Ради спасения: Саудовская Аравия предлагала ОПЕК секретную сделку

5.6тЧитать новость на украинском

Саудовская Аравия предлагала странам-экспортерам нефти секретную сделку, чтобы спасти свою экономику.

Об этом пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники, передает РБК.

Королевство предлагало организации сократить ежесуточную добычу на 400 тыс. барр. при условии, что его главный соперник, Иран, сохранит уровень добыч на уровне 3,6 млн барр. в сутки и не станет наращивать ее до досанкционного уровня. Однако министр нефти Ирана Бижан Зангане в конечном итоге отверг это предложение: Тегеран хочет нарастить уровень добычи до 4,2 млн барр. в сутки.

Внимание министра нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха привлек прогноз ОПЕК по сохранению затоваренности нефтяного рынка в 2017 году, утверждают источники WSJ. Эти данные свидетельствуют о том, что негативный экономический эффект от низких цен на нефть будет длиться дольше, чем предполагали саудовцы. При этом страна ведет дорогостоящую военную операцию в Йемене, а уровень жизни среднего класса падает.

"Давление нарастало. Аль-Фалих и правительство поняли, что они должны показать, что они не просто молча смотрят на то, как страдает их экономика и экономики других стран", — рассказал источник, близкий к Министерству нефтяной промышленности королевства.

Власти королевства обеспокоены тем, что цены на нефть ниже $50 за баррель в 2017 году повлияют на оценку государственной нефтяной компании Saudi Aramco, выход которой на IPO планируется в 2018 году.

После того как ОПЕК не пошла на условия секретной сделки, предложенной Эр-Риядом, аль-Фалих в минувшие выходные провел переговоры с генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо и поддержал его план по общему сокращению добычи странами ОПЕК почти на 1 млн барр. в сутки в течение года. При этом Фалих смягчил свое предложение для ОПЕК, согласившись на увеличение добычи Ираном до 3,7 млн барр. в сутки.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 сентября страны-члены ОПЕК впервые за восемь лет договорились сократить добычу нефти.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости