УкрРус

Гонтарева рассказала, из-за кого Украина может "пролететь" с новым траншем МВФ

Читати українською

Украина рискует не получить очередной транш Международного валютного фонда в $1,3 млрд до конца 2016 года из-за того, что парламент тормозит проведение реформ в стране.

Об этом заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью Reuters, передает пресс-служба регулятора.

Она подчеркнула, что если этот сценарий реализуется, под угрозой окажутся едва достигнутые экономическая и финансовая стабильность страны.

Кроме того, Гонтарева напомнила, что в 2016 году, после того как политические распри и медленное продвижение реформ привели к задержке предоставления финансовой помощи в рамках программы с МВФ в размере $40 млрд, НБУ приходилось дважды снижать прогноз уровня международных резервов на конец 2016 года.

По аналогичным причинам может быть отложено и выделение четвертого транша МВФ в размере $1,3 миллиарда.

"Существуют риски, что нам не удастся получить еще один транш в этом году. Если Украина не получит средства от МВФ и дополнительное финансирование в размере $700 млн от Европейского Союза в этом году согласно графику, в конце года международные резервы составят не более $15,5 млрд, что на $2 млрд ниже, чем предполагалось в предыдущем прогнозе", — предупредила она.

Также Гонтарева подчеркнула, что из-за необходимости осуществления купонных платежей и платежей по обслуживанию долга в размере $2,5 млрд в 2017 году Украина увидит, как ее международные резервы начнут таять на глазах.

"Наши усилия последних двух с половиной лет по стабилизации ситуации, повышению уровня резервов, макроэкономической стабилизации, будут нивелированы", — сказала глава НБУ.

По ее словам, регулятор выполнил свои обязательства перед МВФ в рамках программы помощи, в том числе по очистке банковского сектора, поэтому вина за нынешнюю задержку лежит исключительно на Верховной Раде.

Гонтарева убеждена, что популистские фракции в парламенте выступают против законодательных изменений, требуемых МВФ, которые призваны снизить дефицит Пенсионного фонда и сделать возможной дальнейшую либерализацию агропромышленного комплекса.

Народные депутаты утверждают, что предложенные МВФ меры жесткой экономии принесли Украине больше вреда, чем пользы, и страна лучше справилась бы самостоятельно. Но Гонтарева считает, что это иллюзия.

"Я не хочу, чтобы кто-то сомневался в том, что для обеспечения финансовой стабильности важно продолжать сотрудничество с МВФ и другими организациями, которые нас поддерживают", — подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году Украина получила от МВФ лишь $1 млрд, однако в 2017-2018 году НБУ надеется на выделение ключевым кредитором суммы, которая будет в восемь раз больше ($5,4 млрд в 2017 году и $2,9 млрд в 2018 году соответственно).

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги