Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

В "Укрспирт" могут вернуться схемы Иванчука - СМИ

1.1т

Друг премьер-министра Арсения Яценюка нардеп Андрей Иванчук получит возможность завести на государственный концерн "Укрспирт" свой менеджмент, возродив прежние коррупционные схемы. Об этом в статье "Герои большого спирта" пишет интернет-издание "Главком".

"Не исключено, что приватизация будет вновь отложена... Люди Иванчука в обмен на уступки премьерской группе по другим направлениям получат возможность завести на предприятие свой менеджмент, вернув в "Укрспирт" те коррупционные схемы, о которых рассказывали экс-министр АПК Игорь Швайка и экс-глава "Укрспирта" Михаил Лабутин", - пишет издание.

Как сообщается, у Андрея Иванчука давние "отношения" с "Укрспиртом". На спиртзаводах госпредприятия работают принадлежащие Андрею Иванчуку установки по абсолютированию спирта (абсолютный, то есть полностью обезвоженный спирт получают химическим путем из спирта-ректификата). По словам экс-главы "Укрспирта" Михаила Лабутина на них производился "левый" спирт для подпольного производства водки.

"С ряда заводов западной Украины в Хоростков свозился чистый спирт якобы для производства биоэтанола. То есть по документам они его туда везли, производили биоэтанол и передавали "нефтяникам" - неким фирмам, на которые все списывалось. А спирт на самом деле ехал на предприятия, которые производили "левую" водку. Все списывалось на компанию "Техинсервис" Иванчука", - пишет издание.

Согласно опубликованной информации, только в 2012 году через фирму "Техинсервис", подконтрольную Андрею Иванчуку, было списано порядка 40 млн л спирта (при его тогдашней цене 15 грн./л это соответствовало 600 млн грн.)

В декабре 2014 года Андрей Иванчук активно лоббировал в парламенте решение об исключения "Укрспирта" из списка предприятий, не подлежащих приватизации. После провала голосования по данному вопросу он обвинил Президента и коллег по коалиции в коррупции.

Причины крайней заинтересованности Андрея Иванчука в приватизации "Укрспирта" пояснил экс-глава МинАПК Игорь Швайка. По его словам, нардеп был причастен к масштабным схемам по контрабанде спирта. Когда их перекрыли, "Укрспирт" только в Киевской области заплатил почти в четыре раза больше налогов: вместо 17 млн грн в 2013 году – 60 млн грн в 2014-м.

Швайка также рассказал, как накануне парламентских выборов 2014 года руководителю "Укрспирта" предложили внести деньги в избирательный фонд "Народного фронта", который традиционно был вотчиной Андрея Иванчука. "Таким образом, выкачать деньги из "Укрспирта" команда Иванчука попыталась уже с другой стороны", - утверждает издание.

Как сообщается, о возвращение "Укрспирта" под контроль Иванчуку может свидетельствоваться тот факт, что нынешний исполняющий обязанности генерального директора Роман Иванюк, представляющий "квоту Президента", неожиданно отозвал свою кандидатуру с кадрового конкурса. По его словам, он выполнил свою функцию антикризисного менеджера.

"Его уход может свидетельствовать, что между Банковой и группой Иванчука, ранее контролировавшей "Укрспирт", достигнут определенные компромисс в отношении приватизации "Укрспирта", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", Иванюк отозвал свою кандидатуру на должность директора ГП "Укрспирт".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги