УкрРус

Новак о зоне свободной торговли с ЕС: чуда не произойдет

Читати українською

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с Европейским союзом, которое произойдет с 1 января 2016 года, не будет иметь эффекта моментальной панацеи для украинской экономики, несмотря на высокие ожидания украинских властей и населения.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Я бы не советовал ожидать чего-то чрезвычайного. Это, приблизительно, то же самое, как Украина в свое время подписала соглашение со Всемирной организацией торговли, у нас тогда были чрезмерные ожидания, что как только мы вступаем в ВТО — сразу же в Украине наступает экономический рай. Мы уже убедились, что это не так. Потому что подобные международные соглашения — это только новые возможности для нашего государства и для наших производителей выходить на новые рынки. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС — это новые возможности, но это уже наш внутренний вопрос, как мы этими возможностями воспользуемся", — сказал Новак.

Он добавил, что на примере ВТО, в которой Украина уже седьмой год, видно, что украинские производители мало что могут предложить мировому рынку, в основном, это сырьевые и ресурсные товары.

"Стоит отметить, что европейский рынок наиболее конкурентный, с одной стороны, а с другой стороны, наиболее требовательный к качеству продукции. На данный момент воспользоваться преимуществами ЗСТ с ЕС смогут только те украинские предприятия, которые уже работали на европейском рынке, они просто смогут продавать большие объемы своей продукции", — объяснил экономист.

По его словам, для того, чтобы на европейский рынок смогли выйти новые украинские производители, им придется пройти непростую процедуру сертификации по европейским стандартам, а также завоевать европейского потребителя качеством своей продукции.

Новак уточнил, что ЗСТ сможет положительно повлиять на приход в страну инвестиций из Европейского союза, хотя многие инвесторы не рискнут вкладывать деньги в Украину, пока страна находится в состоянии войны.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз сообщил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года.

Наши блоги