УкрРус

Аграрный фонд выйдет на рынок с дешевыми кредитами для аграриев

ПАО "Аграрный фонд" и ПАО "Банк "Украинский капитал" начинают совместную программу финансирования производителей сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Соответствующее решение было принято на основе меморандума, заключенного между ПАО "Аграрный фонд" и ПАО "Банк "Украинский капитал" в марте 2016 года.

Как отметил председатель правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко, основная цель совместной программы финансирования - помощь агропроизводителям, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства в Украине, увеличение объемов поддержки малых и средних сельхозтоваропроизводителей с объемом чистого дохода (выручки) за последний год до 10 млн грн.

"Совместная программа финансирования, которую мы начинаем с Банком "Украинский капитал", для Аграрного фонда является пилотным проектом. Сейчас программа готовится к осенней посевной озимых культур, и мы надеемся, что уже этой осенью сможем ее полностью адаптировать к потребностям клиентов", - отметил Радченко.

Общий объем привлечения финансовых ресурсов планируется на уровне 400 млн грн в течение 2016-2017 маркетингового года. Доля ПАО "Банк "Украинский капитал" должна составить 100-200 млн грн. Остальные средства будут предоставлены ?ПАО "Аграрный фонд".

Ориентировочная стоимость пользования финансовыми ресурсами для сельхозпроизводителей в национальной валюте составит 12% годовых.

Планируется, что кредитование будет предоставляться для покрытия расходов, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, запасных частей для ремонта сельскохозяйственной и оросительной техники и оборудования, оплаты услуг, связанных с выполнением ремонтных работ сельскохозяйственной и оросительной техники, работ (услуг) по подготовке и обработке почвы, посева, защиты растений от болезней и вредителей, внесение удобрений и подкормки, сбора урожая и т. д.

Реализация данной программы стала возможна после того, как с целью возможного сотрудничества был проведен аудит деятельности ПАО "Банк "Украинский капитал" и председатель правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко вошел в состав наблюдательного совета банка.

В случае успешной реализации программы планируется привлечение к проекту крупных государственных банков, таких как, АБ "Укргазбанк", АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Аграрном фонде заявляли о готовности активизации украинской-грузинского сотрудничества в аграрной сфере.

Наши блоги