Глубокая яма: "ЗАЗ" за полгода выпустил всего 4 автомобиля

6.4т

За 6 месяцев этого года производство продукции в автомобилестроительной отрасли сократилось на треть даже по сравнению с крайне неудачным 2015 годом. Выпуск некогда лидером отечественного автопрома – "Запорожским автомобильным заводом" 4-х машин за полгода – это приговор отечественному автомобилестроению.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий, сообщает пресс-служба политсилы.

"Многие эксперты оценивают автомобилестроение как зеркало уровня индустриального развития экономики. За 2014-2015 годы объем производства в автомобилестроительной отрасли сократился на 85%, занятость — на 45%, реальная заработная плата — почти в 2 раза, продажи автотранспортных средств — на 77,5%, а экспорт — почти в 10 раз. Однако оказалось, что это еще не дно, и в 2016 году отечественный автопром демонстрирует еще худшие результаты", - сказал Балицкий.

По его словам за январь-июнь этого года в Украине собрано всего 1635 легковых автомобилей, 406 грузовых автомобилей и 54 автобуса.

"Из 1635 легковых автомобилей, на производство которых ушло 6 месяцев – 1631 собрано на закарпатском ЗАО "Еврокар". Это столько, сколько сходит с конвейеров "Тойоты" за менее чем 2 часа. Еще четыре машины собрал некогда лидер отечественного автопрома – "Запорожский автомобильный завод", который в прошлом году за этот период выпустил 1446 машин", - подчеркнул Балицкий.

Народный депутат отметил, что сегодня кроме ЗАЗ, "который пребывает в коматозном состоянии", ни одной машины не выпущено на Бориспольском и Черниговском автозаводе. Не намного лучше обстоят дела у корпорации "Богдан", которая, по словам политика, в первом полугодии выпустила всего 10 автобусов.

Он подчеркнул, что "в условиях глубокого экономического кризиса автопром постепенно грозит стать очагом социального напряжения, ведь за последние 11 месяцев долги по зарплате в отрасли выросли на 27% и вплотную приблизились к 300 миллионам гривен".

"Автомобилестроение Украины последовательно опускается в глубокую яму, выбраться из которой будет невероятно трудно. Отсутствие какой-либо реакции власти на медленное умирание некогда ведущей отрасли Украины, дающей работу сотням заводам-смежникам можно объяснить лишь наплевательским отношением к экономике страны в целом", - считает Балицкий.

Как сообщал "Обозреватель", в июне корпорация "Богдан" приступила к производству школьных автобусов Евро-5.

Читайте все новости по теме "Автоновости Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости