Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Доплаты, компенсации и льготы на жилье: Порошенко подписал важнейшие для военных законы

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей" и закон "О внесении изменений в статью 15 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" относительно предоставления членам семей погибших льгот без учета среднемесячного совокупного дохода семьи".

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко напомнил, что в 2014 году мобилизованный снайпер получал 600 грн в месяц, тогда как сейчас снайпер в зоне АТО получает около 600 грн в день. Кроме того, глава государства поручил повысить уровень доплаты для военных, находящихся на первой линии в зоне АТО.

"На первой линии сейчас уровень доплаты должен составлять 7,5 тыс. грн к уровню обеспечения. И общее денежное обеспечение уже может составлять не менее 15 тыс. гривен. Кроме патриотизма, это очень мощная мотивация и адекватный ответ государства, которое заботится о своих военнослужащих", — отметил президент.

Порошенко также добавил, что совместными усилиями с волонтерами удалось существенно улучшить уровень вещевого, пищевого, медицинского, логистического обеспечения и вооружения.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность денежной компенсации семьям военных, погибших на передовой, и раненым защитникам.

"Мы даже в этих тяжелых условиях приняли решение о том, что повышаем на 50% (денежную компенсацию. — Ред.), и семья получит более 1,2 млн грн от государства, если это (гибель военного. — Ред.) состоялось непосредственно в бою. Также на 50%, с 400 тыс. до около 640 тыс. грн (повысилась. — Ред.) компенсация в случае инвалидности I группы", — рассказал президент.

По его словам, не мене важно обеспечить ветеранов АТО качественным лечением и предоставить возможность пройти реабилитацию, в том числе психологическую. Порошенко отметил принципиальность позиции по улучшению уровня защиты и предоставления дополнительных льгот, независимо от уровня материального обеспечения семьи. Речь идет о бесплатном получении лекарств, медицинских услуг, 50% скидке на оплату жилья, пользования коммунальными услугами и тому подобном.

Как сообщал "Обозреватель", в 2017 году ежегодные выплаты к 5 мая для украинских ветеранов, лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, лиц, на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и жертв нацистских преследований вырастут на 26%.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
3
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги