УкрРус

Стрясти не выйдет: Беларусь отказалась платить России якобы долг за газ

Россия хочет получить от Беларуси якобы долг за поставляемый природный газ на более $125 миллионов. Однако белорусская сторона долга не признает.

Об этом заявил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, передает "Интерфакс".

"Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом", — сказал он.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. "Российская сторона считает, что есть цена "Ямала". Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены. Российская сторона уходит от решения этого вопроса ", — подчеркнул глава Минэнерго.

Россия же по-прежнему настаивает, что Беларусь имеет долг по газу. "Есть долг перед "Газпромом" за поставленный газ. За четыре месяца это более $125 миллионов. Цифра постоянно меняется, каждый день", — сказал министр энергетики России Александр Новак.

Единственным покупателем газа "Газпрома" в Белоруссии выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в "Нафтогазе" заявили, что Украина отсудит $50 млрд у "Газпрома".

Наши блоги