Министр Омелян предоставил россиянам максимальные скидки - СМИ

5.5т

В ответ на запрет транзита украинских грузов через Россию министерство инфраструктуры Украины предоставило максимальные скидки к тарифу на перевозку российского железорудного сырья в Европу.

Об этом пишут "Вести" со ссылкой на информацию российского информагентства "Росбалт".

Сообщается, что утвержденная министром инфраструктуры Владимиром Омеляном тарифная политика "Укрзалізниці" предусматривает скидки к Международному транспортному тарифу (МТТ) в размере от 70% до 85% на перевозку российского груза и 30%-35% на перевозку порожних вагонов при их возврате в Россию. Скидки увеличат доходы российского миллиардера Алишера Усманова, позволив ему компенсировать повышение тарифов Российский железной дорогой. Фактически "Укрзалізниця" будет дотировать РЖД и российский ГМК.

Издание подчеркивает, что российские горно-металлургические предприятия являются прямыми конкурентами украинских. "Украинским предприятиям таких скидок на транспортировку их продукции не предоставляется. Более того, Мининфраструктуры планирует 25% увеличение тарифов на железнодорожную перевозку украинским компаниям в том же направлении", - пишут журналисты.

Как сообщает издание, снижение тарифов на транзит по Украине представителями Усманова лоббировалось давно, однако после публичного скандала, в ходе которого советник министра инфраструктуры Александр Кава обвинил владельца компании "Трансинвестсервис" (ТИС) Андрея Ставницера в попытке устроить личную встречу руководства Министерства инфраструктуры и "Укрзалізниці" с представителями Усманова, глава украинского железнодорожного госпредприятия Войцех Бальчун отказался менять тарифы в текущем году.

"Убедить Бальчуна предоставить россиянам скидки на следующий год удалось лишь после личного вмешательства министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна", - информирует издание, цитируя российское СМИ.

Напомним, глава правления ПАО УЗ Войцех Балчун заявил, что "Укрзалізниця" рассчитывает, что очередное повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки для украинских грузоотправителей произойдет в первом квартале 2017 года.

Министр Омелян назвал такое решение "неправильным, но необходимым", имея ввиду необходимость компенсации убытков "Укрзалізниці" из-за скидок на транзитные перевозки российской руды.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости