Кто "жонглирует" ценами на украинские сигареты?

3,2 т.
Кто 'жонглирует' ценами на украинские сигареты?

Украинского потребителя сложно чем-то удивить, ведь стремительные изменения цены – обычное явление. Уже несколько месяцев в розничной торговле продаются абсолютно одинаковые сигареты украинского производства по разным розничным ценам. Журналисты безуспешно пытаются разобраться в сути явления – это нарушение закона или действительно существует способ сделать сигареты дешевле, о котором производители умалчивают?

"Я – курильщик с 26-летним стажем. Не то чтобы горжусь этим, но так уж вышло, - комментирует "Обозревателю" покупатель сигарет Сергей Баранюк. – Понятно, что сигареты покупаю регулярно. И вот что меня крайне удивляет: в моей родной Белой Церкви и в Киеве, куда я езжу на работу, цены на сигареты существенно отличаются. Например, у нас "Прилуки Особливі" стоят 6 гривен, а в Киеве – 7,5! Как вам такой факт?! Хотя на вкус, поверьте мне, разницы никакой. Абсолютно никакой!"

"Обозреватель" заинтересовался столь странной метаморфозой – ведь курят у нас многие. А кроме того, рынок табачных изделий в Украине то и дело трясет – депутаты акцизы подымают, рекламу запрещают...

Наши корреспонденты побывали в Белой Церкви и прошлись по табачным "точкам" в Киеве. И убедились: действительно, цены разные! А вот отличия практически никакого, разве что цвет отрывной ленточки на пачке другой. На "бюджетных" 6-гривневых она желтая, а на более дорогих по "семь с половиной" – обычная, прозрачная.

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ

КИЕВ

Производитель сигарет – "А/Т Тютюнова компанія "ВАТ Прилуки" – отказался комментировать столь оригинальную ценовую политику. А продавцы сигарет объясняют разницу в цене довольно странно. Так, менеджер агрофирмы "Рось Элеватор" (Белая Церковь) Сергей Гриненко заявляет, что это – традиционная сезонная акция, когда производители пытаются отвоевать летом долю рынка. "Сейчас в Беларуси и Молдове сигареты на порядок дешевле, – отмечает Гриненко. – И соседи активно заходят на наш рынок. Поэтому украинские табачники хотят отвоевать часть сектора и увеличить объем продаж. Иное дело – непонятно, почему в Киеве такие же сигареты, как в Белой Церкви, продаются дороже – в столице тоже должны были снизить цену!"

Акцентируем ваше внимание – сигареты "Прилуки Особливі" с разной ценой имеют одинаковое собственное название, одинаковую характеристику, идентичную упаковку, одинаковый штрих-код… То есть по закону – это один и тот же подакцизный товар, а значит, не может иметь разные цены.

Однако Государственная налоговая служба Украины не видит нарушения закона в практике двойных цен на один и тот же подакцизный товар. На запрос "Обозревателя" заместитель директора департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Налоговой службы Украины Жанна Кравцова комментирует: "Субъект осуществляет свою деятельность в рамках установленного правового порядка, придерживаясь требований законодательства. В соответствии со статьей 221 Налогового кодекса Украины, при наличии в местах продаж табачных изделий одного наименования, на пачках которых указаны различные розничные цены, продажа таких изделий осуществляется за ценами не выше указанных на пачке сигарет".

Не видят прямого нарушения закона и эксперты из компаний-конкурентов. Но они отмечают другие нюансы...

Александр Когут, директор по корпоративным вопросам JTI Украина:

- Дисконтирование является частью свободы производителя и каналов розничной торговли. Эту свободу следует уважать и защищать. Однако мы против использования практики двух ценовых деклараций для одинакового продукта, отличающегося лишь отрывной лентой. Такая практика может привести к серьезным последствиям: налоговые органы могут почувствовать необходимость дальнейшего ужесточения и без того жесткого регулирования отрасли. В худшем случае, если такая практика расширится на все торговые марки и будет использоваться всеми производителями, это может поставить под угрозу общую экономическую ситуацию в секторе.

Дисконтирование происходит за счет прибыли производителей и торговли. Доля налога, который платится потребителем, например, НДС, также будет меньшей в случае, если продукт продается по сниженной цене.

Как правило, дисконтирование – это краткосрочная тактика с целью искусственного увеличения доли рынка. Краткосрочной она является по той причине, что не создает экономической ценности и, таким образом, не является устойчивой. Игры с ценами не содействуют созданию уверенности у потребителя. Ценовая политика – это для потребителя ключевой фактор восприятия качества. Существенное дисконтирование и непоследовательная ценовая политика заставляют потребителя задуматься о качестве торговой марки.

Юрий Кишко, управляющий по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Ukraine:

- Мы не занимаемся подобной ценовой практикой. Я не знаю всех нюансов, поэтому мне трудно комментировать данную ситуацию. Очевидно лишь, что она "пограничная", так как в законодательстве некоторые аспекты ценообразования четко не прописаны. Потому свою оценку подобной практике должны дать специалисты в данном вопросе...

О том, что вопрос это не праздный, свидетельствует следующий факт: ценами на рынке табачных изделий заинтересовались в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. В частности, заместитель главы комитета Евгений Царьков заявил: "Мы обязательно проверим, почему на одинаковые сигареты существует разная розничная цена! Теоретически, существование двойных цен на одинаковые сигареты – невозможно. На практике подобное явление может объясняться либо самодурством конечной точки продажи, либо тут замешаны левые акцизные марки или подпольные табачные фабрики, которые прикрываются солидными людьми с депутатскими мандатами и правоохранительными органами. Поэтому я проведу расследование через Налоговую службу Украины и профильный комитет".