Война у детских ворот: когда детсад на прицеле у рейдеров

Рейдерскими захватами предприятий в Украине уже, пожалуй, не удивишь никого. Особенно вольготно себя чувствуют любители чужого имущества в условиях войны – когда все внимание приковано к фронту. Однако, иногда на поверхность всплывают такие истории о рейдерстве, которые способны шокировать даже самых прожженных циников. Подобная история случилась недавно в Ирпене, где под прицел рейдеров попал…детский садик.

15 декабря прошлого года в детском саду "Фортеця" в Ирпене был обычным днем. Пока среди бела дня туда не ворвалась группа вооруженных "титушек", насмерть перепугав и маленьких воспитанников заведения, и работающих в нем воспитателей.

Причину налета администрация детсада поняла не сразу. Как выяснилось позже, таким экзотическим образом группа молодых спортивных парней с оружием в руках пыталась донести до руководства "Фортеци" необходимость расторгнуть договор аренды, заключенный между детсадом и компанией "БГМ ЛТД", которая построила, ввела в эксплуатацию здание и обеспечивала детсад вплоть до момента вторжения. Иными словами, налетчики требовали закрытия детского сада.

ФОТО (Евгения Растолопа)

Руководила "титушками", как ни странно, женщина. Когда к детсаду приехала вызванная сотрудниками милиция, именно эта блондинка, (работникам садика удалось сфотографировать ее), приказала "титушкам" "ретироваться" - и на расположенной по соседству стройке переждать, пока, как она выразилась, "менты не уедут".

Ирпень – город небольшой. Многие знают друг друга в лицо. Поэтому сотрудники "Фортеци" и те родители, которые, узнав о происшествии, примчались к своим детям, узнали и "предводительницу", и "титушек", и некоторых других рейдеров. Впрочем, те особо и не скрывались.

Боевая барышня оказалась некой Евгенией Ростолопой, которая представляла компанию "Євразиябуд-трейд". Госпожа Ростолопа, объясняя свое присутствие в помещении детсада сотрудникам милиции предоставила документ, по ее мнению, оправдывающий террор в отношении детей и воспитателей – "свежее" свидетельство о праве собственности на часть помещений детского сада. Согласно этим документам, частично помещение детсада отныне принадлежит ЧП "Билдгрупменеджмент" и все тому же ООО "Євразиябуд-трейд, а также некоему Ивану Нехаенко (во время рейдерского захвата его "представлял" Вадим Бородай), Дмитрию Кирильчуку ( на месте событий присутствовал лично), также ООО "БГМ ЛТД", которое, собственно, и построило здание детсада. К слову, как заверили нас в ООО "БГМ ЛТД", там ни сном, ни духом не знали о какой-либо "новой регистрации собственности" на садик.

Фото (Дмитрий Кирильчук)

Поразительно, но рейдеры, не моргнув и глазом, свои действия и намерения закрыть детсад объяснили…интересами родителей посещающих его детей! Дескать, закрыть детсад они хотят, чтобы передать его в собственность Ирпеня – и таким образом рассчитаться с городом по паевым взносам.

Однако, как стало известно "Обозревателю" из собственных источников, новоявленные "собственники" в этой истории – не более чем марионетки. Настоящие "кукловоды", которым вдруг крайне понадобилось помещение детсада "Фортеця", остались в тени.

Наши источники утверждают, что заказчиками рейдерского захвата детсада являются двое людей: Валерий Пеший и Екатерина Панчук.

ФОТО (Валерий Пеший)

Валерий Пеший – это депутат Ирпенского райсовета, который в свое время уже "отметился" в собственном районе. В частности, его имя молва прочно связала с мошеннической продажей заповедных лесов Коцюбинским и Гостомельским сельсоветами. Вместо леса благодаря Пешему там теперь будут строиться частные коттеджи. Дальше, поговаривают, депутат взялся за Беличанский лес – возле которого, по несчастливому совпадению, оказался и детсад "Фортеця".

Утверждения о том, что Пеший, мягко говоря, не чист на руку, имеют основания. В отношении него возбуждено уголовное дело №12014110040000465. Когда, в рамках расследования по этому делу, правоохранители устроили обыск – обнаружили у Пешего 300 патронов к АК, поддельную печать ЧП "Билдгрупменеджмент" (помните первого "собственника" в объявленном захватчиками "Фортеци" cписке?). Казалось бы, уже только это должно было бы значительно усугубить положение Пешего – а он в довесок ко всему еще умудрился избить представителя следственной группы. Но не тут то было. По какой-то загадочной причине Пеший не только не был задержан – но и продолжает беспрепятственно проворачивать различные "бизнес-дела".

Что же касается другой фигурантки дела о рейдерском захвате детсада, то, как стало известно "Обозревателю", Екатерина Панчук в течение длительного времени живет в США. Что, впрочем, не мешает ей "делать бизнес" в Украине. Тем более, что предприимчивость у нее в крови. Отец госпожи Панчук является учредителем компании "Инвес", которая в свое время "выграла" тендер на укрепление береговой линии в резиденции Януковича в Старых Петровцах, а также причастна к скандалу вокруг "Мариинского дворца-2" на Грушевского, 9-А в Киеве.

С господином Пешим Екатерину Панчук связывают давние отношения. К примеру, именно эта обоюдовыгодная "дружба" помогла Панчук захватить контроль над ЧП "Билдгрупменеджмент". При обыске у Пешего следователи нашли именно ту печать, благодаря которой Панчук заполучила 60% корпоративных прав в этой компании – якобы на основании протокола общего собрания участников от 12.02.2014 года. Дальше же все пошло как по маслу: старого директора ЧП Панчук сменила на "нового" - сына Пешего.

Зачем Пешему и Панчук мог понадобиться контроль над этой компанией? Да затем, что такой контроль гарантировал доступ ко всем строящимся и уже построенным объектам, к которым "Билдгрупменеджмент" имела хоть какое-то отношение. На момент захвата компании оборот этих объектов составлял около 90 млн.грн.

Любопытно, что тогда, во время захвата ЧП "Билдгрупменеджмент" представителем Панчук и Пешего была все та же, памятная нам по истории с ирпенским детсадом, Евгения Ростолопа. Тогда же всплывали и имена других рейдеров - Дмитрия Кирильчука и Ивана Нехаенко.

ФОТО (Детский сад)

Люди, которые купили квартиры в жилых комплексах "Киевский" и "Янтарный", не по-наслышке знакомы со стилем работы новых "официальных представителей застройщика" - Пешего, Панчук, Кирильчука, Нехаенко и Ростолопы. Поскольку от их имени по квартирам новоселов начали ходить "титушки" с требованием оплатить курсовую разницу давно уже оплаченных квартир. Тем, кто это делать отказывался, отрезали электричество… А теперь вот от банального рэкета Пеший и компания решили перейти к рейдерской войне…. с детьми.

Когда сотрудники милиции прибыли в "Фортецю" - они сняли показания со всех присутствующих – и просто уехали. О захвате детсада в милиции вспомнили через два дня. И, почему-то, глубокой ночью.

Тогда в помещение детсада приехала совершенно другая следственная группа со Следственного управления ГУ МВД Украины в Киевской области – уже известная антикоррупционному комитету группа оборотней в погонах. По странному стечению обстоятельств, эти же так называемые правоохранители, приезжали и на ЧП "Билдгрупменеджмент". Тогда они проводили "в нужное время" обыски у сотрудников компании – в рамках, как нельзя, кстати, появившегося уголовного дела.

Тут ситуация повторилась практически один в один. Ссылаясь на показания Евгении Ростолопы, следователи приехали искать то ли подпольное казино, то ли склад боеприпасов, то ли архив сверхсекретных документов режима Януковича. Правда, не нашли ни первого, ни второго, ни третьего. "Спасибо, хоть наркотики при обыске не подбросили", - вздыхают охранники садика, присутствовавшие при обыске.

"У нас одна надежда - на Президента и Службу безопасности Украины. Никому другому мы уже не доверяем", - говорят родители маленьких воспитанников детсада и представители компании "БГМ ЛТД".

Комментировать

Смотрите также