ли чуть-чуть она отстала, то ли что-то ее задержало. В общем, нападающий вышел, сначала просто смотрел на нее, потом достал пистолет и начал стрелять в голову. Была осечка, я так понимаю. Видно Арни (пес. – Ред.) стал гавкать на него, он в собаку пустил две пули. Тогда Валя выпустила поводок и закричала: "Беги, Арни!" Собака прибежала домой, а нападающий тем временем ее побил. Прикладом от пистолета разбил череп в двух местах. Собака прибежала домой вся в крови стала гавкать. Соседи ее увидели, стали звонить мужу Олегу, а Арни потом потерял сознание. Олег побежал к лесу, а там Вале уже оказал первую помощь другой собачник Толя. Когда Валя стала кричать, его собака потянула туда (на крик. - Ред.), он сразу крика не слышал. Он рассказывает, что когда они подошли, Валя хрипела уже, он ее по одежде узнал, там по лицу уже ничего узнать нельзя было. Он начал ее выносить. Когда он подходил к дороге, туда уже подбегал муж", - рассказала Андрейшина.

После этого вызвали "скорую" и милицию, Валентине оказали помощь. На данный момент она находится в больнице, по словам врачей, главное, чтобы кровь в гематомах на голове рассосалась, чтобы операций делать не пришлось. Пока медики от прогнозов воздерживаются.

Валентина Макарова до и после избиения. Фото с Facebook-страницы нардепа Борислава Березы

Андрейшина не уверена, что происшествие связано именно с защитой парка Киото – у Макаровой было много общественных проектов, хотя акции по защите парка действительно были последними перед нападением.

Пока хозяйка выздоравливает, ее защитника Арни уже выписали из ветеринарной клиники, он пока живет у Андрейшиной.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля неизвестный напал на активистку, защищавшую от застройки парк Киото в Деснянском районе столицы.

Наши блоги