УкрРус

Пасхальные запасы: эксперты рассказали, как сэкономить на подготовке к празднику

Читати українською

Эксперты прогнозируют подорожание основных пасхальных продуктов в Украине с середины апреля на 10-30%. Прежде всего, это мясо и спиртное, а яйца могут взлететь в цене даже вдвое (до 23-25 грн за десяток). В этой связи украинцам советуют начинать покупать указанные продукты уже сейчас.

Об этом сообщает "Сегодня".

Резкое удешевление яиц в феврале-марте в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины объяснили временным прекращением их экспорта из-за неподтвердившегося подозрения о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обещает, что компания, являющаяся крупнейшим экспортером яиц (свыше 60% рынка) в ближайшие недели возобновит продажи за рубеж, а поставки на внутренний рынок уменьшит. Вместе с повышенным предпасхальным спросом это может поднять цену на магазинные яйца до 25 грн/десяток (сейчас 11-12 грн), на домашние — выше 30 грн (сейчас 20-22 грн).

Мясо подорожает примерно на треть, прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65-70 грн за килограмм свиной лопатки до 80 грн за биток. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо — ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину", — отметил эксперт. После Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн.

Также аналитики советуют приобрести до праздников вино и другие спиртные напитки. Независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач говорит, что в торговле закончатся его запасы по старым ценам (55 грн за 0,5 л водки и 85 грн за 0,5 л коньяка), а новые цены будут выше на 25-30 грн из-за увеличения акциза.

Что касается цен на овощи, то, по прогнозам экспертов "АПК-Информ", уже начали дешеветь свежие тепличные огурцы: на 20-23%, или до 45-50 грн/кг. Однако через месяц цены могут упасть вдвое, до 25 грн/кг. Подешевеют также помидоры, однако не столь существенно: сейчас их стоимость колеблется в пределах 60—70 грн/кг, а через месяц может снизиться до 50 грн/кг.

Как сообщал "Обозреватель", последние два месяца украинцы наблюдали снижение цен на некоторые продукты, однако эксперты утверждают, что продуктовая дефляция — временное явление и ожидают нового роста цен.

Наши блоги