УкрРус

Туркменский газ может стать реальной альтернативной российскому

Президент Украины Петр Порошенко отмечает заинтересованность Украины в диверсификации поставок туркменского газа.

Об этом он сказал во время встречи с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает УНИАН.

"Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что отношения между Украиной и Туркменистаном находятся на высоком уровне.

В свою очередь Мередов подчеркнул, что Украина является надежным партнером для Туркменистана, и его страна стремится в дальнейшем развивать торгово-экономическое сотрудничество. Он отметил положительный опыт работы украинских компаний в различных отраслях туркменской экономики, в частности в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных проектов и пр.

Порошенко обратил внимание на то, что Украина имеет мощный комплекс энергетического машиностроения, и украинские государственные предприятия заинтересованы в поставках турбин и компрессорных станций в Туркменистан.

Стороны также обсудили возможность восстановления авиасообщения между странами и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности проведение Дней культуры.

Порошенко также пригласил туркменских инвесторов в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 апреля 2015 года Украина намерена приостановить закупку российского газа. В то же время с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения повышается в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров газа.

Наши блоги