УкрРус

"Газовая" уступка России Украине: эксперт пояснил, в чем подвох

Россия лишь делает вид, что готова идти на уступки Украине на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе. При этом в ответ "Газпром" выдвигает совершенно невыполнимые условия, лишь набивая себе цену.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал независимый аналитик, экс-директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

По мнению аналитика, в обмен на подписание допсоглашения Украина не может отменить штраф на $6,4 млрд, который Антимонопольный комитет выписал "Газпрому" за обнаруженные нарушения на "рынке транзита" через Украину.

"Судебное решение может вызывать какие-то сомнения или замечания, но это самостоятельное решение суда. Если оно принято, то отменить или изменить его может только другое судебное решение. Других способов повлиять на него не существует", — пояснил эксперт.

Сапрыкин пояснил, что вероятнее всего таким образом "Газпром" просто прикрывает свое нежелание вести переговоры или же набивает себе цену.

Ранее в росСМИ появилась информация о том, что Россия якобы готова к подписанию допсоглашения в ходе трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе, однако будет требовать ответных уступок.

Как сообщал "Обозреватель", суд наказал "Газпром" на 171 млрд гривен.

Наши блоги