Игорь Гужва: Если "Сегодня" не услышат - редакция забастует

Игорь Гужва: Если 'Сегодня' не услышат - редакция забастует

Конфликт в “Сегодня Мультимедиа” стал главной новостью 9 декабря. Для того, чтобы разобраться в ситуации, “Обозреватель” обратился к двум главным действующим лицам конфликта - генеральному директору холдинга Алене Громницкой и главному редактору “Сегодня” Игорю Гужве.

К сожалению, Громницкая отказалась общаться с нашим корреспондентом. Она лишь несколько раз повторила, что вся официальная информация изложена на сайте СКМ.

Игорь Гужва, напротив, охотно поделился с “Обозревателем” своим видением ситуации.

- Игорь Анатольевич, как давно назревала ситуация, сложившаяся в “Сегодня”?

- На самом деле, ситуация стала конфликтной буквально в считанные дни после того, как Громницкая была назначена на должность генерального директора. Начались попытки размещения заказных материалов в газете. Начались разговоры на тему: “С этим мы должны дружить, а с этим – нет”. И, собственно говоря, конфликт тянулся достаточно долго. Я много раз ставил по этому поводу в известность наблюдательный совет, но никаких решений не принималось. Поэтому в конце ноября месяца коллектив решил обратиться с письмом к Ринату Ахметову. Реакция Рината Леонидовича была адекватной: он попросил разобраться с этой ситуацией.

Но буквально через несколько дней после этого директор по развитию медийного бизнеса СКМ Екатерина Лапшина предложила мне уволиться и таким образом закрыть возникший конфликт. Мол, если не будет меня, то ситуация разрешится сама собой. Фактически, мне предложили подставить коллег, которые вместе со мной подписали это письмо, и уйти с занимаемой должности, оставив газету Громницкой. Я посоветовался с по этому поводу с трудовым коллективом. Решение было однозначным - предложение не принимать.

После того, как я озвучил это решение, мне было сказано: ты уволишься по-плохому. После этого мы объявили предзабастовочное состояние. Наши требования просты: провести расследование, отказаться от попыток увольнения подписантов письма и отстранить Громницкую от выполнения обязанностей гендиректора.

Сегодня была встреча с Екатериной Лапшиной. Ранее она говорила так: сначала мы тебя уволим, а потом проведем расследование. А потом, на встрече уже, объявила, что вопрос о кадровых изменениях не стоит. Также она объявила, что расследование будет проведено. Потом мы увидели сообщение о том, что госпожа Громницкая отправлена в отпуск, а я остаюсь исполнять обязанности под надзором наблюдательного совета. Однако, буквально в пятницу вечером Лапшина решила вдруг переиграть позицию СКМ. Она озвучила, что на самом деле она хочет, чтобы меня отстранили от исполнения обязанностей и готовит соответствующее решение. Мы приняли решение, что в таком случае мы обратимся напрямую к Ринату Ахметову, в котором призовем его направить нам иного переговорщика вместо Лапшиной, которая переигрывает раз за разом договоренности и потому потеряла доверие со стороны трудового коллектива.

- Каковы претензии редакции газеты “Сегодня” к Громницкой?

- У Громницкой мотив работы такой: нужно с кем-то задружиться. Постоянные требования лояльности по поводу того или иного персонажа. Это вызвало возмущение журналистов.

Второй момент - это размещение на сайте и попытка размещения в газете заказных материалов. Наш принцип: без значка «реклама» такие материалы не размещать. В газете я запретил это делать, а на сайт, увы, попали заказные тексты.

Буквально на прошлой неделе была опубликована политико-рекламная статья на сайте без всяких рекламных отметок. И когда теперь уже бывший директор по новым медиа Артем Лозинский пытался выяснить, каким образом материал попал на сайт, ему было сказано, чтобы он в течении двух часов уволился и покинул издание.

- Действительно ли редакционный коллектив в полном составе выступил против Громницкой?

- Да, все выступили дружно. На встрече Лапшина сказала, что нужно уйти в отпуск и Алене Громницкой, и мне. Я спросил у коллектива, нужно ли мне это делать. Коллектив сказал: нет. Мнение редакции таково, что это не конфликт Гужвы и Громницкой, а конфликт трудового коллектива и Громницкой. И если отправлять в отпуск, то - всех нас. В любом случае, мы аргументируем наши требования и отсылаем их акционерам. Наше требование – это согласованный состав комиссии.

- А как ведет себя собственник?

- Со стороны собственника, кроме того, что нужно провести тщательное расследование, никаких других предложений не поступало.

- Ходит информация, что всем журналистам, которые выступили в Вашу поддержку, предложено уволиться. Можете подтвердить это или опровергнуть?

- Слухи такие ходят, что в недрах нашего департамента возникает идея массового увольнения сотрудников. Но это просто слухи. Тем более, Лапшина с утра говорила, что об увольнении речь не идет.

- Редакции не мешают сейчас выпускать газету?

- На данный момент - не мешают. Правда, вчера отключили в редакции интернет. Сказали, что это просто случайность, что виновен интернет-провайдер.

- Какие будут ваши действия, если требования трудового коллектива не удовлетворят?

- Тогда мы снова соберем трудовой коллектив и будем решать вопрос о переходе к крайней мере -- забастовке.

- Как бывший гендиректор “Сегодня Мультимедиа” Гильермо Шмидт относится к сложившейся ситуации?

- Гильермо тоже выступал сегодня перед нами. Сказал, что нельзя было выносить сор из избы. И если кого-то не устраивает ситуация, нужно просто увольняться. Понятно, что Гильермо сейчас находится в определенных отношениях с СКМ и он не мог сказать ничего другого. Поэтому мы на него не в обиде.