Герус объяснил перенос продажи "Центрэнерго" схемой "креативных бизнесменов"

840

Приватизация государственной компании "Центрэнерго" снова откладывается на крайне неудобное для продажи время. Это может привести к тому, что желающих купить бизнес станет мало, а "креативные бизнесмены" завезут уголь из зоны АТО под видом и по цене южноафриканского.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрей Герус.

"Де-факто переоформления на нового владельца будет завершено в середине зимы. Это не столько риски для государства, сколько большие риски для цивилизованного ответственного инвестора. Очень неудобное время, учитывая сезонность бизнеса. Склады угля формируются в период лето—начало осени. И если в ноябре запасов угля не будет, то западному инвестору, который не привык работать с кэшем в чемоданах, "ДНР"-Захарченко и зоной АТО, может быть сложно исправить ситуацию. Как минимум, это отразится на предлагаемой цене, а как максимум — некоторые потенциальные участники вообще откажутся", — отметил он.

По его словам, "невооруженным глазом видно, что процесс растянут искусственно". Герус уверен, что приказ о приватизации и выбор советников можно сделать в апреле, различные аудиты и другие процессы можно делать параллельно и завершить в июле. Он отметил, что реально приватизировать компанию до июля — тогда будет и максимальная цена и у нового владельца будет время подготовиться к зиме.

"Другое дело, что местные креативные бизнесмены быстро могут завезти уголь из зоны АТО под видом и по цене южноафриканского. Еще один сезон можно будет подоить госкомпанию. А для хорошей картинки в описание подготовки к приватизации надо добавить несколько reputable well-known names: USAID, Deloitte, EBRD, Baker & McKenzie. Классика реформ по-украински", — резюмировал Андрей Герус.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 8 апреля стало известно о том, что Окружной административный суд Киева заблокировал конкурс по выбору руководителя компании "Центрэнерго" на основании иска владельца предприятия.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости