Красивая схема: "Нафтогаз" придумал, как заставить "Газпром" платить больше

В связи с намерениями "Газпрома" прекратить поставки газа в Европейский союз традиционным маршрутом , Украина увеличит стоимость транзита в 2016-2019 годах, однако после 2020 года планируется сильное удешевление.

Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

"Несмотря на официально объявленную позицию и активные действия российской стороны по продвижению альтернативного проекта, направленного на создание избыточных мощностей для доставки российского газа в ЕС, украинский регулятор учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно", — отметили в "Нафтогазе".

Таким образом, рассказали в НАК, после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизированная, что позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки.

В украинской компании обратили внимание, что стоимость транзита российского газа "Прямым потоком" традиционному маршруту территории Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем "Северным потоком-2".

"В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем запланированным "Северным потоком-2". При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год, "Прямой поток" окажется втрое более выгодным, чем "Северный-2", — рассказали в "Нафтогаз Украины".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в январе 2016 года НАК "Нафтогаз Украины" принял решение поднять стоимость транзита на 50%.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости