УкрРус

Галасюк назвал приватизацию "Турбоатома" нонсенсом

Председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп от РПЛ Виктор Галасюк выступил категорически против приватизации таких стратегических предприятий, как "Турбоатом", назвав подобные действия экономическим преступлением против государства. Вместо приватизации следует создать для "Турбоатома" и подобных промышленных гигантов предпосылки для дальнейшего развития. Сообщает "Канал 112".

"Это же курица, несущая золотые яйца! Продажа ее - чистое безумие", - написал в Facebook нардеп от Радикальной партии.

Так, по мнению парламентария, нет никаких оснований для изменения формы собственности "Турбоатома", ведь приватизировать целесообразно те предприятия, которые, например, требуют огромных капитальных инвестиций для их развития, которые не могут быть обеспечены государством. "Турбоатом" не имеет такой необходимости, ведь развивается за счет собственных ресурсов и не имеет ни копейки банковских кредитов", - объясняет Галасюк, добавив, что государственное предприятие является прибыльным и все более успешным, ведь за прошлый год при доходе 2,8 млрд грн имело чистая прибыль 1,6 млрд грн, уплатив в бюджет более 700 млн грн в год. Приватизации же, по мнению нардепа, подлежат предприятия, которые приносят государству убытки и не способны приносить прибыль даже при замене менеджмента.

"Турбоатом" обеспечивает почти 4 тыс. уникальных специалистов заработной платой выше средней по стране, не имеет никакой задолженности перед работниками и выплачивает премии. Предприятие успешно конкурирует в мире и экспортирует 2/3 продукции в Европу, Азию, Америку", - информирует председатель комитета, подчеркивая, что целесообразность приватизации существовала бы, если бы в ее результате предприятие приносило государству больше налогов, рабочих мест, валютных экспортных поступлений и т. д., чем будучи в государственной собственности. По словам председателя комитета, приватизация также оправдана, если предприятие нуждается в кардинальной модернизации, на которую государство не способно. В данном же случае, как отмечает нардеп, "Турбоатом" является носителем уникальных современных технологий, ноу-хау, разработок, которые опережают технологический уровень конкурентов.

В. Галасюк заключает, что государственная собственность ничем не хуже частной, если ею распоряжаться с умом и в интересах своего народа. "То, что государство не может быть эффективным собственником, - миф. Дело не в собственности, а в качестве управления. Примеров тому в мире множество!" - заявил Галасюк. В подтверждение нардеп приводит примеры успешных государственных предприятий разных стран.

Наши блоги