Украинских водителей удивили неожиданным прогнозом по ценам на топливо

11.7тЧитати українською

Ближе к двадцатым числам мая на заправках в Украине стоит ожидать массового снижения стоимости горючего.

Об этом заявил топливный эксперт Леонид Косянчук, пишет UBR.

Цены на АЗС уже начали падать из-за того, что в Украину под посевную хлынуло контрабандное дизельное топливо. Однако объемы этих поставок крайне малы, чтобы иметь существенное влияние на ценообразование на украинских заправках.

Цены на топливо

Фото: The Kiev Times

По словам Косянчука, контрабандисты хоть и могут делать небольшой дисконт, но все равно продают дизель примерно по такой же цене, как и весь рынок. Просто всю наценку они забирают себе лично.

Тем не менее, предпосылки к падению цен на горючее все-таки есть. В некоторых областях стоимость топлива за последние пару дней уже упала на 10-20 коп./литр. Правда, пока только на дизель.

Таким образом, средняя по стране цена на него достигла 22,81 грн/литр. Бензин А-95 пока держится на 25,12 грн/л, хотя и его стоимость вскоре просядет.

Это произойдет не только благодаря укреплению курса гривни, который скатился с 27 грн/$ до 26,44 грн/$, но и из-за мировой конъюнктуры (85% топлива на украинских АЗС — импортные).

Причиной всему стало снижение котировок Platts, что спровоцировало просадку стоимости импортного "дизеля". Традиционно его крупнейшим поставщиком в Украину является компания "БНК Украина" — дочка Белорусской нефтяной компании.

В январе она завозила дизельное горючее в среднем по $510/тонна, в феврале — по $509/тонна. В марте цена импортного "дизеля" немного поднялась — до $514/т, но в апреле рухнула сразу к $499/тонна.

"Прослеживается явный тренд удешевления дизеля в импорте на $15. Цены БНК показательны, так как данная компания вряд ли будет использовать импортные контракты с целью манипулирования ценами для репатриации прибыли. Вероятно, что и бензины так же начнут дешеветь", — отметил эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета "Интегрум Венчурс" Александр Киримов.

Вслед за "дизелем" скатятся вниз и мировые цены на бензин. С момента, как они достигли своего пика 16 апреля, расценки просели на $50-60, до $540/тонна.

Вместе с тем, эксперты советуют не забывать о курсовых факторах: если доллар снова пойдет вверх, об удешевлении топлива можно будет забыть.

Нынешнее же удешевление горючего будет происходить по мере распродажи старых запасов нефтетрейдеров.

"Через неделю можно ожидать массового падения цен", — спрогнозировал Косянчук.

Как сообщал "Обозреватель", по данным НБУ, в апреле 2017 года цены на топливо замедлили рост до 21,3% год к году (увеличились на 1,2% месяц к месяцу), за исключением цен на сжиженный газ, которые ускорили рост из-за перебоев поставок из России.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...