У Гройсмана определились, как будут торговать с Донбассом - экономические новости Украина - АТО на Востоке - Российско-украинский конфликт | Экономика Обозреватель 5 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

У Гройсмана определились, как будут торговать с Донбассом

19.6тЧитать новость на украинском

Появился порядок перемещения товаров в район и из района проведения антитеррористической операции (АТО).

Документ опубликовали на сайте Кабмина.

"Это позволит регламентировать в правовом поле процедуры и правила перевозки товаров, в том числе гуманитарной помощи, через линию соприкосновения и в пределах буферной зоны. Необходимость принятия решения обусловлена тем, что районом проведения АТО является территория Донецкой и Луганской областей, часть которой является временно неконтролируемой территории", - говорится на правительственном портале.

Кабмин поручил Антитеррористическому центру при СБУ, МВД, СБУ, Минобороны, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Госпогранслужбе, Нацполиции, ГФС с участием общественности и волонтеров обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров, а также установить контроль перемещения гуманитарной помощи в район или из района проведения АТО.

Кабмин разрешил перемещать товары с и в зону АТО только железнодорожным транспортом.

Кроме того, субъект, который будет перевозить товар, должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в Государственную фискальную службу (ГФС). На ее сайте будут опубликованы форма заявления о включении в перечень.

В список также могут быть включены только те субъекты хозяйствования, которые отвечают определенным признакам. Они должны зарегистрировать местонахождение и состоять на налоговом учете на территории Украины (кроме временно неконтролируемой территории и Крыма); не иметь задолженности по уплате налогов; иметь единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ на подконтрольной и на неподконтрольной территории Украины.

Решение о включении компании в перечень должны принимать в срок не более 10 рабочих дней.

Также согласно постановлению Кабмин уполномочил Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц определять перечень и объем товаров, разрешенных для перевоза через линию противостояния в зоне проведения АТО.

Должны создаваться и гуманитарно-логистических центры - площадки на контролируемой территории в АТО, на которых осуществляется розничная и мелкооптовая торговля продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой и обувью, бытовой химией, а также предоставление услуг, гуманитарной и благотворительной помощи. Руководитель АТО должен утвердить место расположения таких центров.

Кроме того, международные гуманитарные организации могут перемещать гуманитарные грузы, которые не включены в перечень, только тогда, когда документы проверит Минсоцполитики.

Когда груз прибывает на контрольный пункт въезда/выезда, он должен пройти проверку.

Как сообщал "Обозреватель", порядок перемещения товаров из зоны АТО приняли на заседании правительства 1 марта.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги