Диетологи: счастливый человек не ест по ночам!

Диетологи: счастливый человек не ест по ночам!

Часто ли вы сталкивались с бесполезными, но беспощадными диетами и препаратами для похудения? Часто ли вам приходилось мучительно бороться с телом в спортзалах, вместо того, чтобы набираться там сил и получать удовольствие? Психология пищевого поведения как наука объясняет: не только почему это происходит, но и что можно реально предпринять, чтобы перестать напрягаться и начать жить. Программа по коррекции веса тела и улучшению качества жизни, разработанная специалистами «Института Психосоциальных Исследований и Развития Личности» (Германия), успешно применяется в Украине. Мы беседуем с авторами проекта – Татьяной Назаренко и Мариной Нестерук.

Назаренко Татьяна. Директор «Центра Психологического Образования и Повышения Квалификации». Преподаватель «Института Психосоциальных Исследований и Развития Личности» (Германия). Психолог, психотерапевт.

Нестерук Марина. Коуч, спортивный врач, консультант по рациональному питанию и моделированию фигуры. Научный сотрудник, преподаватель «Института Психосоциальных Исследований и Развития Личности» (Германия).

- Расскажите об основной идее вашего проекта…

Т.Н. Основная идея в комплексном подходе. Мы помогаем человеку решать свою задачу целостно, принимая во внимание и физиологические и психологические особенности.

Медицинский аспект работы представлен в виде адаптированной для клиентов информации по физиологии человеческого организма, эндокринологии, неврологии, нейрохимии. Это доступная, научно достоверная информация о том, как функционирует наше тело. А также индивидуальное консультирование об объективном состоянии организма, о его ресурсах и ограничениях. Эти показатели – данность, которая имеет ресурсы к изменению.

Какие жизненные обстоятельства и личностные особенности препятствуют достижению поставленной цели? Как удержать результат устойчивым? Как достичь этих изменений? Что в своей жизни нужно переосмыслить, чтобы изменения стали возможны и стабильны? Ответы на эти и другие вопросы участники программы находят с психологом.

Формат работы это и лекции, и групповая, и индивидуальная работа. Частоту встреч и структуру работы мы разрабатываем совместно, исходя из индивидуальных особенностей и выбора клиента.

М.Н. Сложность работы с весом и пищевым поведением заключается в том, что есть два аспекта проблемы. Первый чисто биологический: наследственность, генетика, конституциональный тип, история жизни, перенесенные заболевания, и эта часть может вообще не корригироваться либо мало поддаваться изменениям. Грубо говоря, каким человек родился, таким и остается. Но на эту основу всегда одевается стиль пищевого поведения, усвоенный в детстве в родительской семье. Это не просто привычка есть определенные блюда и их количество. Это еще и способ общения в семье, способность идентифицировать и предъявлять другим свои чувства и эмоции. И вот как раз с этой частью мы можем очень эффективно работать. И нельзя сказать заранее, у какого клиента будет лучший результат: у человека с идеальной генетикой или у того, кто готов менять свой образ жизни. Все индивидуально.

- Какой вес является оптимальным

М.Н. Если говорить по медицинским показателям, то это индекс массы тела, где 18,5 – нижняя граница нормы, 24,9 – верхняя. Оптимальный показатель – 21-23. Вес делится на рост, измеренный в метрах и возведенный в квадрат.

- Существует тенденция среди подростков к похудению, когда девушки морят себя голодом до потери сознания. Эта проблема решаема?

Т.Н. В таких ситуациях мы, как правило, имеем дело с идеей девушки о том, как она должна выглядеть и каким, по её мнению, должен быть вес тела. Часто это иррациональные идеи. Чужие идеи. Вместо опоры на личностные ценности и внутренние убеждения, собственный опыт и приходящую с ним зрелость, - есть только идея «какая я должна быть». Зачастую, в таких случаях наблюдается депрессия, повышенная тревожность, нарушение восприятия своего тела. Такие девочки, к сожалению, редко приходят к нам на консультацию, это чаще их родители и близкие, которые обеспокоены тем, что у их детей катастрофические изменения внешности и здоровья.

- Если говорить о ваших пациентах, то преимущественно люди какого возраста обращаются к вам?

М.Н. Абсолютно разные. Взрослые, пожилые, молодежь. Если родители приводят своих детей, мы работаем и с родителями, и с детьми. Когда говорят о пищевом поведении, сразу всплывает представление о привычках. Вот мама научила так кушать и т.д. Значительный компонент пищевого поведения - это способы построения коммуникации в родительской семье. Если родители любой эмоциональный дискомфорт ребенка идентифицируют как голод, то у ребенка нет возможности научиться различать, чего он хочет на самом деле.

Т.Н. Ребенок научается различать свои желания и потребности благодаря вниманию мамы к внутреннему миру малыша. Для этого необходимо, чтобы мама могла дифференцировать и свои чувства и ощущения, отличала физиологический голод от эмоционального неудовлетворения. Родителям важно понимать, существуют ли семейные традиции «заедания проблем». Знание о таких особенностях позволяет научить ребенка быть внимательным и чувствительным к своим потребностям, а не компенсировать едой растерянность, злость, неудовлетворение, одиночество и пр.

Мы говорим об отношениях в семье, об эмоциональном тепле, о близости и пищевая модель здесь самая наглядная, в том числе из-за традиций кормить едой вместо проявлений любви и человеческого внимания.

- На самом деле ведь история и традиции имеют очень весомое значение, поколение пережившее голод, проявляют заботу путем кормления. Вы много знаете о том, что женщины очень часто «заедают» свои проблемы?

М.Н. Если мы говорим о состоянии острого стресса, то, как правило, у человека пропадает аппетит. Но если человек находится в состоянии хронического стресса, происходят определенные биохимические и эндокринологические изменения. Способность переносить большие промежутки голода снижается. Это связано с ухудшением регуляции стабильного уровня сахара в крови. А нервная система в качестве «топлива» использует только углеводы. На фоне стресса при усилении психологической нагрузки и перерыва в приеме пищи, человек плохо себя чувствует: начинается головная боль, падение работоспособности, настроения. Это первые признаки хронического стресса. После нервного переживания человеку хочется, как правило, сладкой пищи. А это ведет к набору веса. Возникает замкнутый круг. Но если клиент обучен стратегиям поведения в стрессе, то он нервничает меньше.

- Получается, люди кушают не столько потому, что голодны, а чтобы получить удовольствие от еды…

М.Н. Этому есть как минимум два объяснения. С одной стороны это традиция - совместная трапеза снимает тревогу и объединяет людей. С другой стороны - прием пищи изменяет состояние нашей нервной системы. В крови появляются питательные вещества, но главное в мозге выделяются нейромедиаторы, нейрогормоны: дофамин, серотонин, эндорфины. Наш мозг не просто получает еду, он радуется, расслабляется, получает удовольствие. В данном случае прием пищи служит той моделью, на которой мы учимся распознавать другие удовольствия. Изменить это никак нельзя, - мы так устроены. И это реально: когда человек находится в конфликтной ситуации, плохом настроении, еда улучшает настроение и самочувствие. Пища служит своего рода способом быстро сбросить напряжение и не перерабатывать конфликтную ситуацию, в которой человек оказался.

- Поел, расслабился, а проблемы накапливаются…

М.Н. В следующий раз тоже самое, и получается, что это входит в систему. Любое напряжение человек может сбрасывать путем приема пищи.

Т.Н. Есть еще один важный нюанс. Он связан с тем, что прием пищи может быть единственной возможностью, когда человек встречается со всей своей семьей. Это происходит в основном во время вечернего ужина. Приятный, расслабляющий ритуал. Вот тогда мы ищем возможности того, как можно быть ближе друг другу не только за столом, как иначе можно жить в отношениях близкими людьми, что давать, что получать, как..

- Чаще люди обращаются с тем, чтобы сбросить вес? Каковы успехи?

Т.Н. Успехи разные. Кому-то достаточно 3-часового или пятидневного семинара, чтобы радикально изменить свой подход и ключевую позицию, которая мешала ранее. Вообще программа рассчитана на полгода потому, что этот процесс связан не только с физиологическими, но и психологическими изменениями. Очень важно понять в какой жизненной ситуации, с какими внутренними ресурсами к изменениям сейчас находится человек. Ведь ему приходится менять не только пищевое поведение, но и ещё что-то в своей жизни. От многого не так просто отказаться. Да и не всегда есть готовность встречаться «с собой», взять ответственность за свою жизнь, тело, вес.

- Сегодня существует огромное количество методик для похудения. Люди, не вникающие глубоко в эти процессы, не могут правильно сориентироваться, как правильно сделать свой выбор?

М.Н. Это правда, методик много, как корректных, так и сомнительных; обоснованных с медицинской точки зрения и приносящих вред здоровью. Но любую методику, даже самую научную, нужно индивидуализировать, адаптировать к конкретному человеку. То, что работает на другом человеке, может не сработать на тебе. Индивидуальный путь дольше, но надежней. Методики, связанные с ограничением потребления пищи и увеличением физической активности, эффективны. Но, если они выбираются без предварительной работы с психологом и осуществляются без психологического сопровождения, человек срывается и возвращается к привычному способу жизни, вес возвращается.

Т.Н. После быстрых диет нам приходится встречаться еще с одним феноменом. Перепробовав огромное количество способов, люди разочаровываются и теряют веру. Вернуть веру себе, да именно не «в себя», а «себе» – одна из наиболее сложных и важных задач, которые мы ставим перед собой.

- Вы предлагаете комплексный подход к нормализации веса?

Т.Н. Да, мы даем информацию из различных областей знаний о человеке. Например, когда мы говорим о влиянии стресса на вес. Марина объясняет все, что касается физиологии и тела, нейрохимии и эндокринологии. Я говорю о том, что касается психологии, психотерапии, стрессоустойчивости, возможностях, формирования новых способов адаптации. Исследуем вместе, как стресс уже повлиял/продолжает влиять на жизнь и вес тела конкретного человека. Далее индивидуально или в группе работаем на изменение ситуации.

- Если говорить о здоровой потере веса, за какой период оптимально сбрасывать вес?

М.Н. Как правило 5-6 кг в месяц, это то, с чем организм хорошо справляется. Спешить не нужно, у каждого свой темп. Куда важнее, чтоб результат был стабильным, а не молниеносным. Можно получить очень быстрый результат – не есть неделю. Но это в итоге приводит к симптому маятника. Человек первый раз на голодовке сбрасывает 10 кг, второй раз – пять, третий раз - три. Потом организм защищается от подобных издевательских методов, путем замедления основного обмена энергии. Телу ведь невозможно объяснить, что я просто худею, а не «начинается голод и вокруг нет еды». Наше тело формировалось 2,5 млн. лет назад, когда отсутствие еды означало угрозу жизни и все охранные и приспособительные механизмы четко ориентированы на выживание. Главное в процессе снижения веса - тихо, осторожно, не пугая тело начать процесс похудения.

- На сегодняшний день огромная проблема с лишним весом у подростков. В чем причина здесь?

М.Н. В первую очередь, конечно же, это питание фаст-фуд и употребление продуктов с большим содержанием простых углеводов и синтетических добавок. Дети любят эти продукты, которые вызывают определенный вид зависимости. Если ты ешь сладкое каждый день, то тебе хочется сладкого все больше. Эти продукты вкуснее за счет усилителей вкуса и ребенок, который не может осознанно контролировать свой выбор, естественно, предпочитает эти не полезные, но более яркие во вкусовом отношении продукты. Поэтому ответственность лежит на родителях и мы работаем с родителями.

Т.Н. Бывает также, что дети склонные к полноте, на фоне относительной стройности родителей, просто берут на себя функция «склеивателя» семьи. Например, в семьях, где не принято проявлять чувства или нарушены эмоциональные отношения. Или ребенок становится объектом заботы, но забота проявляется через питание.

- К вам обращаются люди с проблемой булимии?

Т.Н. Да, конечно. И с булимией и с неконтролируемым перееданием. Это достаточно распространенное нарушение. У людей с булимией наблюдаются достаточно четкие личностные особенности. Это, как правило, женщины, часто творческие, импульсивные, увлекающиеся. При этом обычно не замечающие ощущений и реакций своего тела. У них много тревоги, страха, недооценивания себя. Один из способов изменений – это переключение внимания с внешнего мира на внутренний. Телесное осознавание. Понимание своего способа быть в отношениях. Умение замечать и осуществлять желания и потребности. Это большая внутренняя работа, но результат – изменение качества жизни, и веса конечно.

О рациональном сбалансированном питании и способах улучшить качество жизни читайте во второй части интервью скоро на «Обозревателе»…